Легенды и мифы о материнстве

02 Сентября 2011 в 19:08
0

Наверное, первое, что делает женщина, увидевшая  две заветные полоски на срочно приобретенном тесте, это бежит к ближайшему киоску с печатной продукцией и скупает  все журналы, имеющие хоть какое-нибудь отношение к проблемам материнство и детства (в том числе о школьниках и студентах).

Прочитав огромное количество зачастую противоречащей самой себе литературы (в некоторых изданиях с завидной регулярностью появляются статьи, смысл которых диаметрально противоположен изложенным в предыдущем номере рекомендациям), будущая мама конспектирует и учит наизусть рекомендации «лучших педиатров» и иных специалистов, еще не зная, что выполнить их может только маниакально самоотверженная мама, не имеющая иных забот, но получившая в свое распоряжение целую армию помощников. Так что большинство глянцевых журналов идет на растопку костра под сгорающими в пламени реальности иллюзиями.

Изображенные  в журналах стройные красотки с идеальным макияжем, сияющие материнской любовью  и небрежно одной рукой катящие коляски, на самом деле лишь плод воображения стилистов. Настоящая мама - это существо с безумными глазами и заплетающимися от хронического недосыпания ногами, которая с усердием ездовой лайки толкает впереди себя буксующую в мокром снегу коляску с голосящим сокровищем. Мне, правда, безумно повезло, мой малыш не любил сольных выступлений и мирно спал к колясочке.

Во многих случаях стройность тоже весьма относительная, потому что с рождением ребенка живот не исчезает по мановению волшебной палочки, и добеременные узкие джинсы вы вряд ли сразу наденете. О макияже мама вспоминает лишь тогда, когда случайно видит свою косметичку. При этом она мучительно вспоминает, для каких именно целей используются предметы,  помещенные туда. После некоторой активизации собственной памяти приходят воспоминания, что некоторыми из этих предметов она пользовалась при выписке из роддома. Но вот как именно? Явно, что младенца она этим богатством не мазала… Дома она ходит в халате (в нем удобнее кормить) и с волосами собранными в хвостик, питается объедками каши, сосисками и пельменями, и готова убить горячо любимого мужа, если тот опоздает с работы хотя бы на 2 минуты, за что дико себя винит и ненавидит…

Не стоит переживать по этому поводу. Многие через это проходят, но почему-то почти никто не признается. Заранее накупите себе побольше модных и красивых халатов и почаще их меняйте. Это вносит разнообразие в будни молодой мамы.

При этом очень остро воспринимаются рассказы других молодых мамочек  на площадке. Ради сохранения собственного душевного здоровья стоит более критично подходить к некоторым хвастливым рассказам. Например, если знакомая рассказывает, что муж вечерами занимается с грудничком, вспомните, что сейчас идут трансляции футбольных (хоккейных и прочих) матчей, во время просмотра которых папа, глядя на экран, лежит на диване вместе с отпрыском.

Есть родительницы, которые уверенно сообщают, что абсолютно все дела успевают сделать по дому, ежедневно готовят обед и ужин из трех блюд с разнообразными закусками и десертами, делают малышу массаж и развивают его круглосуточно, а при этом еще и замечательно высыпаются, то не сомневайтесь, что у таких женщин, наверняка, есть помощники в лице бабушек, домработниц и нянь.  Если другая мама гордо делится достижениями своего крохи в речевом развитии: «А мы в 7 месяцев уже говорим!», то стоит заподозрить, что эта, несомненно, талантливая женщина не только обладает способностью вычленить  из лепета отдельные слоги, но и может придумать, что именно они обозначают. Умиляют милые дамы, у которых дети в 3 месяца уже ползают… Если слышите такие заявления, просто очаровательно улыбнитесь и попросите автограф, так как перед Вами, несомненно, известный писатель-фантаст.

Отдельно  хотелось бы сказать о любви к  детям, которая переполняет нас и иногда льется через край (обычно это случается тогда, когда кричащий часа два подряд наследник, наконец, заснул). В этом случае стоит помнить, что ваши бурные поцелуи и прочие активные проявления чувств могут разбудить чадо, которому вряд ли понравится такое положение дел, и в таком случае второе отделение концерта вам обеспечено. Еще бездетных собеседников с непривычки пугает, когда адекватная на вид женщина вдруг начинает восторженно закатывать глаза и говорить о себе во множественном числе. Особенно здорово пугает такое поведение весной и осенью, когда обостряются многие хронические заболевания.

Я категорически против физических наказаний  детей, но не считаю, что если вы, доведенная до отчаяния веселым поведением отпрыска, шлепнули его от собственного бессилия (тут вам, конечно, нужно учиться общаться с крохой), то вам необходимо рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом. Вы это уже сделали. А если кто-то агрессивно с пеной у рта начнет проповедовать вам, что ваше поведение кощунственно, ругать малыша – святотатство, то тихо отойдите и затеряйтесь среди деревьев, потому что это уже похоже на фанатизм.  Вы же не горите желанием вступить в какую-нибудь религиозную секту? Вот и в секту безумных мамаш вам не надо. Если очень хочется, то можно создать альтернативное сообщество, идейным лидером которого является Фрекен Бок. Девизом можно взять ее бессмертные слова: «Я люблю детей, когда они не плачут и собак, когда они не лают».

А вообще все трудности вполне преодолимы. Когда становится совсем тяжело, то стоит вспомнить, что всё рано или поздно проходит, в том числе наша жизнь, поэтому не нужно сокращать ее лишними переживаниями на тему: «Я  плохая мама». Вы самая лучшая для своего крохи!

От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия



 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106