Любовь и гуси

30 Марта 2012 в 16:02
0

В детстве, каждое лето меня отправляли на каникулы в село к бабушке. Как большинство сельских жителей дедуля с бабулей держали в хозяйстве всякую птицу и скот. Но наблюдать в то время за "миром животных" мне, видимо, было не досуг,  были детские дела поинтересней. Недавно мы с дочкой и сыном гостили у моей бабушки, из всей былой живности на подворье остались только гуси, по той причине, что лет бабуле уже много, а сил для ведения деревенского хозяйства нужно не меньше. Весной по законам природы почти всё живое готовится к продолжению рода. И когда бабушка готовила гнёзда для гусей, сооружая их в отдельных помещениях для каждой семейной гусинной пары, я была удивлена насколько эти птицы моногамны. Оказывается, гусь хранит верность своей избраннице всю жизнь. И если уж завёл отношения с соседской гусыней, то так и будет ходить за ней. Поэтому соседки иногда выкупали или меняли гусей для потомства, чтобы не разлучать пару, потому что на другую он всё равно не посмотрит.
  В гусиной семье жизнь каждого ее члена строго регламентируется стадом, один зависит от другого. Взаимоотношения регулируются уровнем власти и соподчинения. Оттого-то у гусей прочно сохраняется инстинкт стадного поведения. "Жизненная закваска" им передана дикими гусями, а эти моногамны - у них одна подруга на всю жизнь. Домашние гуси некоторых пород и беспородные тоже придерживаются этого правила. А вот гуси, выведенные для промышленного разведения, волею селекционеров перестроились и не соблюдают "семейную мораль": одному самцу определяют две-три самки, и он справляется. Правда, даже у промышленных случаются осечки. Гусак как полюбит одну гусыню, так всё тут, остальные пусть несут неоплодотворенные яйца. Это поведение передается им через поколения от диких предков.
    А эта история меня просто тронула и заставила уважать гусинные чувства. Так как гуси народ дисциплинированный, они не нуждаются в постоянном присмотре и выпасе. На речку или озеро, где они проводят весь день, стая ходит сама. И вот однажды, переходя дорогу, гусыня попала под машину. Всё семейство долго кричало на месте трагедии, пока не сообщили хозяйке, и та насильно загнала всех домой. Но как только стая снова отправлялась на выгул, гусь бежал к месту гибели своей подруги и громко горланил от горя. Домой хозяева забирали его силком. А через пару дней его на том же месте сбила машина.

   Вот и задумаешься после такого, и кто же на самом деле "венец природы"... Над кем эта самая природа поработала, а кому чего то не додала.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106

Акции