Лювак- зверский кофе. Гадость или радость?

03 Октября 2013 в 06:09
0

Как вы полагаете, из чего производят самый элитный и дорогой в мире кофе? Из определенного сорта кофе? А вот и нет — его производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен.Речь идет о знаменитом сорте кофе «Kopi Luwak», которому нет равных по редкости и цене — $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси…



В Индонезии слово “kopi” - означает кофе. Родина кофе Kopi Luwak - индонезийский острова Суматра, Ява и Сулавеси. Там обитает животное - Luwak (Paradoxurus Hermaphroditus), в честь которого и назван этот деликатес. Он питается самыми спелыми ягодами кофейного дерева. Luwak не может переварить кофейное зернышко и избавляется от него “естественными путями”. Местные жители старательно собирают не переваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится…

«Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.
Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.
Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами и выходят от него “естественными путями” . В результате вкус зерен меняется.

Местные жители старательно собирают не переваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе.

Так появляется на свет «Kopi Luwak». Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

По мнению ученых, маловероятно, что этот изысканный сорт кофе можно будет в ближайшем будущем воспроизвести искусственным путем.
Исследователь из Гвелфского университета (провинция Онтарио, Канада) Массимо МАРКОНЕ заинтересовался, нельзя ли воспроизвести тот эффект, который оказывают циветты на вкус кофе.




Он начал искать другое место в мире, где одновременно были бы и кофе и циветты, и оказался в Эфиопии, на родине кофе.

В журнале Food Research International М.МАРКОНЕ описывает, как он приготовил кофе из зерен, лично выбранных им из испражнений африканской циветты, и сравнил его с кофе Kopi Luwak.

М.МАРКОНЕ обнаружил, что в обоих случаях пищеварительная деятельность циветт расщепляла содержащиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливается. Некоторые протеины полностью вымываются из зерен, поэтому полученный из них кофе меньше горчит.

Но кофе Kopi Luwak не так легко скопировать, как рассчитывал Марконе: кишечник индонезийских кошек куда тщательнее расщепляет белки, чем это делает пищеварительная система эфиопских циветт.

Однако М.МАРКОНЕ обнаружил еще и то, что медленная обработка бактериями и энзимами в кишечнике циветт похожа на метод ферментирования кофе, известный как “мокрый процесс”. Даже вещество при этом используется одно и то же – молочнокислые бактерии.

Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Недавно скромная партия попала в США и взбудоражила местных профессиналов кофейного рынка. Некоторые сначала восприняли эту информацию о сорте как розыгрыш, но потом взяли по чуть-чуть на пробу и в целом остались довольны.
probuem.ru



Пили бы вы такой кофе? Очень хочется попробовать... Cool


0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106