«Мама! Кака!»

15 Октября 2013 в 15:09
0

«Мама! Кака!» - с поднятыми домиком бровками кричит мне сыночек, указывая на какую-то обертку. Быстро подхожу, поднимаю и иду выбрасывать в мусорку. Такой «ритуал» повторяется по нескольку раз за прогулку. Особенно часто было весной, когда растаял снег и открылась пестрая картина из разбросанного мусора. Приходилось даже брать с собой специально пакет и собирать все «каки» туда прежде, чем они окажутся в детских ручках или (!) даже во рту. Вот так.

Где же столько мусора? Да на детской площадке в нашем, соседнем и других дворах. Хотя дворники каждое утро ходят и прибирают. Наблюдаю это в окно.  Думаю так потому, что район у нас новый, деревьев нет еще. Ветер дует постоянно и разносит всю эту «прелесть» с мусорки. А что-то просто некультурные люди выбросят. Особенно меня раздражают курящие – те, что бросают окурки с балкона под окна, на площадку и на наши головы. Ну, вот что – трудно завести пепельницу? Летом в жару вообще тушили пожар под окнами из-за такого безответственного поведения.

Для меня нетрудно и не зазорно собрать мусор в песочнице, вокруг детской площадки или другом месте, где гуляет мой ребенок. Я не хочу, чтобы он поранился об осколок бутылки, поднимал какие-то бумажки и т.п. Безопасность на детской площадке – это еще и чистота. Хотя наблюдала, что некоторых мам это удивляет. Дескать, фу! Зачем вы это берете? Нет! Пусть лучше это поднимет мой или ваш ребенок? Возьму, выброшу в мусорку и вытру руки салфеткой. Мне так спокойнее.

«Он смотрит на тебя, и будет поднимать мусор и дальше. Надо просто запрещать!»,- так говорит мой муж. Конечно же, я объясняю сынуле, что можно и что нельзя. Повторяю постоянно. Но это не значит, что та замечательная блестящая обертка перестанет быть для него привлекательной. Да. Вот эта конкретная штука – кака. Он понял. А вон та? Еще благодаря маленькому росту и неиспорченному зрению может разглядеть любую мелочь. И поднять. Да что мы! Я наблюдаю детей-школьников, которые в играх используют различного рода мусор. Пока родители не видят. С возрастом появляется какой-то избирательный интерес к подобным предметам.

Проще не мусорить или убирать.

 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106