Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Мамочки, у которых много детишек, откликнитесь???

24 января 2012 в 01:04

Всем доброго времени суток! Дорогие мамочки, хотела у вас спросить у кого 2 детишек и более с небольшой разницей в возрасте, как вы справляетесь с ними? У меня есть сынок ему сейчас 10 месяцев и я вот задумываюсь о втором ребенке, но мне, кажется, что жизнь привратится в рутину. Т.к. ребенок - это очень большой труд и ответственность. В данный момент мой сынишка имеет некоторые проблемы по здоровью, у него тонус в одной ножке и он не садится сам, т.к. у него слабые мышцы в спине, сейчас ему постоянно делаем массаж, эта процедура очень не дешевая 15 сеансов стоят 7500 тыс. А также питание, памперсы, одежда и все необходимое для него тоже. А вдруг и у второго ребенка будут некие проблемы...Вот и назрели вопросы, как иметь 2 и более детей?Как вы при этом себя чувствуете? Как справляетесь, морально и материально с этим? Как сами выглядите? Насколько экономите на себе? Не жалеете об этом???

40 ответов
29 января 2012 в 23:47

Мы вот тоже об этом думали... Решили вернуться к этому вопросу через годик(хотя бы))))) Мне бы, конечно, хотелось разницу у детей года в 4)) Хочется ещё хоть немножко себя побаловать, хочется уже съездить куда-нибудь - с Дашкой летом уже можно будет поехать, а если родим ещё ребеночка, то всё, ещё на пару лет я сяду дома... нет, хочется чуть-чуть передохнуть, на работу походить)))

26 января 2012 в 02:40

Мне 38 лет. Разница у дочек 2,5. Старшей уже 4 с небольшим, младшей 1,9. Живём мы отдельно, муж- водитель большегрузного автомобиля,работает сутками и частенько уезжает в длительные командировки. Конечно большая часть времени отдаётся девчонкам, а точнее они всё делают вместе со мной, а всё вместе с ними. И готовим, и стираем, и убираемся, и играем, и занимаемся. Живём мы в частном доме и у нас участок 18соток (огород,сад и газон с детской площадкой). Старшая в это лето уже во всю мне помагало ухаживать за огородом и садом. Моё время когда девчонки спят-1,5 часа днём и после 10 вечера, тут уж сколько получится.
В материальном плане конечно тяжеловато. С работы я уволилась ещё до первой беремености, так что никаких декретных я не получала и отпуск по уходу до 1,5 оплачивается по минимуму. Детские нам не положены-доходы слишком большие. Так что крутится наш папа как может. Да ещё мы строимся, точнее расширяемся и денег на это уходит куча. Но муж всё делает сам и это несколько сокращает расходы.
Ещё значимая статья расходов-это медецина. Девчонок мы возим в Москву в поликлинику за деньги. В первый раз мы туда обратились когда старшей было месяц так там и остались. Не жалею ни грамма. Конечно сейчас когда не надо ездить каждый месяц и когда сделаны все прививки это уже не так затратно.
С одеждой пока тоже нет больших затрат. В сад мы не ходим. Младшая пока может носит вещи сестры. А дальше конечно будет сложнее. Ну и себе конечно не купиш всё что хочется. И  очень выручает бабушка , она пока работает и всё что может тратит на внучек.
Я уже не могу представить себя без них. Я просто счастлива. Как говорит моя Ульяна: " МЫ КРЕПКАЯ СЕМЬЯ"


26 января 2012 в 22:29

Дай Вам Бог всего-всего наилучшего!!!!!

27 января 2012 в 00:54

Я очень рада за вас! Вы такие молодцы!!! И девчонки у вас просто прелесть! Скажите, а вы вторую дочку планировали и само собой так вышло?

26 января 2012 в 00:06

Это точно. 

25 января 2012 в 17:19

думаю на первых парах можно и забыть про себя, но только на первые три года, а потом в бой Wink.

25 января 2012 в 16:07

Но вы молодец. Да уж не просто все в нашей жизни. А я себя уже давно не могу побаловать, то одни проблемы, то другие. На ребенка много денег уходит и в дом тоже не мало. Вот я и депрессую по этому поводу, что себе ничего не остается, как раньше. Вот это и напрягает, а если еще один ребенок, то про себя вообще можно будет забыть. 

25 января 2012 в 20:59

Не соглашусь, что про себя можно будет забыть! Время можно всегда выкроить. Правда я это время делю с дочей: если я в туалет, она со мной, если в ванну, она стоит рядом. ))) И вообще, как написала Марина, дочь - моя первая помощница: белье в машинку затолкает, после стирки - вынимает, развешивать помогает, посуду со мной моет, брата купает, в магазине тулежку возит. Это кажется, что времени в сутках мало. Когда дочке исполнился год, я вдруг осознала, что начала высыпаться! ))) А на салоны мы тоже не зарабатываем пока... )))

25 января 2012 в 13:35

Младшая ночью раньше вообще не вставала, а сейчас можем и раза 3 за ночь встать, причем даже не поесть, а так, соску теряем. Я наверно уже привыкла, сплю вообще мало. иногда после 23.00 уснуть не могу, или ночью разбудят и лежу просто. Теперь понимаю, почему раньше моя мама говорила "спи пока спится". Кстати вес хорошо сбрасываю с таким режимом, я опять пришла в свою форму 55кг на 170см.
Салоны?? Да я пока еще столько не зарабатываю Wink . Правда если на улицу гулять идем, то я крашусь от и до. Еще по осени раскошелилась на косметику мейбелен, надо себя иногда баловать.
Вещи пока покупаю по необходимости. Правда на эту зиму куртка была, но блин захотела новый, раскошелились.
А так действительно все от характера зависит. Я в этом году вообще хочу ИП открывать Удвилен . Своему говорила, но он пока не особо верит в мою затею.Wink Правда я эту мечту лелею уже не один год, вот решила в этом году на пролом идти. Если что, устроится на дядю я всегда успею.

25 января 2012 в 00:10

Молодец вы. А вот у меня характер очень переменчивый и сама не знаю чего хочу, постоянные перепады настроения бывают. А как вы умудряетесь спать с  23.00 до 07.00, вас не будет младшая дочка? Моему сыну 10.5 месяцев и он спит когда как, бывает ночью проснется и может не спать часок. Материально пока справляемся, но очень много не предвиденных расходов из-за зоровья, делаем потоянные массажи, а в нашей дурацкой поликлиники массаж положен только один раз за год и ждать очереди почти год нужно, вот в ноябре втали на учет, сказали раньше сентября очередь не подойдет. Страшно, одно, что не Дай Бог у второго ребенка тоже может что-нибудь быть. Хотя мне очень хочется дочку, ради этой мысли и желания я наверное решусь, в кором времени на этот шаг, но если будет мальчик второй я сильно не расстроюсь и буду рада не менее. Юлианна, а как вы успеваете за собой следить? Часто ли ходите в салоны и покупаете себе вещи? 

24 января 2012 в 23:14

А почему вам от поликлиники не дают бесплатных направлений на массаж? У моих разница в 2,3 года. Бабушек и дедушек нет, муж на работе с 8 до 17. Первые две недели после рождения второй дочери, я на стенку лезла, не могла подстроиться под новый распорядок. Да и муж подфартил, если раньше по скользящему графику работал, то теперь в день.
Этой осенью старшая в сад пошла и начались наши проблемы. Стала сразу болеть и заражать мелкую. За два месяца постоянных ОРЗ младшей пришлось назначать курс антибиотиков. В ноябре я уже была готова старшую из сада забрать до исполнения нам 4х лет. В итоге решила еще раз попробовать и отпустить в сад, ттт, ходим не болеем. Детки у меня гв поэтому таких трат нет, теперь младшая уже ест все, мы уже на взрослой пищи, тоже экономия. Единственное я ленивая и пока мы тратимся на памперсы по 1070 р на месяц.
Как себя можно чувствовать? Подъем в 7 утра спать в 23.00, днем без дневного сна. Пока мелкая спит, муж на обед домой приезжает. Конечно бывает иногда, что не в духе, надоедает все, устаю.
Материально бывают накладки и приходится пару дней сидеть без денег, но при этом дети не голодают. На зиму мы с дитем приоделись. А наш папа остался без зимней куртки. Зато ему купили машину, на старой блин не ездилось. Льгот на квартиру нет, я пособие через защиту получаю, правда еще пособие до 16 лет оформила на своих и на целых 630р мы стали богачеРжунимагу.
Трудности будут всегда, они даже есть с одним ребенком. Но благодаря моему мужу и детям я тот человек которым хотела стать. Характером я  упертая, всегда добиваюсь цели. Поэтому нет таких вершин, которые я не приодолею. Ржунимагу

24 января 2012 в 22:52

Мне 22года,я мама 2 девочек-погодок.Одной 1,3года,другой 3 месяца.Выгляжу жутковато,ем мало(времени нет),но сижу с малышками дома,работаю на дому,всё успеваю,готовим со старшенькой,убираемся с ней(швабру постоянно таскает:))Всё айс:))Хочу третью,честно!Позволяли бы жилищные условия!!!

24 января 2012 в 23:58

Марина, но вы даете! Какая вы смелая, я бы наверное, сдала силами. А вы еще и о третьем думаете.

24 января 2012 в 22:48

Девочки-мамочки, Наталья, Юля, SweetMama какие вы все молодцы!!! А я вот пока не рискну... Хочу чтобы разница была года 4 точно...

25 января 2012 в 14:05

У меня трое мальчишек, разница между ними 4 года.....идеально, по-моему мнению, было время полностью посявить малышу в младенческом возрасте, к садику адаптироваться, годик-два поработать))....и старшие потом, чем могут помогают)))

24 января 2012 в 13:10

Для меня дети - счастье! Они - моё ВСЁ! Просто не представляю, как бы я сейчас жила даже без одного из них...
У наших разница 1 год и 3 мес. И я отлично справляюсь. ))) Честно говоря, у меня куча помощников. Самый главный - муж, который работает по сменам, сестра, которая в марте сама станет мамой, наши бабушка и дедушка, в гости к которым мы приходим раз в 4 дня. В магазины - всей семьёй. Детям - прогулка, нам - нужное дело. Кстати, прогулка ежедневная. Квартира однокомнатная. Бюджет?.. ))) Ниже прожиточного, который равен в нашем городе примерно 6200 руб на человека. Много вещей нам подарила одна хорошая знакомая, она же подарила коляску и кроватку. У неё самой трое детей. Дочь полностью отказалась от подгузников в год. Сейчас младшего приучаем к горшку, поэтому на подгузяки много не тратим. Короче... Меня такая жизнь абсолютно устраивает. Остается даже время на вязание... ))) Кстати, лишних колограммов после родов не прибавилось, болячек - тоже. Иногда, правда, ноет позвоночник, но эта болячка осталась еще со школы... 
Решать, конечно, Вам самой! Лично я всегда мечтала о большой семье... 

24 января 2012 в 17:50

Юля, а вы вообще героиня. Родили второго с таким маленьким промежутком. И уже к горшку приучаете, такого маленького. Подскажите, как вы это делаете? Я тоже мечтала и мечтаю о большой семье, но меня пугает материальная сторона, что не смогу детей обеспечить всем. А также боюсь, что физически с ними не справлюсь, ведь у меня нет столько нянек. А муж каждый день работае с утра и до вечера. 

24 января 2012 в 02:23

10 месяцев,конечно,малый срок во-первых,между беременностями(организм только восстановился),во-вторых,морально.У меня трое детей,разница между ними по 5 лет,и после каждого я успевала поработать.Сейчас младшему почти год,старшему-11 лет,хоть как-то помогает,среднему-5,за ним ещё надо смотреть.С двумя детьми ещё было полегче,а когда родился третий,я не знала,как мне распределить свой день.Одни мужики- готовка еды чего стоит! Старший водит среднего в сад,идет в школу,вечером забирает из сада.Я целиком и полностью с маленьким.А ведь надо и мужу успевать уделять внимание!После каждых родов поправлялась килограмм на 8,я вообще склонна к полноте,но если начинаю себя держать,то худею.Денег в общем-то,хватает,на продукты и что-то необходимое,о каких -либо более крупных покупках приходится забыть,что-то из вещей осталось от старших,что-то отдают родные,оформлены льготы(детское пособие,по кв.плате,субсидия,за сад меньше плачу),себе,конечно,уже ужимаю и мужу тоже.Без болезней тоже не обходится,очень сильные бронхиты у среднего,у младшего уже три отита было,до сих пор лечимся у лор-врача.Сейчас я уже ко всему привыкла и, несмотря на трудности,всё равно считаю себя счастливой.Очень поддерживает муж,мы ведь оба хотели детей,сначала двоих точно,а потом и третьего.Хорошо бы родители побольше внимания внукам уделяли,было б вообще прекрасно!Вообще,я считаю,конечно большую роль играет материальная сторона,всё так дорого:памперсы,смеси,баночки и т.д.А если есть достаток и, особенно, желание иметь детей,то почему бы и не родить.

24 января 2012 в 17:45

Да уж материальная сторона играет очень большую роль. И меня это больше всего пугает. Жить только ради детей и во всем себя ущемлять, как-то страшно. А самой, когда жить? Ведь молодость не вечная, время то летит.  Вы, конечно, молодец, что решились иметь такую большую семью.