У кого-то, возможно, сам заголовок уже вызвал рвотный рефлекс. Все мы помним нашу самую нелюбимую кашу детства! А уж если вспомнить, как её готовили в детском саду... УУХ! Сплошные комочки и ложка стоит! По крайней мере, в большинстве садиков было именно так.
Но про "прелести" общепита разговор отдельный,а сейчас хочу поделиться своими познаниями о манной крупе, как очень неоднозначном продукте. Начну с того, что вообще есть такое манная крупа, из чего её делают.
Манка - это побочный продукт производства пшеничной муки. Это осколки,оставшиеся после помола зерна. Они чуть крупнее мучной пыли.
Теперь, не углубляясь в слишком научные подробности - пару слов о том, почему сейчас её считают "вредной" кашей. Дело в двух веществах, которые содержит манка:
- Глиодин. Он вызывает омертвение ворсинок кишечника,которые отвечают за всасывание питательных веществ в организм.
- Фитин. Он препятствует всасыванию в организм кальция, витамина Д и железа.
Несомненно у этой каши много и плюсов, как у любой другой крупы. Это источник белков, витаминов, минералов и клетчатки.Так что кушать её детишкам нужно и можно. Но - после года, когда желудочно-кишечный тракт становится более приспособленным к перевариванию углеводов. Ну и конечно нечасто. Я считаю, 1-2 раза в неделю - вполне разумно.
Не стоит забывать ещё о том,что в этой крупе огромное количество крахмала.Так что полненьким деткам желательно ограничить её поедание.А для "худышек"-это отличный продукт,чтоб набрать "пухлости". Ну о том,что манка - глютенсодержащая крупа, все мамочки конечно же в курсе!
Хочу сказать ещё, что если маночку правильно приготовить, то и самой не грех вспомнить детство!На молочке, со сливочным маслецем, не слишком густую... Ням-ням! Моему сыночку скоро годик. Собираемся на днях пробовать эту кашку. Думаю, ему понравится, и будем её есть с удовольствием, как и другие каши.
Так что кушайте на здоровье!