Массаж для ребенка

14 Февраля 2012 в 15:01
0

Сразу оговорюсь, что этому меня научила медсестра, которая курировала и курирует моего сына. Она в течение месяца приходила и делала массаж моему ребенку, при этом обучая меня. Поскольку я не знаю, входит ли в обязательные обязанности медсестер проведение и обучение на дому мам приемам массажа, то решила поделиться тем, чему она научила меня. По наблюдениям за своим ребенком, могу достоверно утверждать, что проводимый мною массаж принес только положительные результаты: мой сын раньше своих сверстников стал сидеть, стоять и ходить. И даже сейчас, в свои 2 года, на мой взгляд, по некоторым физическим показателям он опережает своих сверстников.

 

Массаж для ребенка в первые месяцы жизни очень важен, так как он стимулирует кровообращение в мышцах, что способствует быстрому развитию и укреплению мышечных волокон. Ведь малыш больше всего времени лежит, что может способствовать застою крови в еще неокрепших сосудах.

 При правильном проведении сеансов массажа повышается вероятность того, что ребенок раньше начнет вставать и, как следствие, ходить. Сеансы желательно проводить в утренние часы, пока ребенок не устал и мышцы расслаблены.

Лучше, чтобы массаж проводил специалист, но ничто не заменит нежность и тепло материнских рук. Поэтому маме желательно пройти процедуру обучения данному массажу, чтобы в дальнейшем делать его самой.

В нашей семье было так. До 4 месяцев я делала ребенку массаж сама, потом пригласили специалиста. Вот что я усвоила после просмотра процедуры массажа и чем хочу поделиться с вами.

На первом этапе массаж должен быть легким и мягким, практически поглаживающим. На последующих этапах надо увеличивать силу разминания, так как особого внимания заслуживают мышцы «второго слоя». Что в дальнейшем даст практически равномерное развитие и укрепление мышц. Но не стоит забывать и про разминание опорно-двигательного аппарата и суставных сумок (суставов).

Верхние конечности разминаются путем сгибания и разгибания локтевых суставов, поворотов предплечий и кистей по часовой стрелке и против нее. Верхний плечевой пояс разминается разведением рук от груди (сведение лопаток друг к другу), подъемами и опусканием параллельно телу ребенка, а так же вращением по часовой и против часовой стрелки.

Нижние конечности разминаются путем сгибания в коленных суставов, разведением согнутых коленей друг от друга, одновременным вращением по- и против часовой стрелки. Ступни массируются путем растягивания ахилесового сухожилия, то есть нажатием на ступню (чтобы пальцы «стремились» к коленям) и в обратную сторону, а так же вращением по часовой и против часовой стрелки.

Шейный отдел позвоночника стимулируется поворотами головы в разные стороны (от плеча к плечу), а также сгибанием вперед – назад.

Особое внимание следует уделить поясничному отделу мышц, так как это основа прямохождения и его развитие напрямую влияет на способность ребенка садиться и ходить. (Следующее упражнение проводится только после того, как ребенок начал держать голову). Упражнение на поясничный отдел делается следующим образом: нужно прижать ребенка к себе спиной, держа его крепко одной рукой за ноги, второй – наклонять его от себя, и помочь ребенку вернуться в исходное положение, пока малыш не начнет подниматься сам. Данное упражнение желательно проводить до исполнения ребенку одного года.

Следует добавить, что если вы не уверены в своих умениях, пригласите медсестру, которая покажет вам, как правильно делать массаж малышу. Научиться простым приемам массажа можно всего за пару занятий.

Дорогие мамы, а как вы делаете массаж вашему ребенку?

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей