«Мебельный вопрос»: детская разновозрастных детей

СветЛана/и вам не хворать
24 Ноября 2011 в 17:10
0

В семье снова пополнение! Не успеешь оглянуться, и вот уже малышку можно перевести в детскую – к старшей сестрёнке или братику. Придётся сменить в комнате всю мебель или пока просто перенести сюда кроватку малыша? Когда ставить двухъярусную кровать?

Вот кое-что из опыта решения «мебельного вопроса» в нашей семье. Определимся сразу: речь не о стилях и качестве детской мебели. Скорее о рациональном подходе к обстановке именно разновозрастной детской. И, разумеется, это во многом из категории «лично мне так представляется верным».

К примеру, теперь популярны двухъярусные кровати. А мы «на моду» не повелись. Возраст дочек (4 года и 8 лет) вполне позволяет приобрести для них такую. Но наш выбор – две классические полутороспальные кровати. Комната имеет довольно средние параметры 3,5х4,5 метров, и «сэкономленная» площадь совсем не помешала бы… Однако комфорт и безопасность тут принципиальны. Как и во всём, что касается детей.

(1,5 и 5,5 лет)
Сначала, когда из родительской спальни малышку "отселили" к сестрёнке, наполнение детской было таким: кровать дошкольника (чуть меньше полуторной) и решетчатая кроватка, стол ученический с надставкой и пенал для книг/игрушек, столик и стульчик ясельные, комод для одежды малютки и одёжный шкаф старшей (с антресолью под все курточки), а также солидных размеров спортивный уголок. Стояли по одной стене кровати, разделённые комодом, у окна столик и стульчик, по другой стене – остальное. На полу толстый ковёр – весомая часть игровой зоны. Это вполне типичное и функциональное решение детской. 

(2 и 6 лет)
На 3-м году младшая из детской кроватки выросла – не по росту, так по общему развитию. Хотя передний бортик у кроватки съёмный, всё равно младенческая кроватка для этого возраста - уже совсем не солидно. Да и рискованно даже в самом нижнем положении дна, ведь она довольно узкая. Напрашивался классический вариант: младшую – на сестричкину кровать дошкольника, а той, собирающейся в 1 класс, покупать новую полуторную. А это означало: опять кратковременный вариант и мало красоты ввиду «разношерстности» кроватей (типичная картина в комнате двух разновозрастных деток, верно?). Вот и решились мы на две одинаковые полномерные 1,5-спальные. И не пожалели. Удобно, красивенько, безопасно. С младшей никаких переживаний и неудобств. Со старшей – тем более. А вот как она полусонная слезала бы с верхнего яруса?..

 (3,5 и 7,5 лет) Ещё через годик в комнате снова назрела необходимость перемен. С сожалением расстались со спортивным уголком (но утешились тем, что соответствующие навыки даже младшая успела закрепить на отлично). Это место пришлось освободить под дополнительный одёжный шкаф - той же мебельной серии, что и имеющийся, только узкий. (У нас во всех комнатах модули. Это счастье, когда переехал - переставил, надо - поменял местами, купил добавочный шкаф...) А комод, удобный для гардероба грудничка, подросшей моднице тесен. Он весьма кстати вернулся в родительскую спальню, где вскоре пригодился третьей малышке. 

Со временем
меняются важные мелочи интерьера - зеркала, покрывала и шторы, полочки… Рисунки в рамочках потеснили фотографии и школьные грамоты, а игрушки - книги. Так комната "растёт" вместе со своими хозяйками. Не далёк тот день, когда кукольный домик уступит место второму ученическому столу.

Некоторые «мебельные» выводы, к которым приводит опыт:

- Двухъярусная кровать в комнате двух детей – не аксиома.

- «Наследовать» кровать после старшей сестры или брата - совсем не обязательно, если можно поставить две одинаковые. При желании это не будет выглядеть примитивно.

- Для двухлетки полуторная кровать может быть удобнее и безопаснее младенческой. И с неснятым бортиком тоже: через него малыш так и норовит перелезть!

- Модульная мебель - очень удобный вариант для детской, можно "тасовать" по желанию и необходимости, и не будут ножки/ручки вразнобой. Модульная система может состоять хоть из 15-70 элементов разной ширины и - что в детской особенно актуально - высоты.

Пусть ваши детки и семья подрастают! 
 

На фото: пример модульной системы (фрагмент) и варианты детской (из буклета и из семейного архива).
 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106