Отлучение ребенка от груди

02 Февраля 2016 в 19:01
0

Сколько кормить ребенка грудью? Такой вопрос задает себе любая мама, которой более или менее удалось грудное вскармливание... Под словом "удалось" имею в виду прокормить малыша хотя бы до достижения возраста одного года.

Для меня этот вопрос встал очень остро, когда мой сын стал не переставая, буквально ночами напролет, "висеть" на груди и помимо этого еще и очень больно кусаться! Но главным аргументом для меня стало то, что мой малыш ничего не пил, кроме грудного молока, и практически ничего не ел.

В первый раз я попробовала отучить в 1 год и 3 месяца, купила себе мочегонные травы, ребенку смесь… но у меня ничего не вышло. В тот раз я по совету знакомой заклеила соски широким пластырем, и это, в принципе, подействовало, но ненадолго, сын сначала, увидев это, отказался, но потом все равно полез и плакал так, что я не смогла ему отказать. Поплакав вместе с ним, я сдалась. Я поняла, что он еще совсем не готов.

Немного подождав, я решила попробовать еще раз, опять с пластырем, но этот опыт оказался еще более неудачным - я не продержалась и 10 минут.
И вот однажды утром я проснулась и решила: "Все, хватит!" Предварительно начитавшись советов других мам, вывела для себя "формулу успеха": заварила покрепче календулу с ромашкой (жуткая на вкус смесь, я вам скажу) и, окунув грудь в процеженный настой, предложила ребенку. Реакция у него была более чем ожидаемая, он сделал "кислое" лицо и отстал от меня со своей постоянной просьбой. Когда попросил еще раз, я повторила процедуру.

Ничем горьким я мазать не стала, это может не бесследно пройти для здоровья малыша, а вот календула с ромашкой очень даже полезная вещь, и для нас оказалась очень эффективной.

В общем, в первый день ребенок засыпал с диким криком, плакал, но я была неприступна, хотя мне безумно было его жаль. Но сдаваться в третий раз я не собиралась, в итоге… через 10 минут он уснул. На ночь уже укладывал папа, уже без единого писка. На следующий день он у меня уснул практически сразу же, на ночь так же.

Все, подумала я, теперь дело осталось за малым - прекратить обильную выработку молока. Перетягиваться я не хотела, первый раз в год и 3 месяца уже пробовала это: бесполезно, ужасно, дышать нечем, грудь все равно каменеет. Таблетки пить тоже не хотела. Решила потихоньку сцеживаться. Наполнилась грудь до боли, сцедила так, чтоб легче стало, у меня вышло мл 40, наполнилась еще, что аж терпеть невозможно, еще сцедила столько же. Три дня сцеживала по 40 мл раз в сутки, потом еще пару раз, один раз за трое суток, и все, видимо, перегорело молочко.

Мне стало легче, грудь уменьшилась размера на полтора, ребенок стал пить воду, молоко, компоты, есть нормальную еду, а главное - стал спать нормально, теперь его не тревожит грудь, которую нужно обязательно пососать каждые полчаса.

Конечно, он еще помнит свой "титюшный" период, бывает, иногда залезет рукой и копошится там, достанет, пытается присосаться, но все это он делает с хитрой ухмылкой, а я ему говорю: "Ай-яй-яй, какой большой мальчик и маме за молочком лезет!". Он хохочет и убегает.
Вот так, я считаю, вполне удачно, отучила ребенка от груди в полтора года. Наверное, потому что мы оба были к этому готовы. Надеюсь, мой совет поможет кому-нибудь.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106