Мой малыш всегда при мне

Выбрать тему
Мама#22719
Мама#22719
Мама#22719
0



Под стремлением опекать своего ребенка лежат совершенно понятные, обычные человеческие причины. Страхи и тревоги, которые есть у всех-всех мам. Вопрос лишь в том, как не позволить им перерасти в родительские установки, которые вредят ребенку. Эта тема настолько болезненная, что о ней проще писать, используя разные преувеличения и заострения, чтобы никто не смог опознать в примерах себя, но успел задуматься. 

Причина первая – тревога.

Мир действительно страшненький – там ездят машины и ходят подозрительные личности. Там холодно, жарко, дождливо, ветренно… Наверное, там примерно так же, как было тысячи лет назад, когда доисторическая мама прижимала к себе дитя, чтобы его уберечь. И с каждым днем становится все страшнее. Поколение 30-летних с первого класса ходило в школу без сопровождения взрослых, а нынешние школьники порой впервые пробуют пройти этот путь в 10, 12, а то и в 14 лет. Поэтому опекать ребенка означает защищать его. Но не от нового опыта. Разница между защитой и опекой в том, как мама реагирует на исследовательский порыв своего малыша. Защищающая мама позволяет ему падать, ушибаться, получать опыт ценой синяков, но она всегда смотрит, не грозит ли ему реальная опасность. Опекающая мама не позволяет ребенку получать этот опыт. Ему нельзя падать, нельзя кататься на санках, нельзя брать снег голыми руками, нельзя есть ягоды с куста и еще нельзя много-много всего.

Причина вторая – одиночество.

«Хочешь встретить идеального мужчину – роди его!». Шутки-шутками, а мама действительно может видеть в ребенке самого близкого, самого родного, самого-самого… И боится отпустить его даже на шаг, ведь потерять его очень страшно. И тогда она неосознанно противится любым его заявлениям о самостоятельности, запрещает ему отдаляться, а на любые попытки завести свою собственную жизнь отвечает немедленным недомоганием. У ребенка не должно быть тайн. Не должно быть друзей, не должно быть своего места. Нередко он должен спать с мамой в одной комнате – чтобы она могла прислушиваться к его дыханию и успокаивать себя, что с ним все хорошо… Чтобы не закрывать ребенком пустоты в своей жизни, нужно эту жизнь иметь – видеть вокруг что-то еще, кроме материнства. Потому что малыш – это действительно огромное утешение для того, кто несчастен, кто печален, кто одинок. Это хорошо для всех, кроме малыша.

Причина третья – ответственность.

Маме может очень хотеться вырастить ребенка так, чтобы он не совершил ее ошибок, чтобы его жизнь была именно такой, какой она ее представляет. Например, успешной. И тогда мама начинает контролировать каждый шаг своего ребенка, чтобы он двигался в нужном направлении. Например, к золотой медали (в школе или на Олимпийских играх). Ребенок теряет свою жизнь, но становится частью маминого Генерального Плана. Потому что она действительно хочет, чтобы у него все получилось. Но не может довериться тому, что ребенок сам найдет свой путь. Она слишком тревожится, чтобы доверять такой неизвестности. И она хочет быть очень хорошей мамой.

Причина четвертая – надежда.

Каждый ребенок что-нибудь в детстве недополучил. Кому-то не дали нужного внимания, кого-то недооценили, кого-то часто ругали и почти не хвалили, кого-то не пустили в спортивную секцию... И все эти эпизоды остаются в бессознательном, как незаживающие ранки. Когда у взрослой женщины появляется ребенок, это шанс для ее внутреннего ребенка быть долюбленным, дохваленным, дотисканным… Она начинает давать своему малышу все то, чего ей не хватало в детстве самой, но этот колодец поистинне бездонный. Нельзя кому-то что-то дать так, чтобы болезненный эпизод в твоем собственном прошлом исцелился. Нужно дать это себе. И вот малыш становится контейнером для всего того, что мама хотела бы получить сама. И она вкладывает, вкладывает, вкладывает в него свое внимание, силы, любовь, заботу, опеку. А он – он совсем не может ей ничего дать взамен. И мама начинает вкладывать в него чувство вины, что он не справился с тем, чтобы сделать ее счастливой. Дети в такой ситуации оказываются цепями прикованные к своим родителям – без надежды на досрочное освобождение.

Детям нужна самостоятельность, возможность набивать шишки, возможность иметь секретики, право на личную жизнь, свое место и свой беспорядок, свои желания и свои увлечения. Тогда они вырастают отдельными от мам людьми, и, кажется, это неплохо.

Замечали ли вы за собой стремление к черезмерной опеке?

 

0 ответов
×
Наверх