Мой взгляд на правильное питание

Выбрать тему
Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889
0

Фраза «Правильное питание» стала настолько привычной и часто упоминаемой в нашей жизни, что мы произносим ее, не особо задумываясь над смыслом. Как бы все уже знают и понимают, что значит питаться правильно, и потому нет повода что-то пояснять и дополнять. Но так ли это?

Мне кажется, что мысленно каждый из нас представляет свой собственный примерный перечень правил, но четкого понимания этого понятия практически ни у кого нет. И еще я уверена, что большинство в уме ставит такую галочку, показывающую стремление к выполнению этих принципов, добавляя «почти все» или «почти всегда», что еще больше все запутывает. Как человек, который временами испытывает потребность в четких формулировках, а также непреодолимое желание делиться своим опытом с окружающими, я решила зафиксировать свои отличительные особенности правильного питания и рассказать о них вам.

В моем рассказе граммы, миллиграммы или килокалории, а также названия витаминов и минеральных веществ будут упоминаться нечасто. Ведь я не врач, не диетолог. Подобную информацию вы легко найдете в книгах и интернете, включая статьи Академии "1000 дней". Я же буду говорить о том, что на мой взгляд, может отличать мое понимание этого термина от понимания других людей.

Начну, безусловно, с периода беременности, так как для меня осознание того, что я стану мамой, стало неким переломным моментом, поводом пересмотреть свой взгляд на то, что, когда и сколько я ем. Безусловно, сделать это надо было намного раньше, и какие-то попытки я предпринимала. Но одно дело просто желание что-то улучшить, и совсем другое, когда делать это надо. Надеюсь, вы поняли.

Как относительный счастливчик, который практически не страдал от токсикоза и гормонов, повелевающих хотеть съесть чего-то этакого, моей проблемой было не начать есть за двоих. По плану (и это в настоящее время среднее рекомендуемое значение) я должна была за беременность набрать 12 кг, и я честно стремилась именно к этому числу. К слову: прибавка в 12 кг появилось как руководство к действию у акушеров-гинекологов относительно недавно. Наши мамы почему-то должны были прибавить по 20 кг. Я же получала от своего гинеколога взбучку за каждые лишние набранные не по плану 200 грамм. Зато потом я была моему врачу очень признательно, так как мои две потенциально не очень простые беременности протекали практически беспроблемно. И воспоминания о том, как мне приходилось тщательно выбирать продукты и оценивать количество съеденного, стали скорее забавными, тем неприятными.

Наверно, страдающим токсикозом в этом смысле немного проще, хотя им тоже наверняка приходится очень внимательно подходить к своему рациону. Ведь нужно гарантировать поступление в организм необходимого количества нужных для малыша веществ. Думаю, ни для кого не секрет, что полноценное физическое и интеллектуальное развитие ребенка закладывается задолго до его рождения. И тот же недостаток кальция в самом начале беременности может привести к недостаточной крепости как минимум зубов, которые формируются уже на шестой неделе после зачатия. Есть, правда, и другая теория, которая уверяет, что все необходимое малыш в любом случае получит, «отобрав» у мамы. Но мои наблюдения показывают, что часто беременность для женщины в этом случае оборачивается большой проблемой со здоровьем в дальнейшем, а малыш рождается все равно недостаточно здоровым. Поэтому мой основной принцип правильного питания во время беременность предельно прост: необходимо выполнять рекомендации гинеколога. Не так уж они и сложны, а результат наверняка порадует вас в дальнейшем.

Более сложным для меня был период грудного вскармливания. С одной стороны, пришлось уменьшить «ассортимент», исключив из него потенциальные аллергены (например, во время беременности я с одобрения моего гинеколога пила утром кофе и периодически позволяла себе кусочек шоколадки, ела цитрусовые). С другой, надо было обеспечить ребенка необходимым количеством качественного молока. А с третьей, опять-таки не есть лишнее, что в итоге удалось мне не слишком хорошо, так как именно в периоды ГВ я начинала набирать действительно лишний вес.

На самом деле, мне кажется, что немного набрать вес в этот период не так уж для кормящей мамы и страшно. Да, неприятно, но поправимо в будущем. Важнее все-таки обеспечить малыша всем необходимым для роста и развития. А привести фигуру в порядок можно и позднее. Тем же мамам, кто по каким-то причинам не может кормить своего малыша грудным молоком, думаю, все равно не стоит пускаться во все тяжкие. Ведь дети перенимают наши привычки. И в дальнейшем объяснить ребенку, почему ему нельзя какую-то вредную вкусняшку, которую легко позволяют себе родители, будет непросто. Поэтому первые полгода после рождения малыша – отличное время, чтобы начать отказаться от не слишком полезных продуктов, в том числе и остальным членам семьи. Как минимум, можно снизить количество потребляемой соли и сахара, избавиться от кетчупов-майонезов-прочих соусов и сгушенок, жареного и маринованного, если вы не сделали это ранее. Тогда в период прикорма и перевода малыша на общий стол количество случайно попавших ребенку «неправильных» продуктов будет минимизировано.

Понятно, что уровнять всех членов семьи не получится. Сомневаюсь, что многие взрослые и впрямь начнут с удовольствием питаться пюре из брокколи. Но это ведь и не цель. Я переводили детей на общий стол по старинке, после первого дня рождения. Признаться, после того, как дочери исполнился год, мне просто надоело готовить все в двойном экземпляре. И я начала варить борщи и супы без всяких зажарок, а каши с минимальным количеством соли и сахара. В нашем рационе появились мясные и творожные запеканки вместо зажаренной курочки и сырников. Сейчас мы немного от этой концепции диетического питания отошли, хотя правила относительно соли, сахара и зажарок все еще в силе. И это пошло на пользу всем. Поэтому в период первого года жизни малыша в принципы семьи я рекомендую добавить пункт «единые правила для всех». И это, кстати, касается не только правильного питания, но и формирования других привычек.

В завершении хотела бы остановиться на еще одном важном и применимом для любого периода моменте моей концепции правильного питания - выборе продуктов. Ведь правильное питание невозможно без хороших, качественных продуктов. Для меня гарантией высокого качества продукта является изготовление его на большом заводе и продажа в известном сетевом магазине. Не стану бесконечно нахваливать продукцию Агуша, хотя у меня ни разу проблем с продуктами этого бренда не было, разве что мания все кипятить заставила меня отказаться от воды Агуша и покупать другую, не минерализованную воду. Отмечу лучше те виды продуктов, которые я стараюсь не покупать.

Во-первых, это так называемые и почему-то многих умиляющих «домашние» продукты. Не те, что мы сами готовим дома. А то, что продается на рынках и ярмарках под этим видом – домашние молочные продукты, консервы, овощи и фрукты как бы со своего огорода и прочее. Незнание того, где, кто и из чего делает этот чудесный домашний творог или на каких полях (а не вдоль ли автомагистралей или железных дорог, около ТЭЦ и химических заводов) собраны эти яблочки - однозначный аргумент против покупки такого. Я хорошо помню, как моя бабушка делала творог из надоенного у нашей коровы молока. Она подогревала прокисшее молоко в кастрюльке, откидывала загустевшую массу на марлю и подвешивала этот «узелок» к ножке стула. Я никогда не дожидалась момента, когда творог спрессуется, а любила есть мягкую массу. Конечно же, мне никогда не приходило в голову интересоваться, чем именно был этот творог заквашен, до какой температуры подогрет или была ли та марля достаточно чистой. Но в любом случае, это был продукт, приготовленный моей бабушкой и для нас. А не для продажи и неизвестно кем. Поэтому идея купить «домашний» творог на рынке у меня вызывает содрогание, а никак не восторг.

Наверно, кто-то, читая об этих моих «тараканах», подумал что-то вроде «Мы в детстве это ели и были здоровее детей сейчас». Но так ли это? Не получилось ли так, что в нашем беззаботном детстве мы попросту потратили бОльшую часть заложенных в нас ресурсов? Чувствуете ли вы себя достаточно бодрым и здоровым человеком сейчас? Предлагаю подумать над этим вопросом подольше, и очень может быть, что вы со мной согласитесь.

Помимо «страшащих» меня домашних продуктов есть и вторая категория непокупаемых мной продуктов. Это так продвигаемые сейчас фермерские и будто бы экологически чистые продукты. Причины по сути те же – я не доверяю этим небольшим производствам, которые вряд ли способны в полной мере контролировать качество сырья и обеспечить правильные условия для хранения и транспортировки изготовленного. Приводимый так часто, например, как показатель высокого качества фермерской молочки аргумент "молоко прокисло, значит, оно натуральное" меня в последнее время уже не веселит и не забавляет, а по-настоящему тревожит. Люди ведь действительно верят в то, что стерилизованное молоко "напичкано" консервантами и именно поэтому может храниться долго при комнатной температуре. На мой вопрос, почему даже более долгие сроки хранения овощных, рыбных и мясных консервов не наводят их на такие же мысли, обычно остается без ответа. Единственный предложенный мне вариант заключался в том, что, например, мясо изначально требуется подвергнуть термической обработке, а молоко можно употреблять в пищу сразу без какой-либо обработки. Если честно, я не понимаю этой странной логики. А всем опасающихся консервантов предлагаю вспомнить школьный курс биологии или хотя бы почитать статьи о пастеризации и стерилизации в Википедии.

Надеюсь, мои размышления не сильно Вас утомили и у Вас еще остались силы на то, чтобы высказать и свои мнения по этому вопросу. Познакомлюсь с ними с большим удовольствием.

0 ответов
×
Наверх