Музеи для настоящих пацанов

Выбрать тему
Мама#305
Мама#305
Мама#305
0

 Когда погода не располагает к отдыху с детьми на улице, вы можете вдруг вспомнить о существовании такой штуки, как "музей". Но не исключено, что при произнесении этого слова вам представится запах пыли, бесконечные коридоры и развешанные по стенам унылые портреты и пейзажи, которые почему-то считаются "культурой" и требуют долгого рассматривания под снотворное бормотание экскурсовода. По крайней мере, лично у меня долгие годы была именно такая реакция на слово "музей".


Однако когда у меня появились дети, я стал заново открывать для себя музеи. И понял, как сменить скучные впечатления прошлого на интересное семейное развлечение. О чем и расскажу ниже. Плюс здесь же будет мой "топ" самых интересных московских музеев для детей 4-10 лет, где мы бывали с моим старшим сыном.


Но вначале о том, как. Базовых проблем на самом деле всего две. Во-первых, время экскурсии. Надо помнить, что ребенку до 7 лет неинтересны долгие однообразные мероприятия, он еще не может настолько концентрироваться. У родителей же часто бывает установка супер-туриста: "Раз уж мы сюда приехали, надо посмотреть ВСЕ!" В результате посещение музея может стать пыткой для обеих сторон - ребенку уже надоело, а родители еще не успели оторваться как следует.


Значит, надо придумать такой формат посещения музея, чтобы была "золотая середина". Если музей большой - можно заранее договориться, что сегодня смотрим только один этаж, а потом делаем что-то еще. Например, едим мороженое.

 

Другой вариант - сейчас во многих музеях проводятся временные выставки; как правило, именно они и являются самым интересным.  Так что лучше идти не в "музей вообще", а на конкретную выставку, о которой родителям желательно узнать заранее – на сайте музея или на афишных сайтах.

 

А еще есть много небольших частных музеев, обычно они тоже являются очень "концентрированными", то есть небольшими, но яркими - как раз то, что детям и нужно. Поиск таких музеев сам по себе может стать интересным развлечением даже для взрослых, поскольку такие заведения не особенно афишируются. В испанском городке Фигерас все туристы ломятся в попсовый музей Сальвадора Дали, там просто не продохнуть от толпы - а между тем, буквально через квартал есть гораздо более оригинальный музей игрушек, куда почти никто не доходит.

 

Вторая проблема с детьми в музее: это запрет на какую-либо деятельность, кроме пассивного смотрения. Меня из одного российского музея чуть не прогнали даже за то, что я вынул карманный компьютер и стал записывать кое-что из увиденного. А уж трогать экспонаты в наших музеях - это вообще святотатством считается. Но какой интерес ребенку целый час просто пялиться на вещи за стеклом, отключив все остальные органы чувств? На такое самоистязание способен только взрослый. А ребенку надо включить все чувства обратно!

 

Я лично не запрещаю своим трогать экспонаты в музеях, кроме случаев, когда это может угрожать здоровью (свалится тяжелая штуковина). Одно из любимых развлечений у нас такое: перелезать через столбики со шнурками. Они словно специально подкидывают нам такие квесты. Идешь по музею, видишь симпатичный зальчик - и он загорожен шнурком. Ну очевидно же, что надо перелезть, пока смотрительница отвернулась!

 

К счастью, существуют музеи, специально заточенные на интерактив. До России они добрались только недавно (см. ниже в списке), а вот за рубежом я такие видел еще 15 лет назад. Первое и наверное самое яркое впечатление оставил Музей Науки в Атланте (США). И это притом, что мы с приятелем были совсем не дети, когда вошли туда! Нам обоим было тогда по 25 лет, за плечами математический факультет, впереди - аспирантура в американских университетах. Однако мы впервые видели, как легко и интересно можно показать детям всю ту науку, которую мы носили у себя в голове. "У ленты Мебиуса одна поверхность" - звучит не очень понятно, пока ты не увидишь, как по огромной ленте Мебиуса у тебя над головой мчится игрушечный паровоз! Тут же можно изучить поверхностное натяжение на примерах фантастических мыльных пузырей, или электрическую молнию собственной рукой запустить.

 

Вот именно такие музеи и стоит выбирать для тех, кто помладше. А живопись, скульптуру, исторические черепки и прочий бездвижный визуал за стеклом лучше оставить на годы средней школы.

 

Ну а теперь - наш список московских музеев для настоящих пацанов, с короткими рецензиями. Начинаем с классики и постепенно переходим к более современным.

 

 

Политехнический музей
http://polymus.ru/

 

Наш фаворит. Ходили четыре раза, прежде чем весь обошли. История всех технических изобретений на реальных примерах - автомобили, часы, фотография, вычислительная техника, радио,  кино... Даже пятилетнему ребенку легко объяснять, как что устроено, когда оно вот так разложено по полкам - от самой простой мельницы и музыкальной шкатулки до современного робота. И некоторые модели машин работают! Надо только попросить смотрительниц, чтобы их включили.

 

 

Музей Космонавтики на ВДНХ

http://www.space-museum.ru/

 

Открылся в позапрошлом году после реконструкции. Множество космических кораблей, в некоторые можно залезать. Там же и луноход в натуральную величину. А на выходе продается космическая еда в тюбиках!



Палеонтологический музей 

http://www.paleo.ru/

 

Огромные динозавры в два этажа! Но это уже ближе к концу. А первые залы, с окаменелостями самой древней жизни – это может быть даже интереснее.

 


Дарвиновский музей

http://www.darwin.museum.ru/

 

Основная экспозиция с чучелами несколько скучновата. Но регулярно бывают новые интересные выставки. Одна из последних, которая запомнилась - следы разных зверей, включая их какашки. Еще там проводятся детские фестивали ремесел: можно на гончарном круге поработать или оригами собрать.

 

 

Музей Техники Вадима Задорожного

http://www.tmuseum.ru/

 

Добираться далековато (это за городом, в Архангельском). Зато там можно провести целый выходной с ребенком, особенно если это мальчик. Да и папу будет не оторвать, особенно если он - автолюбитель. В помещении  выставка старых авто, а снаружи на улице - военная техника. Можно залезть в танк или даже навести ракетную установку на цель, которая движется по близлежащему шоссе.

 

 

Музей "Огни Москвы"

http://www.moscowlights.ru/

 

Маленький музей фонарей, всего три или четыре зальчика. Можно попробовать себя в роли фонарщика или диспетчера за пультом управления наружным освещением. Регулярно проводятся мероприятия для детей - например, можно научиться добывать огонь или совершить прогулку по ближайшим переулкам с ручными фонариками.

 

 

Музей "Сфера"

http://www.smuseum.ru/

 

Совсем маленький музей, две комнаты в подвале. Зато интерактивный: детям показывают разные виды роботов, дают самим потестировать их. Похоже на веселый и познавательный урок, и тесты тоже есть в конце.

 

 

Музей занимательных наук "Экспериментаниум"

http://www.experimentanium.ru

 

Единственный музей в этом списке, где мы еще не были: он открывается только 6 марта. Но судя по отзывам тех, кто уже был  - это как раз попытка сделать аналог западных музеев занимательной науки. То есть именно такой, где экспонаты можно и даже нужно трогать, крутить и вообще всячески взаимодействовать с ними. Попытка скромная, одна из первых. Несколько лет назад похожие вещи показывали в Манеже на выставке "Зазеркалье" - но та была временная, а тут уже настоящий музей обещают.

 

Ну а если вы были с детьми в еще каком-нибудь интересном музее, которого нет в нашем списке - расскажите в комментариях. 


  

0 ответов
×
Наверх