"Дети жестоки по своей природе". "Самые жестокие люди- это дети". Откуда берутся такие мнения? И есть ли под ними основа?
С одной стороны, известны наблюдения Зигмунда Фрейда, согласно которым «нет ни одной детской без ожесточенных конфликтов между ее обитателями» . И жестокость в нежном возрасте Фрейд объясняет «врожденными деструктивными влечениями».
С другой стороны стоят авторы, которые видят причину детской жестокости во влиянии общества. «Трудно представить наличие детской жестокости в системе отношений золотого века. «Царство любви», существовавшее на земле в то время, полностью отвечало запросам приходящего в этот мир младенца. Его потребность любить находила адекватный ответ у окружавших его людей, и он безболезненно входил в жизнь взрослых.» (В. Петров. «Природа пугающей детской жестокости.»)
Даже если мы согласны, что живем в жестокое время, каждому из нас хочется воспитать в своем ребенке доброту, искренность, честным и любовь ко всему живому. Но почему-то ребенок отрывает крылышки у бабочки или ощипывает маленького утенка.
Как решить эту проблему?
Процесс взаимодействия ребёнка с растительным и животным миром противоречив. И отношение к нему может проявиться, как в нравственном, так и в безнравственном поступке.
Большинство современных авторов придерживаются точки зрения, что причина в незнании дошкольником правил взаимодействия с объектами природы. По этому важно формировать у малышей представления о природе и формы отношения к ней. А это и есть экологическое воспитание.
Что мешает экологическому воспитанию?
Придется признать, что слова бессильны. Для дошкольников характерно противоречие между декларируемым и реальным поведением. То есть можно сколь угодно много говорить "не рвать", "не сорить", "не ломать". Действенность системы запретов весьма относительна. Что делает человек, если сказать ему: "Ни в коем случае не представляй яблоко"? Он представит яблоко.
Что способствует экологическому воспитанию?
Практика. То есть активное познание всего живого рядом с ребёнком. Только пытаясь взаимодействовать с окружающим ребенок начинает понимать что правильно, как можно поступать с цветком, животным, человеком, а как нельзя.
Экспериментально установлено: прежде, чем выработать гуманное отношение к окружающему, маленький человек должен осознать себя частью живой природы. И возрастные особенности малыша в этом помогут. Дошкольнику легче установить сходства, чем найти отличия. Именно эти сходства ведут ребёнка к сравнению с собой. Например: животному больно, как и мне, оно двигается, питается, дышит – как и я.
Из чего состоит экологическое воспитание?
Например, программа "Паутинка" Ж. Л. Васякиной-Новиковой должна сформировать у ребенка представление о мире по четырем параметрам: "где я живу" (окружающая среда), "как я живу" (поведение и ответственность), "с кем я живу" (соседи по планете, взаимосвязь с ними), "когда я живу" (взаимодействие во времени).
По мнению сторонников этой программы именно экологические представления о ценности природы и ее единстве с человеком, о жизненно необходимых проявлениях человека, растений и животных помогают развить в детях сопереживание, сочувствие, которые потом трансформируются в содействие.
Но большинство программ составлены не из четырех, а из двух частей ( упрощенных для детей помладше) : «экология души» и «экология природы».
"Экология души" или социальная культура
Это, прежде всего умение жить среди людей, соблюдать правила этикета и быть вежливым. Уважать чужие традиции и хорошо знать культуру своего народа.
Такое воспитание мы начинаем с самого рождения малыша. Мама поет колыбельные, рассказывает потешки, народные сказки. Психологи рекомндуют не ограничиваться только веселыми сюжетами. Та же сказка про Хаврошечку- хороший воспитательный материал. Даже с трехмесячным малышом после сказки надо устроить беседу. Объяснить, что героиню сказки жалко, но кончилось все хорошо.
Когда малыш подрастет мы беседуем с ним больше. Помогаем ему самому найти правильную модель поведения, использую наводящие вопросы. Психологи рекомендуют такие варианты воспитательной беседы:
- совместный поиск ответа
- разрешение конфликта
- дискуссии
- обсуждение конкретных случаев из жизни
- проговаривание ситуации, основанной на наблюдениях и опыте ребенка
- обучение адекватно оценивать свои поступки, поступки друзей, окружающих, взрослых
- игры, драматизации и инсценировки в кругу семьи.
- совместное чтение литературных произведений, посещение театров, выставок, музеев.
Часть пунктов может показаться неприемлемой в общении с еще не говорящим ребенком. Однако это лишь первое впечатление. Вместо сухого монолога могут прозвучать вот такие стихи:
Придумано кем — то просто и мудро
При встрече здороваться и говорить
— Доброе утро! Солнце и птицы!
— Доброе утро! — Улыбчивым лицам!
И каждый становится, добрым, доверчивым
пусть доброе утро длится до вечера!
(И. Романов)
Урок вежливости
Медведя лет пяти-шести
Учили, как себя вести:
- В гостях, медведь,
Нельзя реветь,
Нельзя грубить и чваниться.
Знакомым надо кланяться,
Снимать пред ними шляпу,
Не наступать на лапу,
И не ловить зубами блох,
И не ходить на четырёх.
Не надо чавкать и зевать,
А кто зевает всласть,
Тот должен лапой прикрывать
Разинутую пасть.
Послушен будь, и вежлив будь,
И уступай прохожим путь,
А старость уважай.
И бабушку-медведицу
В туман и гололедицу
До дома провожай!
Так Мишку лет пяти-шести
Учили, как себя вести...
Хоть с виду стал он вежливым,
Остался он медвежливым.
Он кланялся соседям -
Лисицам и медведям,
Знакомым место уступал,
Снимал пред ними шляпу,
А незнакомым наступал
Всей пяткою на лапу.
Совал, куда не надо, нос,
Топтал траву и мял овёс.
Наваливался брюхом
На публику в метро
И старикам, старухам
Грозил сломать ребро.
Медведя лет пяти-шести
Учили, как себя вести.
Но, видно, воспитатели
Напрасно время тратили!
(С. Маршак)
"Экология природы"
Это воспитание бережного отношения к природе, в том числе к природным богатствам. Иногда познавательная активность дошкольника носит слишком "исследовательский" характер. Увидел бабочку- поймал- стер пыльцу с крылышек- оторвал их. Просто чтобы посмотреть что же будет. Такая шокирующая взрослых "жестокость" детей по отношению к живому объясняется тем, что дошкольники просто не относят природное к сфере равного с ними в своей ценности.
Знакомя ребенка с животным миром, решают три воспитательные задачи:
- Формирование представлений о животных;
- Развитие эмоционально-положительного отношения к животным;
- Воспитание гуманного бережного поведения в природе.
Основные методы, которые при этом используют, слудующие:
- Наблюдение за объектами живой и неживой природы, рассматривание иллюстраций и картин на темы природы.
- Беседы и рассказы о природе, экологические сказки, речевые логические задачи.
- Труд на приусадебном участке, доступный для малыша ( собрать листья в игрушечное ведро, подмести детской щеткой семечку рядом с клеткой птицы...)
Решить эти вопросы легче при наличии в жизненном пространстве детей (дома, во дворе, в детском саду) в достаточном количестве растений и животных. Однако есть мнение, что домашних животных для малыша надо заводить не ранее 3 лет.
Существуют среди многочисленных развивающих курсов и курсы с участием животных. Например курс «Растем в зоопарке» Тульского областного экзотариума. Для детей от года до трех лет. Дети занимаются вместе с родителями. Приобретают навыки общения между собой и с другими взрослыми.
По программе, расчитанной на год, ребята знакомятся с тремя различными животными в месяц. Работники зоопарка помогут подружиться с шиншиллой, ящерицей, квакшей и даже змеёй. Дети узнают, какой на ощупь питон и чем жаба отличается от лягушки. Малыши считают лапы у жука, морской свинки и улитки. Физкультминутки проходят в виде звероаэробики. А в заключение создают свой шедевр: змейку из макарон или мозаичную улитку.
Такие интерактивные занятия с животными развивают мелкую моторику у малыша, способствуют развитию речи. Непосредственное общение с животными способствует воспитанию к ним любви и бережного отношения. Однако не подходит для детей- алергиков.
Что же делать, если общения с живой природой не достает городскому ребенку? Ответ прост: вполне доступны книги и видеоматериалы о российских и зарубежных заповедниках и национальных парках. Диски с «Музыкой природы». Можно вдвоем или с другими родителями предпринять вылазку в городской парк или зооуголок. При этом важно не только показать ребенку животное, птицу, дерево, но и усилить эстетическое и воспитательное воздействие стихотворением, загадкой, песней.
Снегирь
На Арбате, в магазине,
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.
Я одну такую птицу
За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.
Ярко-розовая грудка,
Два блестящие крыла...
Я не мог ни на минутку
Оторваться от стекла.
Из-за этой самой птицы
Я ревел четыре дня.
Думал, мама согласится -
Будет птица у меня.
Но у мамы есть привычка
Отвечать всегда не то:
Говорю я ей про птичку,
А она мне про пальто.
Что в карманах по дыре,
Что дерусь я во дворе,
Что поэтому я должен
Позабыть о снегире.
Я ходил за мамой следом,
Поджидал ее в дверях,
Я нарочно за обедом
Говорил о снегирях.
Было сухо, но галоши
Я послушно надевал,
До того я был хорошим -
Сам себя не узнавал.
Я почти не спорил с дедом,
Не вертелся за обедом,
Я "спасибо" говорил,
Всех за все благодарил.
Трудно было жить на свете,
И, по правде говоря,
Я терпел мученья эти
Только ради снегиря.
До чего же я старался!
Я с девчонками не дрался.
Как увижу я девчонку,
Погрожу ей кулаком
И скорей иду в сторонку,
Будто я с ней незнаком.
Мама очень удивилась:
- Что с тобой, скажи на милость?
Может, ты у нас больной -
Ты не дрался в выходной!
И ответил я с тоской:
- Я теперь всегда такой.
Добивался я упрямо,
Повозился я не зря.
- Чудеса,- сказала мама
И купила снегиря.
(Агния Барто)
Восприятие природы помогает развивать такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. В основе общения малыща с природой лежит отношение старшего к младшему (появляется потребность ласкать, заботиться о растениях и животных). А это уже воспитание взрослой личности.
Справка. Известные программы экологического воспитания.
Программа А. Вересова "Мы земляне".
Программа Е. Рылеевой "Открой себя" включает в себя цикл занятий "Мир нерукотворный".
Н. А. Авдеевой и Г. Б. Степановой создана программа экологического образования и воспитания старших дошкольников "Жизнь вокруг нас", в центре которой личностное развитие ребенка.
Программа В. И. и С. Г. Ашиковых " Семицветик " предполагает совместную творческую деятельность детей и взрослых.
Программа Н. А. Рюкбейль "Чувство природы", предназначенна для воспитания дошкольников постарше (4-6 лет).
Программа Н. А. Рыжовой "Наш дом - природа" (1998) нацелена на ребенка 5-6 лет. Но для детей поменьше включает в себя экологические сказки, "письма животным", экологический проект "Мое дерево".
Программа Н. А. Рыжовой имеет продолжение в начальной школе.
Одной из первых в 90-х годах появилась программа С. Николаевой "Юный эколог". Она имеет обстоятельное теоретическое и экспериментальное обоснование, сориентирована на личностный подход к ребенку и всестороннее его развитие.
Программа " Непреходящие ценности природы " Е. В. Пчелинцевой-Ивановой, а также региональная программа дошкольного образования Ставраполья " Планета детства ", в которой в естественнонаучном экологическом блоке представлена программа " Азбука экологии " и ее научное обоснование (автор Л. И. Грекова).
От редакции: эта статья прислана во "Мнения" одним из наших пользователей. Если вы хотите, чтобы выша статья тоже попала в этот раздел, а вы сами получили за это дополнительные баллы "Копилки" - читайте условия участия.