Мыльные пузыри делаем и играем ) + ГЕНЕРАТОР МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ своими руками

21 Февраля 2011 в 20:01
0
Пузыри - не ново, но весело! Эта игра увлекает детей, независимо от возраста.

Сделайте целый тазик раствора, раздайте ребятам соломинки для коктейлей и проволочные кольца разных диаметров. Пока не кончится раствор, веселье в доме обеспечено.

Здесь приведены различные рецепты как сделать чудесные мыльные пузыри, а также, вариации игр и фокусов с ними.

Рецепты мыльных пузырей для приготовления дома:

1. Настругайте хозяйственное мыло в воду, лучше кипяченую, размешайте до растворения. Можно раствор подогреть, чтобы быстрее растворилось мыло. Только осторожно, можно сильно обжечься.

2. к 1 литру холодной воды добавьте 300г жидкого моющего средства для посуды (или мыльной стружки) и 150-200г глицерина. Взболтайте хорошенько смесь и отставьте её в сторонку. Пусть она постоит, пока на её поверхности не образуется белая пенка. Пенку снимите, а готовый раствор сохраняйте в плотно закупоренной бутылке. В крайнем случае, разумеется, можно обойтись и без глицерина, но тогда пузыри будут менее стойкими.

3. 300г воды+300г жидкого мыла для мытья посуды+2 чайные ложки сахара.

4. 4 столовых ложки мыльной стружки растворить в 400г горячей воды (лучше это делать на огне. Будь осторожным!). Дать постоять неделю. После этого добавить 2 чайные ложки сахара.

5. 600г воды+200г жидкого моющего средства для посуды+100г глицерина.

6. 600г горячей воды+300г глицерина+50г моющего средства в порошке+20 капель нашатырного спирта (раствор должен настояться несколько дней, потом его отфильтровать и перед употреблением поставить на 12часов в холодильник).

7. 0,5 чашки посудного мыла или детского шампуня, 1,5 чашки воды, 2 ч л. сахара капелька пищевого красителя.

Желательно любой раствор мыльных пузырей перед употреблением поставить на несколько часов в холодильник!
Несколько капель глицерина, добавленные в мыльный раствор, сделают твои пузыри незабываемыми. Наслаждение цветом, размером и, может быть, даже вкусом. Для этого только хозяйственное мыло подходит. Настругай в воду, можно даже вскипятить при помешивании, чтобы быстрее стружки растворились. Только осторожно, густой горячий мыльный раствор - то же самое, что горячий кисель - можно сильно обжечься.

Выдувают пузырь так: окунув трубочку в раствор и держа ее отвесно, так чтобы на конце образовалась пленка жидкости, осторожно дуют в нее. Так как пузырь наполняется при этом теплым воздухом наших легких, который легче окружающего комнатного воздуха, то выдутый пузырь тотчас же поднимается вверх. Если удастся сразу выдуть пузырь в 10 см диаметром, то раствор годен; в противном случае прибавляют в жидкость еще мыло, до тех пор пока можно будет выдувать пузыри указанного размера. Но этого испытания мало. Выдув пузырь, обмакивают палец в мыльный раствор и стараются пузырь проткнуть; если он не лопнет, можно приступить к опытам; если же пузырь не выдержит, надо прибавить еще немного мыла. Производить опыты нужно медленно, осторожно, спокойно. Освещение должно быть, по возможности, яркое: иначе пузыри не покажут своих радужных переливов.

 (242x243, 16Kb)Вот несколько занимательных игр и опытов с мыльными пузырями.

* Поставьте на стол жестяную крышку от банки, смоченную в мыльном растворе. Соломинку снаружи смочите водой (это важно, чтобы получился фокус). Пусть папа выдует на крышку большой пузырь, а затем, не отрывая соломинки, осторожно проткнет этой соломинкой пузырь насквозь! Поскольку соломинка мокрая, то жидкость на соломинке и на поверхности пузыря становятся единым целым, и пузырь не лопается.

* Тот же фокус, только еще более сложный: внутрь жестяной крышки поместите крышечку от пластиковой бутылки, также смоченную раствором и наполненную небольшим количеством мыльного раствора. Надуваем большой пузырь, протыкаем соломинку внутрь его, а затем из маленькой крышки надуваем еще один пузырь. Получается пузырь в пузыре!

* А если пускать мыльные пузыри только из чистой воды (без примеси глицерина) зимой на улице, то они покроются узорами, похожими на те, что бывают от мороза на окнах.

* Берем кусок клеенки и мажем детским шампунем. Потом берем часть пластмассовой ручки, у которой дырочка на одном конце значительно меньше, чем на другой. Конус, короче должен быть. Потом в маленькую чашечку наливаем детский шампунь (лучше всего пока пошел "Маленькая фея", видимо потому, что он 2 в 1), окунаем туда широкий конец трубочки, вынимаем и выдуваем пузыри. Если они не получаются, добавляем совсем чуть-чуть воды. Хорошие пузыри можно выдувать на мыльную клеенку. Строить из них фигуры - черепаху, Лошарика.

* Намажь руки подружки шампунем, и она сможет брать пузыри руками, или запихивать в них руки, или можно выдувать пузырь прямо ей на ладошку. Необыкновенно приятное ощущение, попробуй выдуть себе.

*Мыльный пузырь вокруг цветка. В тарелку или на поднос наливают мыльного раствора настолько, чтобы дно тарелки было покрыто слоем в 2-3 мм вышины; в середину кладут цветок или вазочку и накрывают стеклянной воронкой. Затем, медленно поднимая воронку, дуют в ее узкую трубочку - образуется мыльный пузырь; когда же этот пузырь достигнет достаточных размеров, наклоняют воронку, как показано на рис., высвобождая из-под нее пузырь. Тогда цветок окажется лежащим под прозрачным полукруглым колпаком из мыльной пленки, переливающейся всеми цветами радуга.

*Вместо цветка можно взять статуэтку, увенчав ее голову мыльным пузырьком. Для этого необходимо предварительно капнуть на голову статуэтки немного раствора; а затем, когда большой пузырь уже выдут, проткнуть его и выдуть внутри его маленький.

*Несколько пузырей друг в друге. Из воронки, употребленной для описанного выше опыта, выдувают большой мыльный пузырь. Затем совершенно погружают соломинку в мыльный раствор так, чтобы только кончик ее, который придется взять в рот, остался сухим, и просовывают ее осторожно через стену первого пузыря до центра; медленно вытягивая затем соломинку обратно, не довода ее, однако, до края, выдувают второй пузырь, заключенный в левом, в нем - третий, четвертый и т.д.

* Чтобы выдувать пузыри большого диаметра лучше либо расщепить на конце трубочку (соломинку), либо одеть на конец колечко (можно сделать из ластика). Самые большие пузыри удается выдувать при помощи трубки в форме воронки.

* Супер-пена

*Вы получите огромное удовольствие, сделав своими руками и увидев своими глазами гигантские мыльные пузыри из летающей тарелки.
Заполните дно летающей тарелки подготовленной жидкостью. Возьмите обруч за ручку, опустите в летающую тарелку, Достаньте обруч - по плоскости обруча образуется мыльная пленка. Плавным движением обруча вверх или вниз, вы получаете мыльный пузырь гигантских размеров. Если жидкость заканчивается добавьте ее на дно летающей тарелки.

 (266x400, 16Kb)* Цилиндр из мыльной пленки получается между двумя проволочными кольцами. Для этого на нижнее кольцо спускают обыкновенный шарообразный пузырь, затем сверху к пузырю прикладывают смоченное второе кольцо и, поднимая его вверх, растягивают пузырь, пока он не сделается цилиндрическим. Любопытно, что если вы поднимете верхнее кольцо на высоту большую, чем длина окружности кольца, то цилиндр в одной половине сузится, в другой расширится и затем распадется на два пузыря.

и на сладкое

ГЕНЕРАТОР МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ своими руками

1. Диск с кучей дырочек наполовину погруженный в мыльный раствор, вращается, напротив той части, что над водой выдуваем пузыри в промышленных количествах
Главное точно подобрать соотношение расстояний между и диаметр отверстий в диске - диск лучше всего из оргстекла делать и отверстия оставить с грубыми кромками - лучше смачивание. Редуктор, соответственно подобрать 0.5-3 об. сек. И вентилятор соответствующей мощности - это сейчас проще всего - компьютерных - масса.
Жидкость для пузырей мы делали из "жидкого мыла" 50% на 45% с водой и на 5% глицерина.
От мощности вентилятора, диаметра отверстий и скорости вращения диска будет зависеть размер и густота пузырей - от мелкого "снега" до приличных радужных шариков.

2.  (116x233, 15Kb)Упаковку из-под сока с пластмассовой трубочкой можно использовать для изготовления "генератора мыльных пузырей". Для этого в ее боковой стенке (на 10 мм ниже середины) нужно сделать еще одно отверстие. Подойдет для "генератора" и маленькая баночка от детского питания с металлической крышкой. В ней придется сделать два отверстия: одно - для трубочки, другое - для пузырей. В мыльный раствор нужно добавить каплю глицерина.

http://blog.kp.ru/users/3771918/post136363895/
0 ответов

Смотрите также

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106