Наказание по звездам

23 Марта 2011 в 13:02
0

За всю историю человеческой цивилизации в воспитании детей ничего совершеннее «кнута и пряника» так и не придумали. Уж очень действенная система оказалась. Сегодня поговорим о «кнуте» - то есть наказании. Не бывает таких детей, которых не приходится хоть как-нибудь да наказывать. Но делать это надо правильно, чтобы не навредить.  Что можно с одним – с другим категорически запрещается.

Обычно эту разницу принято связывать с психотипами и разными другими классификациями и "диагнозами",   которые дают нам разные науки о человеке. Астролог Владимир Богданов предлагает свой подход - он связывает отношение к наказанию со знаком Зодиака, под которым родился ребенок. В этой заметке мы приводим советы Владимира Богданова для разных знаков.    


Ваш ребенок – Овен

 

В воспитании маленького Овна важно затронуть его личностные основы. То есть, говорить ему не «Ты сделал это плохо», а «Ты сделал это хуже всех». Так вы воздействуете на его самолюбие, и он будет стремиться быть первым, ведь он очень не любит, чтобы кто-то был лучше его. А если он в чем-то провинился, то наказывать его нужно сразу. Через полчаса после события он уже забудет, что произошло и воспримет ваши действия неадекватно. Ваш авторитет, как родителя, ни в коем случае не должен подвергаться сомнению. Овны хорошо понимают прямое и неукоснительное решение, но оно не должно быть жестоким, ведь для него очень большой значение имеет справедливость.

 

Ваш ребенок – Телец

 

Вы хотите наказать маленького Тельца? Очень странно. Обычно их не за что наказывать – они послушны и неконфликтны. Разве что ленивы (немного). И упрямы (не немного) Так что если повод все-таки возник, вы можете лишить ребенка одного из удовольствий в жизни, которые для него так важны. Например, сладкого. Или любимой передачи по телевизору. Но Телец очень не любит, когда на него давят. Тут вы своего бычка с места не сдвинете. Если его слишком часто заставлять делать что-то против его воли, он вырастет угрюмым и замкнутым. Не повышайте на него голоса, говорите спокойно и логично. Никогда не приказывайте ему. Вы можете часами безрезультатно заставлять его подчиниться, тогда как минутного ласкового разговора и поцелуя будет достаточно, чтобы он сделал для вас все на свете, и даже принял такое справедливое наказание…

 
Ваш ребенок – Близнецы

 

Ваш ребенок делает сразу несколько дел одновременно? И не доделывает до конца? Увиливает (и очень ловко) от обязанностей? Да, действительно, есть повод для наказания. И самое страшное будет – отказ от общения. С вами, или с другими детьми, или с другом-компьютером… Если ребенок действительно провинился, просто покажите, что не хотите с ним разговаривать и он в лепешку расшибется, чтобы снова завоевать ваше расположение. Но злоупотреблять этим нельзя. Близнецам очень важны товарищеские отношения с родителями. И вообще, наказать Близнеца довольно сложно – он тут же изложит по пунктам, почему вам не надо это делать и будет прав. Поэтому если все же есть необходимость, не спорьте с ним, он это делает лучше вас. Наказывайте сразу и без раздумий. Уже через полчаса он раскается (будем надеется – искренне) и… займется привычным делом – увиливанием от таких скучных уроков..

 

Ваш ребенок – Рак

 

Маленького Рака надо наказывать с особой осторожностью. Ему очень непросто будет забыть все, что его ранит, а ранить его будет ЛЮБОЕ наказание.  И еще – он его обязательно запомнит. В худшем случае – на всю жизнь. Поэтому ему очень важно ПОНИМАТЬ, за что его наказали, и что это было справедливо. Иначе он отомстит вам отчуждением и закрытостью. Рака нужно чаще хвалить. И главное - не обижать, даже в пустяках. Обида в раннем детстве может перейти в глубокую психологическую проблему, когда ребенок станет подростком. Поэтому с ним важно говорить по душам, объясняя свои волнения и ни в коем случае не кривить душой - он всё равно это поймет. И еще ни в коем случае не лишайте его чувства защищенности, он  должен знать, что вы его любите любого, даже наказанного.

 

Ваш ребенок – Лев

 

Как вы думаете, что будет, если кто-то вдруг решит наказать принца? А короля? Правильно – ему тут же отрубят голову! Помните об этом всегда, когда воспитываете своего маленького «царя зверей». Во-первых, не критикуйте его. Во-вторых, не ругайте. В-третьих… Что же остается? Попробуйте просто… проигнорировать его. Не получив свою порцию восхищения, он сам придет к вам за разъяснениями: в чем дело, мол? Где привычные овации? И вот тут, когда он готов (!) вас слушать, можете спокойно объяснить, в чем он был не прав и за что может лишиться например, компьютера или телевизора на вечер. Но вы должны ему обязательно дать возможность исправить ситуацию и проявить свои таланты, вызвав ваше обязательно одобрение, а еще лучше – восхищение.

 

Ваш ребенок – Дева

 

Если уж пришлось наказать Деву, обязательно все подробно и логично объяснить ей (ему): за что, каким образом и на какой срок. И будьте точны и последовательны в своем наказании. Вы должны стать для нее авторитетом, она должна научиться вас не только любить или бояться, но и – обязательно – уважать! За что чаще всего приходится наказывать Деву? За беспорядок (увы, это распространенное заблуждение, что Девы все жуткие чистоплюйки), за то, что сделала что-то только наполовину (зато эту часть она выполнила блестяще). Хотя обычно маленькая Дева не дает больших поводов для родительских расстройств и радует послушностью и аккуратностью. Только если уж провинилась, не критикуйте ее слишком сильно, ей хватает самокритики, поверьте.

 

Ваш ребенок – Весы

 

На ребенка-Весы нельзя давить. И приказывать. Они тогда замыкаются в себе, отдаляются, уходят в лучше случае на диван с книжкой, в худшем – на улицу. Он вроде бы даже подчиняется внешне, но никогда не изменяет свою точку зрения. Как с любым воздушным знаком, с Весами надо сотрудничать, быть на равных. Весы еще может быть стерпят, если вы заденете их самолюбие, но давить на них ни в коем случае нельзя, Весы постараются понять и принять все позиции, в том числе и вашу, если вы станете ему другом, а не начальником. Еще его нужно с детства учить самостоятельно принимать решения (эта проблема для него одна из самых сложных), иначе он в дальнейшем не сможет обойтись без вашей помощи.

 

Ваш ребенок – Скорпион

 

Что, вы уже его наказали? А он и не заметил ничего (или скорее сделал вид). Лишили общения, сладкого, игр? А ему хоть бы хны. Сидит себе в своей комнате, «важными» делами занимается и показывает всему миру, что он выше всего этого. Он сам кого хочешь накажет, да так, что мало не покажется. Поэтому вы везде и во всем должны стать для него авторитетом, сильной личностью, которую он будет прежде всего уважать. И только после этого – слушаться, а значит, и примет ваше право его наказывать. С маленьким Скорпионом вам нужно научиться проявлять необычайную одновременно твердость и доброту. И вообще родитель должен быть сильным и спокойным, ведь спокойствие — та же сила.

 

Ваш ребенок – Стрелец

 

В воспитании маленького Стрельца лучше придерживаться демократических принципов, учитывая его врожденную мудрость и самостоятельность, иначе он из принципа переступит через все запреты, тогда остановить его будет гораздо труднее. Его, так же как и Близнецов, можно в наказание лишить общения, ведь у него ярко  выражено желание постоянно находиться на людях. Он не выносит одиночества даже в младенческом возрасте. Также страшно для него лишиться связи с миром: поездки, компании, спортивные секции – отказ от этого для него смерти подобен. И от него нельзя отмахиваться немотивированным отказом, он требует уважения к своему мнению и вы должны это сразу понять и принят.

 

 

Ваш ребенок – Козерог

 

Не сюсюкайте с ним и не говорите слишком жестко. Крайностей он не любит. Достаточно спокойно, но твердо высказать свою позицию и вы увидите, что ваш маленький, не погодам «взрослый» Козерожек вас прекрасно услышал, понял и зауважал. Для него это важно. Его ни в коем случае нельзя слишком сильно опекать и потакать, иначе он вырастет несамостоятельным и слабохарактерным, что для любого Козерога хуже всего в жизни. Вот почему, воспитывая Козерога, как, впрочем, и любого другого ребенка, следует придерживаться золотой середины: нежность и строгость должны равномерно чередоваться, правда, нежности может быть и больше, но не намного. Хотя старших маленький Козерог всегда пытается «строить» и указывать, как было бы правильнее сделать те или иные вещи. Но если вы забудете про родительские амбиции и прислушайтесь к нему, то поймете, что чаще всего он прав!

 

Ваш ребенок – Водолей

 

Воспитывать, а тем более наказывать ребенка-Водолея – задача не из простых. Ведь вам достался самый свободолюбивый знак из всех свободолюбивых! Но вы должны понять, что в этом есть и плюсы, и минусы. Командовать им бесполезно, также как и держать в жестких  рамках. Если очень ограничить его свободу, то он все равно ее обретет – может просто уйти из дома. Правда, Водолеи достаточно терпеливы, но не надо это терпение испытывать, поверьте. Водолей по природе своей идеалист, и если научиться держать его на длииинной веревочке (чтобы создавалась иллюзия свободы), им можно легко управлять. Даже тихие и спокойные дети рано или поздно поражают родителей совершенно непредсказуемыми поступками, поэтому вам надо научиться быть ему другом и советником во всем. Тогда и наказание (только вменяемое, четко объясненное) он примет более-менее спокойно.

 

Ваш ребенок – Рыбы

 

Разве можно наказать этого милого ребенка с обольстительным и одновременно наивным взглядом? Ну приврал немного, ну ленив слегка, в чем проблема, мамочка? Не наказывайте его, он же ангел! Что, уже передумали? Так он этого и добивался и достиг так легко. Одной только улыбкой! Детки-Рыбки очень мягко и ненавязчиво устанавливают для родителей свои собственные правила и поменять их очень трудно. Если кто-то пытается это изменить, они ударяются в слезы, вызывая жалость у старших, младших и у себя самого в первую очередь. Вообще, Рыбы в детстве на самом деле пугливы и могут расплакаться из-за самого незначительного пустяка, поэтому родителям следует стать им близкими и надежными друзьями, чтобы дети-Рыбы открылись им.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106