Наш опыт борьбы со срыгиванием

14 Февраля 2012 в 15:01
0

С данной проблемой сталкиваются многие молодые мамочки. Срыгивание – это пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком (определение из медицинской энциклопедии). Иногда это бывает у здоровых детишек (но не более 3 мл). Профессор С. Бельмер приводит такую статистику: до 67% детей в возрасте 4 месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки, в 23% случаев срыгивания рассматриваются родителями как повод для «беспокойства».

Мы попали в эти 23 %. Все началось еще в роддоме. Сашенька срыгивала после каждого кормления. Врачи не смущались – говорили мне, что так у всех новорожденных детишек. Я согласно кивала – совсем ничего об этом не знала. Думала, что это пройдет через неделю-другую. Не проходило. Мы сходили к педиатру – доктор тоже не удивилась, сказала, что на участке таких много, через месяц, мол, пройдет. Но посоветовала обратиться к невропатологу. Невропатолог – тетка с сантиметровыми ногтями – брезгливо посмотрела на нас и сказала «так носили, значит» - намекая не неблагополучную беременность, во время которой, надо заметить, у меня даже токсикоза не было.

В этот период я уже знала, что причиной срыгивания могут быть незрелость пищеварительной и нервной систем, а также перекорм, заглатывание воздуха, метеоризм, кишечные колики и запоры. Ни одна из этих причин в чистом виде к нам не подходила, но и исключить их было трудно. Нам прописали «Саб-симплекс» и «Бэби-калм» (против метеоризма и колик). Их мы пили исправно, однако они совершенно не помогали. Ребенок продолжал срыгивать после каждого кормления, иногда почти все, что съел. Потом наш педиатр порекомендовал антирефлюксные смеси – мы их ели по 20-30 мл перед каждым кормлением, чтобы они «загущали» мое молоко и не давали ему срыгиваться. Но и смеси не помогли – по 5-6 раз мы меняли одежду и слюнявчики, ели «стоя» (вертикально на руках), я носила ребенка после каждого кормления в правильном положении, но молоко упорно прорывалось наружу. Педиатр утешала – после 3-х месяцев пройдет. Но не проходило. Мы второй раз сходили к невропатологу. К другому. Это оказался более солидный доктор – мужчина с сильными руками. Он нас повертел-повертел и прописал «Элькар» и соляные ванны. Ванны мы делали с удовольствием – соленая водичка Саше нравилась. Но более никаких результатов лечение не дало. Так все и продолжалось. Ровно до полугода. И потом – о счастье – как отрезало. В нашем случае, похоже, лечение было ни к чему – как только нервная система окрепла и кишечник подрос, срыгивания прекратились сами собой. Так что мое мнение по поводу срыгиваний следующее: не стоит чрезмерно волноваться – делай, что можешь и… все будет хорошо!

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106