Не понимаю таких игр.
Ну, не понимаю я зачем учить своих детей этому.
Среди знакомых из нашей песочницы во дворе и даже моей родни нередко встречаю такую игру с малышами:
«Покажи, как папа денюжку зарабатывает?» - Ребенок радостно стучит кулаком о кулак (т.е. заколачивает, добывает). «А мама что с денюжкой делает?» - Малыш раскрывает ладошки и дует на них «пуф-ф-ф» (т.е. транжирит, спускает по ветру). Окружающие смеются. Видела разные варианты, как детки показывали, что делают мамы и папы. Смысл не менялся.
С одной стороны, это же игра. Ребенку весело показывать что-то взрослым и видеть реакцию на свои действия. Именно смех в ответ на такую демонстрацию привлекает малыша и мотивирует снова и снова повторять игру. Но с другой стороны, как бы между прочим выставляет маму не в самом лучшем свете.
Конечно, находясь в декретном отпуске, женщина денег в дом не приносит, а тратит. Но тратит на нужное, необходимое. На то, что купил бы и папа, будь он на ее месте – еда, одежда, развитие ребенка, оплата ЖКХ и т.п. О себе взрослые, естественно, не забудут. Побалуют себя по мере возможности. Но все равно уже после приоритетных покупок и трат. Это понятно. Так зачем формировать в сознании малыша такое понятие – мама все деньги только тратит. (Кстати, это тоже искусство – правильно распорядиться имеющейся суммой.) Мама заботится о своих близких: обеспечивает горячее питание, комфорт в доме, здоровье и красивый внешний вид всей семьи
С маленьким ребенком можно играть в другие игры с демонстрацией. Тот же «Мишка косолапый по лесу идет» или с кулачками «Кулачики-ладошки»:
Есть у любого два кулачка,
Стукнет один по другому слегка
Ну а ладошки не отстают,
Следом за ними весело бьют.
« Вот кулак, а вот ладошка»
Будем пальчики считать:
Один, два, три, четыре, пять.
Вот кулак.
А вот ладошка.
На ладошку села кошка,
Потихонечку пройдет…
Может мышка там живет?
Они добрее, веселее и полезнее для развития. Таких игр ведь очень много разных.