Недоношенный ребенок: как мы победили свои страхи

17 Ноября 2014 в 14:10
0

Я хочу поделиться своим опытом и дать несколько советов тем мамочкам, детки которых появились на свет раньше срока. Ведь недоношенные детки по-своему особенны и требуют к себе в отдельных вопросах более трепетного отношения.

"Недоношенными считаются дети, родившиеся ранее 37 полных недель беременности. Как правило, они имеют массу менее 2 500 г и длину менее 45 см."

 

Моя малышка родилась с 36 на 37 неделю. Так сложились обстоятельства, что мне потребовалось срочное КС. Вся эта ситуация для меня была неожиданна, и скажу честно, что и слёз, и волнений и до, и после КС было немало. Дочка родилась с весом 2300 г при росте 46 см. После выписки из роддома нам пришлось пройти лечение в специализированном отделении детской больницы.

Дома мы оказались на 26 день после рождения доченьки. Всё время я переживала, сможет ли моя девочка развиваться так же, как ее сверстники, не возникнут ли проблемы со здоровьем. Утешало одно, что рождение в 36 недель дает больше положительных перспектив, нежели раньше (а ведь в детской больнице я узнала и о детках, рожденных в 27 недель, о детях, которые весят всего 800 г !!!!)

Первые недели ограничили число посетителей, пока малыш не окрепнет. Ведь ни в коем случае нельзя допускать контакта с малышом человека, заболевшего гриппом или простудой. 


Ещё до родов я готовила себя к ГВ, поэтому после КС всеми способами молоко сохраняла: регулярно сцеживала, соблюдала диету. Только на 15 день по мед. показаниям (до этого ребенок был на капельнице) мне разрешили приложить дочку у груди и начать ГВ. С начала она сосала слабо, но через пару дней питание моей малышки наладилось. До 6 месяцев было только ГВ, кушали по требованию, после 6 месяцев начали вводить прикорм. Первым попробовали кабачок, затем фруктовые пюре и кашки. Аллергии на них не было, кушала хорошо. В 10 месяцев ГВ прекратили, так как дочка просто отказалась брать грудь. Пробовали давать смеси, но, перепробовав несколько разных, она кое-как выпивала самую малость. В итоге начали пить коровье молоко домашнее или специальное из детских серий. Такой вариант доча оценила на "5" и приняла.

Так как родились мы летом, погода благоприятствовала прогулкам. При выписке из больницы вес дочки был 2747 г. Врач разрешила начать прогулки с 15 минут, постепенно увеличивая. Так мы и поступили. Выходя на прогулку, сильно ребенка не кутали. Есть такой совет:

«Детей с массой более 2 кг одевают так же, как и доношенных сверстников. Кутать ребенка нельзя, это чревато перегреванием вследствие незрелой системы терморегуляции.

Детей с массой тела менее 2 кг одевают теплее – больше на 1–2 слоя. Следует утеплить ножки носочками, а на голову надеть трикотажную шапочку. Критерием переохлаждения являются холодные стопы и затылочек ребенка».

Купаться наша дочка любила и любит, поэтому с водными процедурами проблем не возникло.

Помните, что недоношенному малышу требуется больше сил для нормального развития. Ему необходимо обеспечить максимально комфортные условия обитания, оптимальную температуру в комнате (22-25 ºC). В целом о нашем развитии: набирали вес в среднем по 600 г в месяц, рост увеличивался на 2-3 см ежемесячно. В месяцы прекращения ГВ прибавка была крайне малая, но затем пришла в норму. В 1 год рост был 75 см, а вес 9700 г. Сейчас нам 1.5 г. Рост 85 см, вес 12800 г. Как видите, показатели соответствуют возрасту.

Из значимых достижений: сидеть самостоятельно начали в 7 месяцев, уверенно ползать на четвереньках в 8, до этого ползала плохо, чаще тыкалась носиком в пол, будто толкалась именно им, встала в кроватке в 9, в 10 ходили за ручку, в 11 месяцев пошла сама. 

Прививки делали все по плану. 

Поэтому хочу сказать всем мамочкам, детки которых появились на свет раньше срока: не переживайте, всё победимо и преодолимо. Медицина сейчас далеко шагнула вперед, поэтому для недоношенных деток и в роддомах, и в больницах созданы современные отличные условия. Конечно, больно смотреть на своего ребенка, лежащего в кювете с кислородной маской или датчиками. Но это все на пользу ребенку. Сейчас врачи спасают жизнь и совсем крохотным малышам. Путь их вхождения в социальную жизнь длиннее, но, вырастая, и такие дети не отличаются от сверстников.

Оказавшись с малышом дома, соблюдайте советы педиатра и слушайте своё сердце, оно вас направит в правильное русло. И знайте, что малыш, помещающийся у вас на одной руке, - это ваше маленькое золото, берегите, цените его, верьте, что все в его жизни получится!


0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны