"Никто никому ничего не должен"?

24 Марта 2014 в 13:02
0
Я наткнулась на один текст, который вот прям меня зацепил. Мы, мне кажется, уже неоднократно обсуждали эту тему, не в лоб, а по контексту ситуаций. Но поче му бы не обсудить еще раз...

--------------------------------------------------------

Давайте развалим раз и навсегда все основания для очень популярной нынче фразы про то, что никто никому ничего не должен.

Прямо с самого начала возьмём. Никто — никому. Если никто никому ничего не должен, давайте с чувством полной правоты перестанем помогать людям на улице. Упала бабка, допустим, на скользком тротуаре — пусть себе лежит-барахтается, мы же ей не должны ничего — верно? Она сама ответственна за своё здоровье, если нет сил ходить уверенно, пусть сидит дома.

Или там ребёнок чужой на площадке ходит рядом с качелями. Не надо его отводить подальше, мы ни ему, ни его родителям ничего не должны. Ответственность-то не наша, с чего это мы за чужих детей внезапно станем переживать.

Неблагополучные семьи. Не будем пытаться как-то помочь, хотя бы и советом, хотя бы и звонком в опеку. Каждый портит себе жизнь, как хочет, и имеет на это право, разве не так?

Отношения между полами. Ну и что, что один в паре другому на шею сел — вдруг им так удобно? Кто мы такие, чтоб второму открывать глаза на происходящее? И мы им не должны, и они друг другу ничего не должны. И нам в тупике никто не должен говорить о том, что выход на самом деле придётся проломить в стене, иначе он не найдётся. Все свободны, все независимы, как горные орлы.
Женщина не обязана заботиться о мужчине, мужчина не обязан решать её проблемы.

Тут можно возразить, что если б у проблемных не было столько желающих помочь, они бы не расслаблялись, но у меня есть ответ на это: проблемные не могут внезапно стать благополучными, сами по себе. Если б могли, они бы уже сами давно выкарабкались, безо всякой помощи извне. Но они НЕ МОГУТ. Как не может машина поехать на трёх дырявых колесах ровно, так и проблемные люди нуждаются в профессиональной помощи, которую, напомню, им никто не должен оказывать. И далеко не факт, что утопающий ухватится за соломинку, потому что он никому не обязан за неё ухватываться.

Видите, насколько удобна для оправдания разных катастроф эта фраза про «не должен»?

Оставим чужих в стороне...

Возьмём тех, кто ближе. Тех, кто рядом, с кем просыпаемся каждый день в одной квартире. Если я этого человека люблю, могу ли спокойно говорить о том, что я ему ничего не должна, видя, что он в чём-то нуждается? Может ли этот человек невозмутимо купить себе пятый айфон, видя, что чего-то важного не хватает мне?

Если мы хотим говорить о том, что это — близкие люди, фраза о «не должен» вылетает из контекста напрочь. Не подходит она под эту ситуацию, никак.
Другое дело, что между «помогаю» и «сажаю себе на шею» есть громадная разница, это другой, не менее трудный и болезненный вопрос.

Для того, чтоб перекосить эксперимент в другую сторону, давайте переборщим с долгом. Что будет, если принять за данность утверждение, что мы всё-таки чего-то должны: себе, близким, окружающим. И они нам должны. Что будет? Придётся ли нам каждый день прилагать невероятные усилия, лишь бы не остаться в неохватном долгу?

Нет, не придётся. Вот это маленькое уточнение про долг самому себе всё уравновесит. Как только люди поймут, что они должны самим себе в первую очередь, у них отпадёт громадная часть проблем, решения которых они ожидают от других. И тот факт, что в определённые моменты кому-то нужно будет помочь, перестанет казаться таким ужасом.

Поэтому я предлагаю фразу про никто никому ничего не должен развенчать раз и навсегда и не использовать, а взамен ввести фразу про должен самому себе и другим. Как антидот для нелогичного и катастрофичного утверждения, которое на самом деле никому не помогает справиться с повседневными жизненными неурядицами и неприятностями более глобального толка. 

Взято тут.
0 ответов

Смотрите также

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106