Новорожденный икает очень часто, и бояться этого не стоит. Многие беременные периодически ощущают ритмические сокращения в своей утробе и точно знают, что это проявление икоты у плода, причем продолжается она от нескольких минут до часа. В первые месяцы внеутробной жизни малыши тоже могут часто икать, и это состояние не причиняет им ни малейшего дискомфорта. А вот для родителей икота новорожденных может стать сигналом к действию.
КАК ВОЗНИКАЕТ ИКОТАОшибочно полагать, что если младенец икает, значит, у него проблемы с дыханием. Это абсолютно разные процессы. Икота – это внезапное сокращение диафрагмы, причинами чего может быть физическое давление на нее или раздражение. У маленьких детей диафрагмальная мышца очень чувствительна ко всякого рода раздражающим факторам, поэтому именно новорожденные икают часто и долго. С возрастом икота проходит и возникает очень редко.
ПОЧЕМУ МЛАДЕНЕЦ ИКАЕТИкота может возникать у младенцев в результате растяжения стенок желудка. Именно она оказывают давление на диафрагму, вызывая ее рефлекторное сокращение.
Заглатывание воздухаЕсли во время кормления малыш с пищей заглатывает воздух, то это также может вызвать икоту. Эту причину проще всего распознать: икота в таком случае возникает сразу после еды и проходит практически сразу, когда лишний воздух выйдет.
Вздутие кишечникаПричина все та же: растянутые скопившимся воздухом стенки кишечника давят на желудок, в результате чего возникает раздражение диафрагмальной мышцы.
Реакция на изменение температуры телаПонижение температуры тела также является причиной икоты у младенцев. Как правило, у малыша при этом становится холодным носик, а вот прохладные ручки и ножки могут ошибочно сигнализировать о том, что ребенок замерз.
Нервное раздражениеНервная система новорожденного очень неустойчива к внешним раздражителям. Резкое движение, испуг, громкая музыка, может вызвать как плач, так и смех у малыша, что, в свою очередь, часто приводит к икоте.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НОВОРОЖДЕННЫЙ ИКАЕТ