Нужно ли поощрять ребенка, приучая его к горшку?

07 Мая 2015 в 10:04
0
Хотя многим родителям может не понравиться идея использовать маленькие подарки для приучения ребенка к горшку, разного рода поощрения часто помогают нам добиться того, что нужно. Например, летом на даче — малыш без проблем пользуется горшком, когда играет в своей комнате. Но абсолютно забывает об этом, когда играет в саду. Пообещайте ему вознаграждение за то, что он будет оставаться сухим. Для него это дополнительный мотив прибежать в дом, когда он почувствует, что хочет в туалет.

В любом случае, на начальном этапе приучения к горшку у ребенка еще недостаточно навыков и самостоятельной мотивации, чтобы вознаграждение играло для него роль. Система поощрений лучше работает, когда ребенку нужна дополнительная мотивация к уже имеющейся, когда он уже почти готов что-то делать самостоятельно.

Вознаграждения очень эффективны с некоторыми детьми, особенно если им около или уже исполнилось три года. Тогда их легче уговорить сесть на горшок или воспользоваться им за какой-нибудь бонус. Наклейки, мармелад или какие-нибудь импровизированные призы могут сработать, если ребенок в принципе готов к приучению к горшку.

Угощение или другое вознаграждение мотивирует ребенка продолжать практиковать навыки, которые в другом случае были бы для него не так интересны.

Родители иногда начинают с поощрения ребенка просто за то, что он сидит на горшке. Со временем вознаграждение начинает даваться уже только тогда, когда ребенок воспользовался горшком по назначению. В противном случае некоторые дети могут с охотой усаживаться на горшок каждые полчаса только ради того, чтобы получить еще одно печенье.

Некоторые родители ведут дневник наблюдений, чтобы вместе с ребенком следить за успехами. Будьте реалистичны при составлении такого дневника. Если задачи, которые вы ставите перед ребенком, слишком сложны для него, тогда в дневнике будет слишком много пустых мест. И у малыша могут опуститься руки. Например, если ребенок уже пользуется горшком, но каждый день с ним все еще случаются «аварии», вы можете вести такой дневник: наклеивать маленькую звездочку каждый раз, когда малыш вовремя воспользовался горшком, и отмечать большим красивым стикером дни, когда не произошло ни одной «аварии». 

Иногда родители составляют график в течение долгого времени, чтобы прогресс был лучше заметен. Можно выдавать ребенку особое вознаграждение, например, за каждые семь дней без «аварий». Такие «долгосрочные» меры хороши, если вы при этом не забываете следить и за ежедневными успехами малыша. Вознаграждение, обещанное через несколько дней или недель, обычно не интересует маленьких детей.

Не просите ребенка обещать вам пользоваться горшком. Это недейственный метод. Если вы скажете: «Я куплю тебе игру, которую ты хочешь, если ты пообещаешь мне сегодня до конца дня ходить на горшок», это не даст желаемого результата. Также как и фраза: «Я разрешу тебе одеть твое нарядное платье без подгузника, но ты должна пообещать мне, что никакой «аварии» не случится». Бесполезно ожидать, что ребенок выполнит обещание, данное в обмен на то, чего ему очень хочется.

Ребенок дошкольного возраста понимает только, что он чувствует и хочет в данный момент. Он может пообещать вам что угодно, но не ждите, что он выполнит свое обещание. И не наказывайте его, если он его не выполнит. Обещания ребенка в этом возрасте не стоит воспринимать всерьез. 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны