О пользе грудного молока
Современные мамы знают о том, что грудное молоко – это самое лучшее питание для малыша. Если в середине двадцатого века кормление грудью медиками не поощрялось, то теперь наоборот. Все, начиная от районного педиатра и заканчивая Всемирной организацией здравоохранения, говорят о том, что искусственная смесь значительно уступает по своим показателям грудному молоку. Специалисты настаивают на том, чтобы ребенок до 6 месяцев находился только на грудном вскармливании.
Так в чем же его преимущества?Оно физиологично. Состав материнского молока приближается к структуре тканей ребенка.Благодаря тому, что оно практически полностью усваивается, значительно снижается риск появления аллергии у малыша.Искусственное вскармливание приводит к нагрузке на почки и печень. Связано это с тем, что в смеси содержится большее количество белка, чем необходимо для развития младенца. В результате у новорожденных могут отмечаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, костной и других систем. Частой проблемой детей, находившихся на искусственном вскармливании, является избыточная масса тела.В женском молоке содержатся в большом количестве полинасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за развитие мозга и нервных клеток. По данным исследователей, дети, находившиеся на грудном вскармливании, имеют более высокие интеллектуальные показатели при тестировании в школу.В молоке содержится оптимальный состав аминокислот, минеральных веществ, углеводов, которые способствуют более гармоничному развитию органов и тканей, препятствуют возникновению целого ряда заболеваний в дельнейшем. В частности, речь идет О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ЖКТ
Врачи настаивают на том, что минимальная продолжительность грудного вскармливания должна составлять один год, а ВОЗ рекомендует кормить до двух лет.
Для того чтобы поддержать лактацию на должном уровне, необходимо соблюдать простое правило – кормить малыша по требованию, не создавая искусственные промежутки.