О пользе здравомыслия

23 Марта 2012 в 02:02
0

Нас постоянно пытаются пугать со всех сторон вредом того или иного вещества. Нет, не пытаются, а массово старательно запугивают. "Ааааааааа, мы все умрем, потому что сахар - белая смерть!", "Ааааааааа, прививки - это заговор правительства и жадных капиталистов!", "Аааааааааа, у нас вывалятся глаза и разжижится мозг, потому что жадные предприниматели пичкают нас Е ххх!"

И вот незадача, мы ведь, как правило, пугаемся. Хотя казалось бы, что нам стоит остановиться и вспомнить хотя бы школьную программу по биологии и химии?

Сегодня нашла одну интересную ссылку на статью на Луркоморье. Самая яркая иллюстрация того, насколько мы легковерны, и как спокойно доверяемся словам всяческих шарлатанов. Полностью ясное дело здесь: http://lurkmore.to/Дигидрогена_монооксид

Самое интересное сейчас покажу прям здесь:

Дигидрогена монооксид — научная шутка, мистификация, предназначенная для иллюстрации того, каким образом отсутствие научных знаний и передергивание фактов может привести к панике.

Что такое Дигидрогена монооксид ? А вот что: Монооксид дигидрогена — точное ИЮПАКовское название воды, как известно, имеющей формулу Н2О, где H2 «дигидроген» (два водорода), а O — монооксид (один кислород).

Сначала студенты решили пошутить и распространили в кампусе Калифорнийского университета примерно вот этот текст в виде листовок:

Недавно исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide). Химикат используется для следующих целей:

- В производстве как растворитель и охладитель
- В ядерных реакторах
- В производстве пенопласта
- В огнетушителях
- В химических и биологических лабораториях
- В производстве пестицидов
- В искусственных пищевых добавках
- Химикат является основной составляющей кислотных дождей
- Действует на эрозию почвы
- Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
- Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
- Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
- Попадание даже небольшого количества химиката в лёгкие грозит смертельным исходом
- Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
- Химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
- Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката.

Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря. Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.

 

Смешно? Наверное, если б не было так грустно… Как развивались события дальше:

В 1989 году Эрик Лечнер, Ларс Норпченер и Мэтью Кауфман оповестили о дигидрогена монооксиде через фотокопии листовок (ну это текст, данный выше).

В 1994 году Крейг Джексон создал веб-страницу для Объединения за запрещение DHMO.

В 1997 году Натан Зонер, 14-летний ученик школы Игл-Рок в городе Айдахо-Фоллз, штат Айдахо, собрал 43 голоса за запрещение химиката, опросив 50 одноклассников. За своё исследование, озаглавленное «Насколько мы легковерны?», Зонер получил первую премию на научной ярмарке Айдахо-Фоллз. В знак признания его эксперимента журналист Джеймс К. Глассман придумал термин «зонеризм», что означает «использование факта, которое приводит к ложным выводам публику, не сведущую в науке и математике».

1 апреля 1998 года член австралийского парламента объявил о начале кампании по запрещению дигидрогена монооксида на международном уровне.

В августе 2007 года член новозеландского парламента Джаки Дин (Jacqueline Isobel Dean), не распознав подвоха, направила письмо министру здравоохранения с вопросом - планируется ли что-то делать для запрещения этого крайне вредного вещества.

 

Хотя Натан конечно молодец, такое здравомыслие в 14 лет! Прям завидую…

По ссылке на Луркоморье забавного значительно больше, чем даю здесь, так что советую…

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106

Акции