Общительный ребенок

Выбрать тему
Мама#5454
Мама#5454
Мама#5454
0

Общительный ребенок – это хорошо или плохо? Мои малыши очень общительные, всегда идут на контакт, не плачут, не устраивают истерик, не пугаются. Когда мы подходим знакомиться, они сначала постоят возле меня, внимательно рассмотрят человека, а потом могут подойти и даже дать поиграть игрушкой.

Есть  дети, которые очень бояться чужих  и даже соседа дядю Степу, хотя видят  его каждый день на площадке. Отчего это зависит? От характера, от воспитания и от климата в семье?

Конечно в сфере сегодняшних событий  и современного нездорового психологического состояния населения, очень страшно становиться за ребенка. Когда везде кричат, что сосед дядя Вася оказался маньяком, а тетя Дуся владелицей борделя, а отчим стал отцом ребенка падчерицы, жуть берет и очень хочется сказать ребенку, что нужно бояться всех взрослых. У меня был случай знакомства с человеком, в детстве пережившим очень страшную ситуацию, последствия, как говориться, были на лицо. К тому же этот человек, по-видимому, не сможет иметь детей. Поэтому иногда мне совсем не хочется, чтобы мои детки так свободно и непринужденно общались со всеми взрослыми.

Но  ведь оказывается, что таких случаев  не так уж и много. Ведь в большинстве  своем люди психически нормальные. И поддаваться паранойе не стоит. Потому что вырастить можно ребенка, сторонящегося всех взрослых. Да и вы сами будете подозревать всех соседей? А как же малыш потом будет знакомиться в садике с воспитателями, педагогами, преподавателями кружков?

Мое мнение: нужно объяснять по мере взросления ребенка, что есть люди плохие, а есть хорошие, что не стоит ходить без мамы к соседям, даже если они зовут на пирожки. Просто нужно сказать: «тетя Маня, у меня сейчас уроков много, а вы приходите к нам с пирожками вечером или мы с мамой к вам зайдем». А если дядя Федя зовет прокатиться на машине, то объяснить, что «без своего кресла я не катаюсь и без мамы тоже».

Школьнику стоит напоминать, что идти домой  одному не стоит, только с друзьями. И никакой чужой дядя не может  по вашему поручению забрать его  из школы, потому что у вас есть бабушки, дедушки, тети и крестные родители. Ребенок должен знать, что чужим доверять нельзя.

Конечно, мы не застрахуем свое чадо от всех неприятностей, но привить основные качества, которые  помогут ему в непростых ситуациях, можем: ответственность, осторожность, упорство, умение сказать «нет».

 Общительность ребенка может привести к конфликтным  ситуациям и в песочнице. Например мои детки охотно делятся игрушками  и ждут того же от других малышей. Поэтому  я стараюсь объяснять, что нужно спросить, можно ли.

В магазине, если им понравилась продавщица, они спокойно могут подойти и подергать за одежду. Пока негативных и косых взглядов я не встречала, но ведь не всякому человеку это может понравиться, поэтому мы объясняем, что это чужая тетя, и нужно попросить папу или маму, когда что-то захотелось. И мне боязно, что когда-нибудь нам может попасться человек грубый и хамоватый, который легко сможет обидеть моих ребят, что они воспримут это слишком близко,и что это отобьет у них всякое доверие к другим людям.

Но  ведь общительность, как качество, воспринимается нами в основном положительно. Это то, что позволяет легко адаптироваться в любой среде, знакомиться с новыми людьми, обмениваться информацией, располагать к себе нужных людей и просто быть душой компании.

Так нужно ли ограничивать общительность  ребенка и превращать его в  буку?


От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия.

0 ответов
×
Наверх