Осторожно, родничок закрывается!

Таня
06 Ноября 2014 в 12:10
0
  Когда малыш появляется на свет, кости его черепа еще не сращены между собой и могут сдвигаться и раздвигаться. благодаря этому голова сравнительно легко проходит через родовые пути, иначе ребенок просто бы не смог появится на свет естественным путем. Некоторые новорожденные в первые дни даже сохраняют вытянутую, яйцеобразную форму черепа - так трудно далось им это "путешествие" из внутриутробного пребывания в реальный мир. Впрочем к моменту выписки из роддома их головки округляются и преобретают естественный вид.
  Обычно черепные кости не срастаются до 18-20 лет: увеличивающемуся мозгу нужно все больше места. Вместе с мозгом растет и череп. Однако костные пластины так близко примыкают друг к другу, что на ощупь едва можно определить границу. Найти удается только мягкие местечки - роднички. Меньший из них - задний - в норме закрывается к 6 месяцам. А большой родничок, расположенный между теменем и лбом, зарастает в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет, но в отдельных случаях может исчезнуть и в 3 месяца. Раннее закрытие родничка может свидетельствовать о передозировке витамина Д. При этом обязательно будут и другие симптомы: бледность и сухость кожи, желудочно-кишечные расстройства, плохой сон. Если же их нет - можно не беспокоится. ведь случаи раннего окончательного срастания костей черепа чрезвычайно редки. Если оно происходит в первые два-три года жизни ребенка, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Костные пластины разъединяют, чтобы они не мешали нормальному росту мозга. Срастание определяется только на рентгеновском снимке, нащупать его самостоятельно руками невозможно.
  бываеют случаи, что мозг останавливается в росте из-за генетических болезней или внутриутробной инфекции. Тогда голова ребенка навсегда остается маленькой. Ребенок с микроцефалией (что в переводе означает "маленькая голова") имеет, как правило, дефекты умственного развития и неврологические проблемы. Однако иногда маленькая голова может быть наследуемм признаком и никак не связана с какими-либо отклонениями. Самый простой способ контроля - регулярное измерение окружности черепа. Оно дает возможность отслеживать, нормально ли растет мозг. Ваш педиатр наверняка не забывает это делать, а если все же забывает, то напомните ему. 

   
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны