Отдых детей на дачном участке

12 Мая 2015 в 12:04
0
Мне повезло, и у нас есть дача, на которой мы летом живем. Повезло, потому что мои двое детей могут бегать босиком и в одних трусиках, есть ягоды прямо с куста и ловить бабочек. И всё это на огороженном участке, где нет чужих собак и автомобилей.
 
Когда я сама была ребенком, мои родители не озадачивались особо, чем меня занять на даче - были книги, раскраски с карандашами, а также - мои обязанности, прополка, поливка и т.д.
 
Со своими детьми я решила по-другому. Дочка приехала на дачу в 13дней, сын - в 8дней. И мы сразу остались там жить. Это были соответсвенно 2004 и 2012 годы. За прошеднее вемя наш быт отлажен до мелочей. Как и досуг.

Итак, начнем с приятного - чем же могут детки занять себя на даче. У нас есть песочница. Песочница обычная квадратная, сколоченная дедом еще в 2012 году и до сих пор служащая нам верой и правдой. В жару и яркое солнце около песочницы я втыкаю 2 больших солнцезащитных зонта, и дети играют в тени. Есть надувной бассейн - обычный, не каркасный, из которого вытащить детей - целая проблема, т.к. там с ними вместе плавают резиновые и надувные игрушки, 50 уточек и 100 мячиков для сухого бассейна.Для защиты от солнца мы купили тент - крыша, крепящаяся к 4 столбикам, на всю длину бассейна. Оказалось, это намного удобнее, чем 5 зонтиков по периметру бассейна.)))

Также есть 3 пластиковых детских ванночки, в которые мы тоже наливаем воду из колодца и она сама нагревается на солнце - это у нас элемент закаливания. Ванночки стоят постоянно, дети подходят, бултыхаются в них, потом гуляют дальше. Полотенца лежат рядом на табурете и они сами вытираются, помогая друг другу.

Есть также небольшой бассейн надувной, который я наполняю шариками и уточками для сухого бассейна, и эти игрушки кочуют из обычного бассейна в сухой.

Сделали и лазалку с деревянными перекладинами в виде буквы Л, а также опору буквой П, к которой крпится канат-тарзанка и турник.

Советские еще деревянные качели висят у нас в доме на крюках, ввинченных в остов двери.

На игровой площадке у песочницы стоят кольцебросы нескольких видов, кегли, обычные и надувные мячи, а также мяч с ручкой - чтобы на нем прыгать.

За домом меж деревьев висит гамак, в котором дочка любит читать.

В прошлом году мы построили вигвам для деток - на деревянную основу шалаша навесили распоротые кожанные куртки, сшив их наподобие шкур, на пол постелили сначала туристический коврик, потом -кофрик обычный. У детей там даже фонарик на светодиодах есть. А внутри всегда стоит бутылка с водой и стаканчики пластиковые, вода всегда приятно прохладная, т.к. в тени, а туристические раскладывающиеся стаканчики просто обожаемы детьми.

Игрушки по возрасту у нас на всей территории участка - и дочкины, и сына. Стоит мольберт, за которым они могут рисовать на улице или в доме - как захотят сами. Большая машина-каталка, на которо нужно ездить, отталкиваясь ногами. И велосипеды у нас стоят на улице, чтобы дети в любой момент могли их взять и кататься.

Обустройство быта. Не так всё страшно, как многим кажется. У нас вода только из колодца, и лишь для поливки, питьевую мы привозим. Что не мешает нам стирать через день, а пока был младенец и чаще - колодезная торфяная вода отлично отстирывает, часто даже без порошка. А уж высушенное на солнышке белье имеет свой неповторимый аромат. У нас есть стиральная машинка, мини-Вятка, и ее вполне хватает. Электричество есть, соответсвенно нагреть воду кипятильниками - не проблема.

Комары. Комары есть, как и слепни, осы и другие насекомые. С раннего возраста "опасных"насекомых мы показываем детям, и они знают, что поймать бабочку, ящерицу, майского жука, лягушку и ужа можно без риска для здоровья. А вот ос лучше не трогать, как и гадюк.

Репелленты у нас есть, но пользуемся ими нечасто. Выручает специальный агрегат, купленный пару лет назад - вроде вентилятора с веществом, отпугивающим насекомых - надеваем детям на одежду и они спокойно ходят в чем хотят.

Аптечка. О ней особо - т.к. до города в лучшем случае добираться 20 минут на авто, то самое необходимое у нас с собой. Перекись водорода, йод и зеленка - обычные и леккер, бинты и лейкопластыри, регидрон и смекта, сироп от аллергии и таблетки от кашля. Это то, что касается детей, у взорослых своя аптечка, конечно.

Что касается гигиены - у нас 2 набора маникюрных -1 дома, 2-на даче ,поэтому мы их никогда не забываем))) То же касается и бутылочек, и расчесок.
Влажными салфетками я пользуюсь только в городе на прогулке далеко от дома, на даче мне проще вымыть сразу ребнка, отмыть или искупать.

Однжда. Наш гардероб разделен на 2 половины- то, что с пятнышками и уже не станешь носить в городе и по дому, отправляется на дачу. Весной мы привозим всю одежду и уже не надо постоянно носить-возить каждый раз, всё лежит и ждет своих маленьких хозяев. Обувь - также, я покупаю отдельно обувь на дачу.

Питание - также, как и в городе. Есть электричество - есть холодильник. Когда не было электричества, за продуктами ездили чаще и хранили их в земле - там была яма ,а внутри - металлический продуктовый ящик.

Режим дня - соблюдается, вне зависимости от того, какое время года. Дневной сон у младшего обязателен, страшая сама корректирует свое расписание, учитывая занятия музыкой.

Если похолодало, мы включаем масляный нагреватель или тепловентилятор. А от комаров на ночь включаем фумигатор с детской таблеткой без запаха.

Дни Рождения мы тоже проводим на даче, украшая улицу воздушными шариками, запуская салюты, пуская мыльные пузыри, делая стенгазеты.

Если вы до сих пор сомневаетесь - стоит ли везти младенца на дачу- стоит! Возникли вопросы - напишите, я отвечу на них.
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106