Отдых с детьми за границей (путевые заметки)

Выбрать тему
Мама#19245
Мама#19245
Мама#19245
0

Далеко не все родственники и друзья поддержали нас с мужем в нашем решении съездить всей семьей на отдых за границу. Неслыханно: младшему сыну только исполнился год! Это чистой воды эгоизм, нужно подождать еще пару лет, или, в крайнем случае, – ехать на юг России, где медицина русскоязычная, а климат – лучше подходит русским деткам…

Нельзя сказать, что мы приняли решение, не сомневаясь. И угрызениями совести тоже мучились. Но последний наш отдых случился за три года до этого, мы очень устали и мечтали хоть ненадолго сменить обстановку. Уставшие, раздраженные, задерганные родители – не лучший рецепт благополучия ребенка. А о российской медицине и уровне сервиса на российских курортах мы, к сожалению, не самого высокого мнения.

В общем, рискнули. И не прогадали. Отдохнули отлично, детям очень понравилось – каждому свое, и старший сын уже заговаривает о следующем разе. Нельзя сказать, что все было идеально, но с нерешаемыми проблемами мы не сталкивались. Воистину правы те, кто говорит, что самое главное – позитивный настрой!

Не буду утомлять детальным описанием того, как мы отдыхали, чем занимались, и чем запомнилась эта поездка. В определенном смысле, большинство семей отдыхают на юге одинаково, ведь наличие маленьких детей накладывает ограничения на развлечения, питание, осмотр достопримечательностей и т.д.

Поделюсь наблюдениями, запомнившимися на отдыхе, и советами для тех, кто только планирует уезжать далеко от дома с ребенком.

Главное правило, которое я для себя уяснила: «отдых с детьми = отдых для детей». Ну невозможно родителям даже на отдыхе расслабиться и абстрагироваться от бытовых проблем и привычной жизни, если рядом ребенок! Все равно в голове роится куча опасений за него, да и мысли только о нем – нравится ли ему, хорошо ли он себя чувствует, правильно ли вы его кормите, и не вредит ли ему небольшое нарушение режима!..

Второе правило, которым мы с мужем будем впредь руководствоваться: «количество взрослых = количество детей + 1». И этот один (как минимум) дополнительный взрослый должен уметь и хотеть проводить время с вашими детьми. Только в этом случае хотя бы иногда родители смогут по очереди получать передышку днем, а по ночам – даже отдыхать вдвоем: ходить на дискотеки, концерты живой музыки, получать удовольствие от вечерней анимации для взрослых. Этим дополнительным взрослым могут быть бабушка или дедушка, предпочитающие спокойно отдыхать по вечерам в номере. Как вариант – очень удачный, потому что найти таких друзей или знакомых непросто, – можно поехать отдыхать двумя или тремя семьями, в каждой из которых есть дети. В этом случае все останутся довольны. Вахту с детьми родители смогут держать по очереди, у детей всегда будет веселая компания, родители всегда найдут темы для разговоров (о детях, конечно!).

Третье правило: договориться о разделении обязанностей родителям нужно «еще на берегу», дома, т.к. на месте будет уже и некогда, и неуместно. Плюс желательно заранее прийти к согласию о том, что детям будет «можно и нельзя» на отдыхе.

Четвертое правило: возраст ребенка не является помехой для дальней поездки с ним куда-либо, в том числе за границу. Помехой, точнее ограничением, являются его личные особенности, характер: если ребенок отрицательно воспринимает новые лица, тяжело привыкает спать в чужом месте, не желает есть незнакомую пищу, то, конечно, поездки на время нужно отложить, или ехать без ребенка. Если вы уверены в своем решении, если постарались предвидеть все возможные трудности и способы их преодоления, если ждете хорошего, но готовы к разному, то вы хорошо отдохнете, и ваш ребенок тоже. В отеле, где мы отдыхали, только за 9 дней нашего пребывания мы встретили 4 или 5 семей с детьми возраста нашего Никитки, около года. Самому младшему ребенку – а мы, естественно, подходили и знакомились, - было 7 месяцев! И он прекрасно себя чувствовал и получал огромное удовольствие от солнца, моря и новой обстановки. В аэропорту мы встретили совсем бесстрашных путешественников с ребенком около 3 или 4 месяцев, правда, это была семья немцев, так что россияне все-таки с большей опаской вывозят малышей за границу.

Теперь несколько советов, возможно, не оригинальных, зато важных и, надеюсь, полезных.

Покупая тур, мы постарались выбрать вариант с ночными перелетами. Благодаря этому, оба ребенка спали большую часть дороги и туда, и обратно. Да, конечно, в чужом месте и в незнакомой обстановке усыпить ребенка сложнее, но это все равно возможно, зато если дети в дороге спят, родители – отдыхают, если не физически, то психологически точно.

Если ребенок еще не очень уверенно ходит самостоятельно и быстро утомляется, ему понадобится коляска, а  чтобы это было удобно и родителям, нужно взять с собой коляску-трость. В турагентстве нам посоветовали не тащить с собой лишний груз и взять коляску в прокат в отеле. Но мы решили взять свою, и не пожалели об этом. Не пришлось носить младшего сына на руках во время ожидания и прохождения всех необходимых процедур в  аэропортах (а малыш у нас тяжеловес), у него всегда была возможность отдохнуть или поспать в коляске, даже до самолетов мы его везли на коляске (ведь сдавать коляски в багажное отделение не нужно, т.к. для них предусмотрено место внутри самолета).

В аэропортах не пренебрегайте комнатами матери и ребенка, если они там есть. Да, я сама убедилась, что оборудованы такие комнаты скудно: несколько детских кроваток, манеж и резиновые игрушки в лучшем случае. Но там есть чистый туалет, кухня с раковиной и возможность для мамы подмыть ребенка при необходимости, спокойно переодеть или поменять подгузник, снять с ребенка на некоторое время сандалики, дать ему поиграть незнакомыми игрушками, покормить грудью без свидетелей. В общем, уже немало. Чтобы получить направление в эту комнату, нужно иметь при себе страховой полис ребенка и пройти небольшой медицинский осмотр в медпункте аэропорта.

Собирая чемоданы, нужно, конечно, постараться, чтобы их количество было минимальным. Ведь потребуются свободные руки, чтобы, как минимум, держать за руки детей, а маленьких – так на руках или везти в коляске. Тут совета два: 1) как можно меньше одежды для себя – ее все равно некуда будет «выгулять»; 2) достаточное количество базовых вещей для детей – нам приходилось их переодевать по 4-5 раз день (то за обедом испачкаются, то во время прогулки, то на пляже, плюс еще они сильно потели).

Большое внимание нужно уделить аптечке, которую возьмете с собой. Во-первых, лекарства за границей стоят дорого; во-вторых, некоторые называются иначе, чем в России; в-третьих, не все фармацевты за границей (и не все российские туристы) достаточно хорошо владеют английским языком, чтобы точно описать симптомы или нужное лекарство; в-чеивертых, не везде легко найти аптеку. Список необходимых лекарств составить несложно – достаточно здравого смысла. Мой совет: для детей – обязательны антисептики, для мам и пап –  какое-нибудь успокоительное средство. Первое время на отдыхе дети очень часто падают. Мне, в частности, пустырник бы там пригодился, но я его из дома не взяла.

Выбирая отель, постарайтесь, чтобы он предназначался для семейного отдыха. Некоторые отели не позиционируют себя как семейные, но в них есть детская инфраструктура, и этого достаточно. Более того, она очень облегчает родителям жизнь. Детское меню, достаточное количество детских стульчиков в ресторане, детские мини-клубы с хорошей детской анимацией, детские бассейны, детские горки в аквапарках, детские площадки… Немаловажно и то, чтобы вечерняя взрослая анимация была не слишком громкой, иначе дети будут с трудом засыпать и плохо высыпаться. Отель, в котором мы отдыхали, был построен таким образом, что развлекательная инфраструктура располагалась далеко от семейных бунгало, и хотя по ночам там капитально «гудели», спать это нам нисколько не мешало.

Если ребенок еще не ест взрослую пищу, то обязательно возьмите ему с собой еду в баночках. Не полагайтесь на то, что купите еду на месте, или она будет в меню отеля. Как минимум, возьмите еду в дорогу и на первые 2-3 дня пребывания, чтобы вы могли спокойно найти ее в местных магазинах. Мы отдыхали в очень хорошем отеле с 5 звездочками и системой «ультра все включено», но детского питания там ни в меню, на даже в продаже не было. Пришлось искать в магазинах близлежащего города, да и не всё нашли в одном месте. А вот с подгузниками легче – их можно найти в магазинах отеля. И не простые, а даже для плавания. Советую покупать международные марки, качество которых вам знакомо. Местные подгузники стоят, конечно, дешевле, но нам их качество совсем не понравилось.

Кстати, многие отели объявляют на своих страницах и сайтах, что у них есть детское меню. Я была в шоке от того, что это на самом деле значит. Детское меню по версии курортных отелей – это самая вредная «еда мечты» для детей: картошка «фри», гамбургеры, макароны с жареными сосисками… В общем, это та еда, которую вам НЕ придется уговаривать ребенка съесть. Скорее, оттаскивать его от нее.

Еще пара путевых заметок.

Мы отдыхали в Турции. И хотя я об этом слышала и читала, все равно была немало удивлена: там действительно любят детей. Никогда не видела, чтобы столько посторонних людей искренне улыбалось малышам; чтобы столько незнакомцев стремилось сделать все возможное, чтобы ребенок не плакал; чтобы так легко детям дарили небольшие подарки. В Египте, чтобы удачно поторговаться, мужчине нужно иметь рядом красивую, молодую, предпочтительно светлокожую женщину. В Турции для удачного торга нужно присутствие маленького симпатичного ребенка. Особенно неровно турки дышат к «годовасикам».

Я читала и слышала, что меню маленького ребенка должно состоять поначалу из продуктов, которые растут в регионе его рождения. Поэтому в России прикорм начинают с яблок, груш и с большой осторожностью вводят «экзотику» - персики, бананы. Покупая баночное питание для младшего сына в магазинах Турции, мы с мужем были поражены его составом: с 4 месяцев – бананы, виноград, груши, грейпфрут в качестве фруктового пюре; брокколи, горошек, картофель, помидоры – в качестве  овощного! Правда, еще больше нас удивил сын, которому мы вынуждены были дать эти пюре попробовать: уплетал за обе щеки, и никакой аллергии! Но тут я никакой закономерности не вывожу – возможно, у него просто нет аллергии на эти продукты.

Ну, и последнее наблюдение. На отдыхе мы научились больше доверять своим детям. В чем это выражалось? Если ребенок просит какую-либо незнакомую ему еду – нужно дать попробовать. Понравится – пусть съест немного, не понравится – значит, еще рано. Если хочет купаться во взрослом бассейне вместо детского – значит, нужно с осторожностью и в своем присутствии, но разрешить. Если отказывается есть – значит, просто не голодный, ведь жара отбивает аппетит. Если не хочет укладываться спать в привычное время – значит, нужно дать ему еще полчасика, пусть настроится, а потом – спит крепче. Доверяя детям, мы смогли избежать конфликтов, пищевой аллергии, акклиматизации, простуд – в общем, прекрасно отдохнули!

0 ответов
×
Наверх