Откуда я взялся?

08 Сентября 2011 в 16:08
0

Речь пойдёт не об аистах и капустных грядках, и не о мамах с округлыми животиками. Речь пойдёт о памяти, без которой мы - лишь песчинки в этом мире, о памяти, которая делает нас ветвью на могучем дереве – дереве нашего рода.

Как много мы знаем о своих предках? Почти ничего. Можно пойти в  архив, приложить усилия и найти  имена тех, кого сегодня уже не помнят. Но архивный лист не расскажет, что прапрадед был высокий и темноволосый, и что он шил отменные хромовые сапоги; что прапрабабка была травницей и лечила людей; что прадед очень хорошо пел, а прабабка была добрым и приветливым человеком настолько, что жители соседних деревень обязательно передавали ей привет.

Мне повезло, в моей семье хранят память о нескольких ушедших поколениях предков. Но чаще всего я слышу в ответ: «Нам не рассказывали, а мы не спрашивали». Почему-то считается, что свою родословную знали только дворяне. Это не так. Сестра моего деда говорит, что её мать, будучи из крестьян, знала своих родственников до двенадцатого колена. Но её не спрашивали…. Так затухает память.

Только  представьте, сколько поколений  предков стоит за каждым из нас. Сколько  бед, невзгод и напастей должно было пройти мимо, чтобы мы появились  на свет. Каждый из наших предков  должен был выжить при родах, не умереть  в детстве или при эпидемии,  не погибнуть на войне и не быть угнанным в полон, должен был обзавестись семьёй и родить детей. Сколько «если бы» могло оборвать нашу ветвь, но этого не произошло.

Я пишу эти строки и почти физически  ощущаю неразрывную связь поколений. Моя дочь пока маленькая. Но я обязательно расскажу ей, откуда она взялась. Мы проедем по деревням, из которых родом её предки. Я покажу ей луга и поля, сегодня уже заросшие, на которых её предки сажали хлеб и косили траву. Мы пройдёмся с ней по местам, где раньше стояли избы, а сейчас возвышаются задумчивые сосны и растет брусника. Я покажу ей поляны, на которых её прабабушки собирали ягоды и грибы. Мы будем купаться в реке, в которой её прадеды ловили рыбу. Я посажу её за станок, за которым прабабка ткала холсты. Я расскажу ей, как её прадеды на войне отстаивали нашу свободу и само право родиться. Я расскажу ей всё, что знаю сама.

Однажды у неё появятся дети, и у них  родятся дети. Будут ли они помнить  прабабку Ольгу, которая добывала для них из забытья память о предках, или я останусь лишь именем на листе? Надеюсь, они будут знать, откуда взялись.

И вот здесь возникают вопросы. Нужно ли это кому-нибудь, кроме меня? Или в наш век глобализации удел Иванов, родства не помнящих, становится нормой? Знания о своих предках  – блажь или естественная потребность  человека? Доставляет ли кому-нибудь кроме  меня столько удовольствия узнавать новое о старине родных мест? Или  может быть поиск своих корней лишь пустая трата времени? Каждый ответит  на эти вопросы для себя сам.

Но  независимо от ответов растёт могучее  древо, уходя своими корнями в  самую глубь веков. На его ветвях покоятся надежды и разочарования, победы и поражения, радости и горести, любовь и ненависть. По его стволу растекаются людские судьбы, связанные между собой в неразрывную цепь поколений, в которой есть место для нас...

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106