отлучение от груди

19 Августа 2014 в 20:07
0

Отлучение... Кто-то из мам ждет этого момента с нетерпением, кто-то - со страхом. Но ведь это и понятно: любой новый этап в жизни всегда волнителен, тем более тот, который связан с нашим малышом. Помните, как во время беременности вы волновались за здоровье малыша, думали, всё ли у него там в порядке? Переживали, придет ли молоко, хватит ли его малышу? А первые зубы, как мы их ждали?! А первые шаги?! И вот теперь вам пришлось задуматься о следующем шаге. Многие месяцы ваш малыш все свои усталости и печали забывал у вашей груди и, отдохнувший и обновленный, торопился к новым открытиям. Но бабушки, подруги, соседки все чаще говорят, что ваше солнышко уже выросло и с маминым молочком пора расставаться. И вот вы уже мучаетесь сомнениями: может, они правы? Может быть, и правда пора? Когда наступает тот самый момент? И как лучше это сделать?

Сроки

Кто бы что ни говорил, грудное вскармливание - всего лишь еще один этап в жизни ребенка, и из него он вырастает так же, как вырастают из пеленок и ползунков. И для каждого малыша такое время непременно наступает само, даже если кроху к отлучению не подталкивать. Да и судите сами: сам термин уже подразумевает, что кроху отстраняют от груди против его воли - "отлучают". Идеально было бы докормить ребенка до того возраста, когда его потребность в прикладываниях угаснет сама собой. И если мама в 2-3 года и даже позже согласна кормить малыша и дальше, то отлучать ребенка от груди нет никакой необходимости. Возраст, в котором ребенок сам, без маминой помощи и серьезных усилий с ее стороны, готов расстаться с грудным вскармливанием, наступает после 3 лет. Но не надо думать, что отлучение до этого возраста невозможно. Если мама по каким-то своим причинам решает закончить кормить ребенка грудью, это возможно. Для этого надо ориентироваться на некоторые общие закономерности. О них и о том, как с минимальными потерями для всех (и для малыша и для мамы) отлучить кроху, мы и поговорим ниже.

Так как в природе все гармонично, при правильно организованном грудном вскармливании мама не один год обеспечивает кроху необходимым ему количеством молочка. Однако мамин организм бывает готов к завершению лактации раньше - после 1,5-2 лет. Потом мама может "остановиться" в любой момент по собственному желанию, ориентируясь только на потребности малыша. Завершение лактации в более ранние сроки не является физиологичным и, как правило, бывает связано с ошибками в организации грудного вскармливания либо проблемами со здоровьем мамы (гормональные сбои, наступление новой беременности и прочее).

Прекращение грудного вскармливания на этапе, когда мамин организм к этому еще не готов, может повлечь серьезные последствия для ее здоровья. В лучшем случае мама вынуждена будет регулярно сцеживаться на протяжении какого-то времени. Возможны также болезненные ощущения, нагрубание молочных желез, развитие лактостазов, справиться с которыми без помощи малыша (его ведь уже отлучили) маме довольно трудно. К тому же такая незапланированная организмом гормональная перестройка может спровоцировать у мамы развитие депрессивных состояний, а также длительное (вплоть до нескольких лет!) выделение молока из молочных желез уже после прекращения кормления грудью.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106