Папа – где ты?

29 Апреля 2011 в 19:03
0

Существует  огромное количество мнений по поводу поведения отцов в период беременности и в первые годы развития ребенка, но на практике практически все семьи сталкиваются с проблемами во взаимопонимании. С чем же это связано? «Постоянная усталость любимого папочки, который трудится на работе, а потом приходит домой и считает, что мы тут целый день отдыхали» – скажут большинство женщин, и окажутся правы. Многие мужчины так и думают. 


Беременность 

Во  время беременности организм женщины  полностью перестраивается, грубо говоря, практически заново начинается его формирование. Это приводит к изменению характера, привычек, любимых блюд и т.д. Мама к этому готова, потому что интуитивно чувствует своего ребенка, а готов ли к этому папа? Мужчине сложно все это осознать, но каждый должен понимать, что в это время необходимо психологическое сопровождение своей второй половины. Одним из важнейших способов психологического сопровождения женщины в период беременности является сокращение стрессовых факторов, которые могут повлиять на здоровье будущей матери и малыша.

Папы могут и должны общаться со своим будущим малышом во время беременности, находясь в утробе матери, малыш реагирует на все что происходит снаружи. И уже в утробе учится различать голоса и выделять из общего хора голоса его родителей. 


Первый  год жизни малыша


Первый  год жизни малыша – это время, когда все становится на свои места, супружеские пары привыкают к  новому члену семьи. В этот период папе очень важно не оказаться  за бортом, много работы и усталость  не должны мешать общению с малышом  и помощи маме. Поймите мужчины  – вам конечно тяжело, но вашей  половине намного тяжелей. Приходя домой не надо самоустраняться от выполнения элементарных обязанностей члена семьи. Даже если не хочется ничего делать – заставьте себя. Мужчина всегда должен оставаться мужчиной, но это не заключается только в том, чтобы зарабатывать деньги, пить пиво с друзьями и вечно ремонтировать автомобиль. Уделите время своей второй половине, пообщайтесь с ребенком и вы будете приятно удивлены, когда первым словом вашего малыша будет слово «папа». 


Все дело в голове
 

Всем  известно, что у мужчин более развита кора больших полушарий, отвечающая за анализ, логику и сравнительные операции, поэтому малыш становится именно ребенком, если мужчина получает зрительную и речевую отдачу. Другими словами, большинство мужчин осознают отцовские чувства только тогда, когда их чадо начинает реагировать на слова, улыбаться или узнавать членов своей семьи. Но ведь это происходит не сразу. В такой период папе необходимо серьезно задуматься: хочет ли он, чтобы ребенок запомнил его, как любимого папочку, или как неодушевленный предмет мебели, вечером появляющийся в квартире. По-моему, ответ очевиден. 


Тест: Проверьте, хороший ли Вы отец

(из  книги И.А.Агаповой, М.А.Давыдовой  «Комплексная подготовка детей к  школе».)


Папа  чистосердечно должен ответить на предложенные вопросы теста. За каждый положительный  ответ поставьте 2 балла, за каждый отрицательный  ответ – 1 балл.

1. Папа охотно играет с ребенком, когда малыш просит об этом?

2. Папа делает малышу подарки по собственной инициативе?

3. Если семья на прогулке, то малыш идет между родителями, держа папу и маму за руки?

4. Любит ли папа разговаривать с малышом на серьезные темы?

5. Читает ли папа малышу книги?

6. Затрудняется ли ребенок ответить на вопрос: кого он любит больше - папу или маму?

7. Папа охотно контактирует с малышом?

8. Папа может рассмешить ребенка?

9. Ребенок скучает без папы, когда он отсутствует?

10. Папа учит малыша отличать хорошее от плохого?

11. Малыш заявляет сверстникам, что его папа лучше всех?

12. Даст ли папа малышу для игр какую-нибудь вещь, которую малыш может нечаянно сломать или разбить?

13. Папа сможет в случае необходимости приготовить малышу завтрак?

14. Папа сможет помыть ребенка?

15. Есть ли у папы и малыша общие интересы?

16. Ребенок во время игр катается на папе верхом?

17. В выходные дни папа с радостью занимается с малышом?

18. Сможет ли папа справедливо рассудить спор между детьми?

19. Может ли папа приласкать малыша, когда тот расстроен, обижен?

20. Папа и ребенок редко ругаются? 


Подсчитаем  баллы:

Более 26 баллов. В вашей семье очень  заботливый, внимательный и добрый папа. У него хорошее взаимопонимание  с малышом. Он явно не боялся брать  его на руки, когда малыш был  в младенческом возрасте. Папа относится к ребенку как к равному. У папы с малышом есть общие интересы и секреты. Папа – надежный защитник для малыша и отличный пример для подражания. Лучшего папы для малыша и пожелать нельзя. 

От 13 до 25 баллов. Безусловно, папа в вашей  семье справляется со своими обязанностями. Он по праву называется главой семьи. Но не слишком ли он серьезен с малышом? Не стоит забывать, сколько лет  ребенку, он еще мал и не понимает многие серьезные темы. Папе следует  отчасти изменить свои отношения  с малышом, внести в них больше доброты, снисходительности, внимательности. Но так, чтобы все это не превратило малыша в капризного эгоиста. 

Менее 12 баллов. Выполнение папой своих  обязанностей оставляет желать лучшего. Нехватка времени для более тесного  общения с малышом не оправдывает  раздражительности, с которой папа отказывается почитать ребенку на ночь книжку. Пусть папа покатает ребенка  верхом на себе буквально 15 минут –  это и физическая зарядка для  папы, и масса удовольствия для  малыша. Малыш будет чрезвычайно  гордиться тем, что его папа самый  сильный и играет с ним. Ребенок  никогда не потребует от родителей  большего, чем они смогут ему дать.

От редакции: эта статья прислана во "Мнения" одним из пользователей Agulife.ru. Если вы хотите, чтобы выша статья тоже попала в этот раздел, а вы сами получили за это дополнительные баллы "Копилки" - читайте условия участия.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106