Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Первая любовь навсегда? !!!!!!!!!!!!!

29 февраля 2012 в 09:48

На днях в передаче Утро Россия выступал психолог. Рассказывал о том, что в настоящее время готовится учебник по психологии для подростков.  Одна из глав учебника будет посвящена первой любви, где подросткам будет объясняться, что  первая любовь она не навсегда, или «она тебя просит, или ты ее».

И тут я задумалась о том, а действительно ли стоит акцентировать внимание на том, что первая любовь мимолетна: ну, во-первых, это не очевидно, бывают пары сложившиеся в очень юном возрасте, а во вторых, разве эти знания смогут подготовить к разрыву, смягчить горесть от расставания. А вот уменьшить радость от ощущения этого чувства наверно могут.

А что вы думаете об этом?

57 ответов
29 февраля 2012 в 10:25

есть много положительных примеров, так что ... не всегда ... моя знакомые начали встречаться в 15 лет, сейчас они уже много лет как вместе, и у них есть замечательная дочка

29 февраля 2012 в 10:25

первое любовное разочарвание сложно пережить. Думаю, параграф об этом в учебнике только во благо, если грамотно всё изложить и подготовить ребенка ко взрослому подходу к возможной будущей "катастрофе". Может, не будут суицидные мысли возникать в юной голове.

29 февраля 2012 в 10:32

согласна.. все же гораздо чаще первая любовь (привязанность в подростковом возрасте) заканчивается, не перерастая в долгие серьезные отношения. Но подросткам очень тяжело пережить разрыв. Лишним не будет напоминание о том, что это все не смертельно, а лишь "репетиция" к настоящим долгосрочным отношениям. А уж если подростки вопреки всем законам пронесут свою любовь через всю жизнь, ну так это счастливое исключение, которые есть во всех правилах и ситуациях :))

29 февраля 2012 в 10:35

и это ещё не говоря о платонической любви, любви к кумирам! Короче, одного параграфа недостаточно)

29 февраля 2012 в 10:54

ооооо! это точно! кстати, по-моему никто еще не написал пост на тему "как я подростком любила "звезду". Вдруг у кого-то есть интересные истории.

29 февраля 2012 в 12:07

Ироника - задавайте тему. Правда интересно

01 марта 2012 в 09:53

Тема вакантна - я предлагаю другим воспользоваться, самой рассказать нечего, да и долгая писанина не мое.

29 февраля 2012 в 10:41

Моя первая любовь оказалась единственной и все еще продолжаетсяSmile

29 февраля 2012 в 10:42

А насчет параграфа согласна с МаЛюбой.

29 февраля 2012 в 10:49

У меня было много девушек,  до того, как я встретил свою супругу, а вот я у нее первый и навсегда единственный, и любимый. Ей было 17,а мне 22, когда мы познакомились, через 3 с не большим года мы поженились, еще через 3 года у нас родился наш первенец. Наверное, у моей жены это и была первая любовь, таковой она и осталась)))

29 февраля 2012 в 10:56

Мне кажется, неправильно так вот однозначно втолковывать. Видимо, психолог исходил из количества подростковых драм и суицидов по поводу первой любви, но ведь бывает же и иначе и именно потому подростки так серьезно к ней относятся, что не набрались еще от жизни цинизма и прагматизма взрослых. Втолковывая им такие мысли, можно избежать трагедий, но только ценой чистоты юношеской души.

29 февраля 2012 в 11:03

задача психолога как раз состоит в том, чтоб говорить с подростком на его языке. Существуют даже детские психологи.

29 февраля 2012 в 10:56

Ну если не путать любовь с влюбленностью, я тоже могу сказать, что мой муж - моя единственная, а значит и первая любовь :))) А все остальное - морковь..:)))

29 февраля 2012 в 11:05

наверное, юные создания не разделяют такие понятия как любовь и влюблённость. Иногда даже взрослый может классифицировать их только после окончания отношений.Wink Подростку всё- любовь.

29 февраля 2012 в 10:57

тема многогранна..у всех разные ощущения на последок от первой любви,я по-прежнему тепло отношусь к мужчине которого впервые полюбила,но мужа очень люблю и дороже и любимее его нет никого на земле(не считая детей)!

29 февраля 2012 в 11:08

я думаю, что это полезная информация для подростков.......особенно сейчас, когда случаев с суицидом становится больше и больше. Как учитель обществознания и классный руководитель не раз успокавала девчонок после неудачных отношений и вела подобные беседы, но не все же подходят к учителям и психологам в школе, многие переживают это в себе. А тут на уроке всем объяснишь.

29 февраля 2012 в 11:23

да. ещё бы СМИ во всей красе не освещали бы эту тему...не провоцировали бы подростков!

29 февраля 2012 в 12:08

Полностью согласна. 

29 февраля 2012 в 11:24

Мне можно сказать повезло у меня первая и последняя любовь это мой муж,начали встречаться,когда нам по 14 лет было,мы ровесники с ним и вот в браке живем 4 года и уже у нас двое детей.

29 февраля 2012 в 11:31

Я считаю, что моя первая любовь в детском саду была.
Причем тут подростки? Wink

29 февраля 2012 в 11:34

Ага, один хрен - что д/с, что школа.. С той лишь разницей, что в д/с разрыв отношений с объектом любви не сопровождаются скорбными мыслями о конце света :) Там любовь до первого удара любимого по твоей влюбленной голове лопаткой или куклой и - прощай, любовь :))

29 февраля 2012 в 11:43

) Мой муж-моя первая и единственная любовь! Слава Богу, этот психолог не успел написать свой параграф, когда решалась моя судьба... )))
А кому-то, может, и пригодится.

29 февраля 2012 в 12:00

наверно не в тему, просто это на днях случилось. в нашей садиковской группе есть хулиган Тимур, главный заводила и бандит))) вот мое чудо недавно выдало, что любит Тимура, мы с мужем "может с Матвеем будешь дружить или с Гришей, они хорошие", она "нет, Тимур", а на днях приходит и говорит:
- я Тимура не люблю, его Алиса любит.
- а кого любишь?
- Матвея.
ну вот не знаем радоваться что она больше с Тимуром не играет или огорчаться что она его какой-то Алисе уступила))) 

29 февраля 2012 в 12:01

наверно не в тему, просто это на днях случилось. в нашей садиковской группе есть хулиган Тимур, главный заводила и бандит))) вот мое чудо недавно выдало, что любит Тимура, мы с мужем "может с Матвеем будешь дружить или с Гришей, они хорошие", она "нет, Тимур", а на днях приходит и говорит:
- я Тимура не люблю.
- почему?
- его Алиса любит.
- а кого любишь?
- Матвея.
ну вот не знаем радоваться что она больше с Тимуром не играет или огорчаться что она его какой-то Алисе уступила))) и это нам 3х еще нет))

29 февраля 2012 в 12:22

Нам 1,9. Пока практикуем верную любовь. Из игрушек любим исключительно медведя (если в поле зрения есть медведь, то больше ничего не видит), а из мальчиков соседа Ваню. Причем, она другим мальчикам благосклонно разрешает себя целовать и обнимать, для приличия слегка попискивая (делает вид что не приятно, но сама не отходит), а вот сама целует только Ваню. Зажмет его в уголок,  чтобы не сбежал и ну зацеловывать

29 февраля 2012 в 15:06

ну мы без своего медведе не спим, не едим, и в гости не ходим))))

29 февраля 2012 в 12:16

А мне кажется, что объяснять подростку в учебнике, что первая любовь - это не навсегда, абсолютно бессмысленная затея. Подростковый максимализм, все взрослые - старые замшелые тупые идиоты, поучают-поучают (поучайте лучше ваших паучат), это у них - не навсегда, а у меня исключительно так. Это может объяснить только тот, кто является для подростка авторитетом (а их в этом возрасте не так уж и много), не думаю, что учебники - это авторитет.

29 февраля 2012 в 12:54

Спасибо всем за отзывы. Благодаря вашим высказываниям, я смогла определиться со своим мнением по этому вопросу, причем проведя аналогию с нашими малышками

Попробую пояснить. Приходит наш карапуз после визита к доброму врачу и решает: «Все, буду врачом». Прав он? Быстрее всего нет, ведь он еще так мало знает профессий, да и о самой профессии врача он мало знает, насколько она трудная и мало оплачивая. Но ведь может случиться, так что это желание окрепнет, у ребенка окажутся способности к этой профессии, другие профессии не увлекут  его, он сможет поступить в институт и т.д.   Т.е. должно сложиться сильно много факторов, чтобы детская мечта стала реальность, но ведь может быть!!!!!!!!! Так и с первой любовью, маловероятно (сильно много «если», но может быть)

Как разумно реагировать на желания малыша. Наверно тут важно избегать крайностей. Странно после такого высказывания бежать покупать книги по хирургии, записать его в кружок юный доктор, начинать совместно препарировать лягушек и т.д.   Но не менее странно, начинать смеяться и говорить, что это все блажь и фигня, что он еще сотню раз передумает.

Так и с первой любовью, наверно нужно говорить с подростком о том, что люди растут, меняются, а  вместе с этим меняются и их предпочтения , а следовательно с любовь. Но делать это нужно тактично, избегая какое-либо категоричности. Иначе, говоря, о первой любви как о «пробе пера», можно превратить детей в законченных циников.

 Наверно красной нитью должна проходить  мысль о том, что от того что чувства проходят в будущем, не делает их менее прекрасными в настоящем

 

01 марта 2012 в 01:16

утрируете, чтоб быть убедительнее.
подготовить - не значит настроить на худшее, а дать необходимые рекомендации на случай, ежели что. Экстренному вождению же учат не для того, чтоб человек так ездил, а чтоб мог справиться в экстремальных условиях, если вдруг возникнут. А к браку на Руси всегда готовили сызмальства. Очаг сберечь - наука. Лучше получить совет заранее, чужие ошибки в данном вопросе практически одни и те же.
Мы, например, НВП проходили, и я почти была уверена, что будет ядерная война. Потому что нас к ней готовили?

01 марта 2012 в 01:18

лично я к психологу обращусь в самую последнюю очередь, когда остальные методы уже исчерпаны.

01 марта 2012 в 09:42

когда меня комментите, так и опирайтесь на мой комментарий, а не ссылайтесь на пост. Автор не может знать, что именно будет в параграфе о первой любви. А Вы уже уверены, что там будут пропогандировать против чувства. Человек может прожить всю жизнь без любви, как и без ядерной войны. Это тоже не зависит от человека - чувства. Он может их лишь контролировать. а если бы мог распорядиться. какими чувствами обладать, то мы все были бы белыми и пушистыми! Тогжа и психологи были бы не нужны. Хотя по мне они и нынче бесполезны. Надают общих советов, не адаптированных под личность, потом расхлёбывай.

01 марта 2012 в 09:44

я не играю в лотереи. И в такую: попадётся ли хороший психолог- тоже не буду.

01 марта 2012 в 09:51

Так ведь задача перед психологами стоит не оградить подростка от любви, а показать, что несчастная любовь - не конец света, и помочь подростку поскорее избавиться от тягостных переживаний. И когда печаль-кручина по поводу несложившейся любви затягивается до глубочайшего депрессняка или навязчивого невроза, то это не есть четкие воспоминания или тренировка для души. Это болезнь, которую лечить нужно.

01 марта 2012 в 10:10

Ну может не очень достойный пример приведу: в каждой инструкции по применению последним разделом идет перечень возможных причин нарушения работы агрегата и как наладить его работу. Вы же не будете считать это установкой на поломку?

01 марта 2012 в 10:21

ЧТО ПОДРОСТКОВ НАДО УЧИТЬ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ. ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ МОЖЕТ СТАТЬ ВСЕЙ ЖИЗНЬЮ, МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ ЖИЗНЬ, ИСПОРТИТЬ ЖИЗНЬ ИЛИ БЫТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ  ЛИШЕНИЯ ЖИЗНИ
ЕСЛИ ЛЮБОВЬ СЧАСТЛИВАЯ, ТО ТУТ И ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО, О БЫСТРОТЕЧНОСТИ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ (ДА И НЕ ПЕРВОЙ) ГОВОРИТЬ ВООБЩЕ БЕСПОЛЕЗНО ВСЕМ ВЛЮБЛЕННЫМ ВО ВСЕХ ВОЗРАСТАХ.
А ВОТ НАУЧИТЬ ПОДРОСТКОВ СПРАВЛЯТЬСЯ С БЕЗОТВЕТНЫМ ЧУВСТВОМ И НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ, ЕСЛИ ТВОИМИ ЧУВСТВАМИ ОТКРОВЕННО ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРОСТО НЕОБХОДИМО

01 марта 2012 в 10:22

извиняюсь за шрифтСмущенный

01 марта 2012 в 10:24

Ну понятие первой любви у каждого своё. Многие когда говорят первая любовь то вспоминают с улыбкой как в садике с мальчиком/девочкой за ручку ходили и у них была Любофь. Тут еще от восприятия зависит. А когда серьёзное чувство, то тут первая любовь может отпечаток на всю жизнь наложить и никто некогда не спрогнозирует какой он этот отпечаток будет. У меня первая любовь оставила только хорошие воспоминания. НО, у меня после и ужасные отношения были, но я не вспоминаю о них плохо или плохо о том человеке. В учебниках не так про трагедию первой любви печатать надо а как пережить эту самую любовь, какая бы она по счету не была. А то подростки как не получилось любви ( расстались, предал и пр) так сразу то вены резать то с крыш прыгать

01 марта 2012 в 11:00

Порезаться только из-за того, что кто-то сказал. что такое возможно? Экий Вы мнительный, однако. Вам лучше и книжек не читать ;)

01 марта 2012 в 11:36

В хорошее надо верить. Или если не верить, то не выборочно: а то в параграф, отражающий положительную стонону чувства и методов борьбы с ВОЗМОЖНЫМ стрессом не верите, а в то. что подросток всё, что в каком бы то ни было учебнике, прочитает с интересом и даже запомнит, а тем более воспользуется - верите.  Родители и учителя ничего не понимают - вот распространенная позиция подростка. Пусть почитают лучше в учебнике принудительно, чем на сайте ровестников (где искажений больше).

01 марта 2012 в 11:38

скажу "слава Богу", а Вы кого поблагодарите?Wink

01 марта 2012 в 11:45

пример очень даже удачный!
А Ваш с ножом - забавный. В том смысле, что вам накаркали беду, и не Ваши руки и неловкость виноваты, а разговоры.))
Если прочитаете в инструкции лекарств о побочных действиях, Вы же не заболеете ни с того, ни с сего гипертонией? А отчего тогда, прочитав о не всегда счастливой ПЛ,  Вы должны потерпеть в будущем неудачу в этом?
   Почему уверены, что автор учебника будет внушать, что ПЛ всегда неудачна? И с каких пор он, автор, стал авторитетом для ученика, когда даже посредник между учебником и учеником (учитель) часто не авторитет (к сожалению)? 

01 марта 2012 в 12:46

Вы плохо знаете подростков, и детей - им хоть 100 раз скажи "Нельзя!", "Опасно!", а они все равно сделают наперекор.

01 марта 2012 в 18:00

это всё мне? одной? Ржунимагу Вы что мне нервы треплете? Пропадёт молоко- будете бидонами мне присылать! Yell Вы когда учились? Вы видели нынешние учебники? Что они могут сформировать? Литература должна формировать разговорную, грамотную речь и в какой-то степени письменную грамоту (запоминание написания слов, последующее автоматическое их написание). Но христоматия либо непрофессионально составлена, и раньше, видимо, составлялась не лучше (зря Вы читали Молодую гвардию, Мать и Что делать). Вот и сформировались как бунтарь и непонималка. 
    Вас куда-то всё уводит в сторону от разговора: влезли в брак, в износилования.  Может быть, дочери и про констацепцию не рассказывать? Зачем, если любовь не сможет оказаться ВДРУГ невечной? Кстати, в школе им давно рассказали и об этом, и об особенностях женского организма и его сюрпризах, и  о семье, и о родах даже. Опоздали, батенька! 
Вроде не похоже, что носите розовые очки, а на ребенка тоже их напялите? 

01 марта 2012 в 18:02

это всё мне? одной? Ржунимагу Вы что мне нервы треплете? Пропадёт молоко- будете бидонами мне присылать! Yell Вы когда учились? Вы видели нынешние учебники? Что они могут сформировать? Литература должна формировать разговорную, грамотную речь и в какой-то степени письменную грамоту (запоминание написания слов, последующее автоматическое их написание). Но христоматия либо непрофессионально составлена, и раньше, видимо, составлялась не лучше (зря Вы читали Молодую гвардию, Мать и Что делать). Вот и сформировались как бунтарь и непонималка. 
    Вас куда-то всё уводит в сторону от разговора: влезли в брак, в износилования.  Может быть, дочери и про контрацепцию не рассказывать? Зачем?  -- если любовь не сможет оказаться ВДРУГ невечной! КлеваКстати, в школе им давно рассказали и об этом, и об особенностях женского организма и его сюрпризах, и  о семье, и о родах даже. Опоздали, батенька! 
Вроде не похоже, что носите розовые очки, а на ребенка тоже их напялите? 

01 марта 2012 в 18:08

Вот так, долго ли, коротко ли, плавно добрались мы и до философии. Учебник не для первого класса, когда ещё ребенок доверяет учителю настолько, чтоб тот что-то у него сформировал. 
   Вы знаете что? Прочтите лучше самый первый мой коммент в этой теме и  не вкладывайте в него бОльшего смысла, чем уже мною вложено. У меня сложилось впечатление, что я неспособна Вам объяснить, а Вы не настроены понимать.

01 марта 2012 в 18:09

неблагодарный! Ржунимагу

01 марта 2012 в 18:19

я не знаю...в том, что человек неуклюж, неловок, мозг виноват? или вестибулярный аппарат? Wink 
   А вот я пью лекарства, невзирая на противопоказания, потому что если не исцелюсь от сегодняшнего недуга, то могу не дожить до того, который обещали в инструкции. 
Страхи..Undecided ...думаете, в учебнике прям страшно всё так будет? Может, с картинками?Ржунимагу В той же вашей литературе сколько несчастной любви? А решение какое? Одна утопилась, другая вышла за второго встречного! Хоть не читай, а то сразу блок на малейший намёк на чувство!

01 марта 2012 в 20:41

Я царь – я раб – я червь – я бог!
Ржунимагу
Скромненько. Номинация Агу-Бог будет?

01 марта 2012 в 20:48

Это была цитата, не более. Державина.
Думал, вы вспомните.

P.S. В них я тоже не верю.

01 марта 2012 в 21:00

а по теме что думаете? 

01 марта 2012 в 21:01

Ниже.

01 марта 2012 в 20:58

вторая, может, и сильнее. Но уже кагбэ есть опыт разочарования. А чего кодировать? Возможно человеку никогда и не столкнуться ни разу с сильным чувством. Бывают люди, которые не способны любить. Только страсть.
 И вапще! Надоели Вы мне со своей любовьюРжунимагу я тута детей воспитывать пришла! ))

01 марта 2012 в 21:00

Хороша ложка к обеду.
Идея о том, что первая любовь пройдет, и к этом надо принять, без трагедии, дойдет до ума и сердца читателя именно тогда, когда расстались.
Когда любишь, что первый, что последующие 3-5 раз, то все подобные мысли считаются, и справедливо, глупостью тех, кто ничего не поимает.

01 марта 2012 в 21:29

Любовь-морковь, глупости все это. Я не знаю, что такое любовь, не пробовала Ржунимагу Параграф про первую любовь вообще ерунда полная, ну как можно это объяснить, этим надо только переболеть.
Поддерживаю сенсея-комментатора, в том что только после определенного времени человек поймет, что ЭТО с ним такое было.

02 марта 2012 в 01:15

я вот тоже прочла, что я хоть накалякала тут. Разочарована: столько грамматических ошибок! )

03 марта 2012 в 10:22

учебник ещё в глубоком проекте, а Вы уже видите его искажённо - вот у меня какая мысль в контексте всего нашего диалога. Хотя он больше мне видится, как Ваш монолог.