ПОРЯДОК: "порядочные" и "непорядочные" родители

СветЛана/и вам не хворать
08 Февраля 2012 в 21:01
0
Способы приучения ребёнка к аккуратности жизнь подсказывает щедро. Правда, нет такого УНИВЕРСАЛЬНОГО метода, чтоб как по волшебству превратить своё чадо из неубирайки-непомогайки в настоящего хозяина/хозяюшку. Сработает метод или нет - воля случая. Потому сейчас не о способах. А, скажем так, о базисных типах родительского отношения к порядку и соответствующих стратегиях воспитания в ребёнке здорового отношения к порядку.

Сразу скажу: то, о чём я рассказываю, не голая теория, хоть таковой может показаться. Это результат осмысления семейного опыта воспитания трёх киндеров старательной мамой и папой, который утверждает, что без заморочек мог бы жить в квартире, где из мебели только старые автомобильные покрышки... Коллизии жизни супругов с неодинаковым отношением к порядку общеизвестны, а если они ещё и деток воспитывают?.. В общем, излагаю вполне оптимистично, но на деле выводы мои, можно сказать, выстраданы. 

"ПОРЯДОЧНЫЕ"
(ценят, наводят, поддерживают порядок в доме)
 стратегия непосредственного воспитания аккуратности.
По моему, если в нас самих есть стойкое внутреннее убеждение, что в квартире должен быть порядок, то это проявляется сто раз за день. Отражается не только в словах, действиях, но и в общем нашем настрое, в неуловимых деталях общения, в выражении лица и глаз... Невольные проявления в родителях огорчения, бессилия, возмущения беспорядком или, напротив, удовольствия от комфорта, радости за ребёнка, по местам разложившего игрушки, сызмальства ненавязчиво ему внушают: порядок это "+", беспорядок  "-". Это и есть, на мой взгляд, лучшее, естественное и НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ (то есть не нуждающееся в каких бы то ни было средствах!) воспитание аккуратности.
Если нет этой внутренней позиции в родителях, то... порядок в детской будет разве что результатом уговоров, упрёков, явного или скрытого подкупа ребёнка. Под скрытым подкупом подразумеваю к примеру такой милый способ, как чтение мамой книги ребёнку, пока тот прибирается. На первый взгляд идея кажется вполне позитивной, но... разве не было бы странным сидеть сложа руки (ну, страницы листать), когда ребёнок трудится? Раз он прибирает - не лучше ли ему помочь или в это время свою работу по хозяйству сделать, а после вместе почитать? 

"НЕПОРЯДОЧНЫЕ" /или старающиеся таковыми казаться/
(не ценят, не наводят, не поддерживают порядок в доме)
 стратегия "дурной пример поучителен".
Представляется, что людей потребности в порядке не испытывающих всё же не много. Большинство из тех, кто заявляет (словом и/или делом) о приверженности беспорядку, являются "непорядочными" просто в силу обстоятельств. Ленятся, не имеют на уборку времени, демонстрируют протест общепринятым нормам, преподносят себя людьми особенными, которые выше всяких условностей, и пр. Таким родителям, если их заботят перспективы наследников, думается, стоит признаться себе: у меня с порядком сложилось так, но это не хорошо, не удобно, периодически доставляет неприятности мне и близким; когда всё не на месте - ничего не найдёшь, опоздаешь, перед чужими часто за бардак неловко...  Тогда, как всякое актуальное внутреннее ощущение, это найдёт своё внешнее выражение, опять же, сто раз за день отразится...... (см. выше). Да, это вариант того же НЕПОСРЕДСТВЕННОГО воспитания деток, только в этом случае - для родителей "непорядочных". И, конечно, время от времени не помешает напоминать своим деткам о вреде "непорядочности", самокритично приводя себя в качестве подтверждения.

А вот уже в качестве дополнения, подспорья непосредственному воспитанию для тех и других родителей становятся разнообразные способы, методы, которыми обычно богаты опытные мамочки и папочки. Это использование разнообразных присказок-потешек и поучительных историй, уборка в форме игры, обеспечение специальных мест, корзин и ящичков для раскладывания вещей по местам, система дежурств, уговоры и беседы, наказание, поощрение (вплоть до оплаты труда ребёнка по уборке), и многое другое. Тут уж каждый сообразно своим убеждениям определяется.

Конечно, классификация моя не исчерпывающая, понятно что от "порядочных" до "непорядочных" можно выделить несколько промежуточных (или смешанных) типов, а уж сколько степеней в каждом типе... В любом случае, есть над чем подумать... а некоторым - и задуматься.

Результаты опроса «Определитесь со своей позицией по "шкале порядочности"» на сайте Агулайф:

супер-плюс: максималист в вопросах порядка и уборки, фанатик порядка 0%

 плюс-верх: ценю, навожу и поддерживаю порядок в степени, близкой к супер-плюсу 3%, 

 плюс-центр: ценю, навожу и поддерживаю порядок 16%

 плюс-низ: вполне ценю, обычно навожу и поддерживаю порядок 30%

 плюс-минус: всяко бывает, не знаю к чему ближе 43%

 минус-низ: не особо ценю порядок, навожу и поддерживаю его неохотно 6%

 минус-центр: не ценю, практически не навожу и не поддерживаю порядок 0%

 минус-верх: не ценю, не навожу и не поддерживаю порядок в степени, близкой к супер-минусу 0%

 супер-минус: считаю порядок вредным или неудобным, специально навожу беспорядок 0%

 

Как и ожидалось, большинство самоопределилось как "порядочные". Неожиданно много затруднившихся с позицией и остановившихся на нулевой отметке.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106