Послеродовая депрессия и как с нею бороться

09 Апреля 2015 в 21:03
0
 Проблема решаема!Послеродовая депрессия присуща каждой новоявленной мамочке. Одни женщины ощущают ее остро, другие вроде бы не замечают явных признаков, но в глубине души чувствуют ее, не желая этого признавать. Так или иначе, каждая женщина хоть раз в жизни, но испытала депрессию. Что же такое послеродовая депрессия и как от нее избавиться?

Прежде всего, чтобы понять, что это такое необходимо рассмотреть быт будущей мамы. До беременности, женщина была активна, свободно распоряжалась своим временем, чувствовала свою значимость в обществе, была в курсе последних событий вокруг и имела постоянное общение с подругами, коллегами по работе, родными. С беременностью женщина стала меняться сама, внешне. Любимое платье перестало налезать, туфли на каблуке, ушли красоваться на полку в шкаф, даже любимый парфюм стал раздражать. Походы с подругами в кафе приходится отлаживать, так как от изобилия запахов тошнит на каждом шагу. А активности хватало ровно до обеда, после чего уже хотелось прилечь отдохнуть. К концу беременности начинает казаться, что вернуть свою прежнюю фигуру будет невозможно, да и вернуться к прежнему образу жизни тоже. Все это складывается воедино, в одну длинную цепочку, и как большой абсцесс «лопается» после родов.

Нелегкость самого процесса рождения ребенка истощает женщину морально и физически. Начинаются бессонные ночи, тревога за малыша по каждой мелочи, желание быть «совершенной женой», справляться со всеми бытовыми делами и малышом одновременно. В итоге, по прошествии определенного времени, уставшая и изнеможенная «мама» понимает, что быть «совершенной женой» у нее не выходит. Везде остается куча недоделанной работы, а сил на нее уже не хватает. Да и подходя к зеркалу, чаще всего, женщины собой не довольны. Они забыли, что значит смотреть на себя в зеркало и наслаждаться своей молодостью и красотой. Вот тут и происходит выстрел. Депрессия подступила. Недовольство собой, окружающей обстановкой, малым общением с другими людьми понижают самооценку «мамочки». Она начинает расстраиваться и срываться по мелочам на родных, чаще всего муже и детях. Превращается в озлобленную и замученную. Плачет по каждому поводу и без повода. Пропадает желание выходить на улицу, общаться с людьми, покупать себе что-то новое из одежды. Женщина замыкается, и начинают вырастать комплексы. Вот она депрессия! Как же с ней бороться?

Прежде всего, психологически. Необходимо четко понимать - быть «совершенной» невозможно. Да, надо стремиться к этому, но не зацикливаться. 

Второе, что необходимо сделать – любить себя. Любить себя такой, какая вы есть. Не торопите время. За месяц, вернуться в прежнюю одежду сложно. Вы должны это четко понимать. Женщина красива не своей фигурой, а своим внутренним миром. Когда она светится изнутри, никто даже не посмотрит на то, сколько она весит. Женщина должна зажигать своей любовью жить и радоваться этой жизни. Делайте себе приятные сюрпризы: маникюр, поход в салон, новую прическу, купите себе что-то новое из одежды, порадуйте себя! 

Третье – правильно расставляйте приоритеты. Естественно, для любой мамы ее ребенок и забота о нем будет на первом месте. Но не бойтесь его иногда оставить на бабушку или кого-то из родных, и уделить время себе. Приоритеты также могут касаться и дел домашних. Если вы видите, что не успеваете что-то сделать, не рвите себя на части. Сделайте то, что важнее и имеет большую необходимость на данный момент. Остальное сделайте позже. Поверьте, ну убежит грязная посуда или не поглаженные вещи. Зато вы сможете сохранить в себе внутреннее спокойствие, избежать ненужной суеты. 

Четвертое – продолжайтесь общаться с подругами и родственниками. Маленький ребенок – это не проблема. С ним также возможно пойти на встречу в кафе, чтоб пообщаться с теми, кого давно не видели, прогуляться по городу, сходить по магазинам. Главное, продумать все мелочи заранее: взять с собой еду для малыша, запасные подгузники или одежду. Никто не отменял такие подручные средства, как коляска, автолюлька, кенгуру, слинг. Такие «выходы» не только разнообразят вашу жизнь, но и дадут возможность почаще видеться и общаться с другими людьми. 

Депрессия – это проблема психологического восприятия. И все ответы на нее кроятся в наших головах. Поэтому только нам самим известны способы избавления от нее. Присмотритесь к себе повнимательнее и будьте честными с самими собой. 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106