Послеродовая хандра

12 Сентября 2014 в 04:08
0

Теперь, когда после рождения моего мальчика прошло 7,5 месяцев, я могу достаточно твёрдо оценить своё послеродовое состояние и признать, то у меня-таки была эта послеродовая хандра (отличается от депрессии тем, что проходит через 3-4 дня после рождения ребёнка, в моём случае-после возвращения из роддома домой). Но обо всём по порядку.

Я, девушка очень активная ,может даже несколько суетливая, мне надо успеть всё и сразу (убеждение, что женщина может делать несколько дел одновременно, для меня не миф!) Даже будучи беременной, я лишь немного сбавила темпы своей активности.

Вернувшись из роддома я поняла, что не могу уже уделять достаточно времени и дому и себе .Теперь все силы и время занимал уход за ребёнком. Меня наполняло чувство тоски и угнетенного состояния, преследовали постоянные  перепады настроения. Было раздражение от того, что ребёнок плакал, и при этом я очень злилась на себя за то, что меня это раздражает, занималась самоедством и винила себя за такое отношение к малышу, и плакала, плакала, плакала......Фактических причин для этого у меня не было (за исключением гормональных скачков, куда ж без них!). Хоть мы с мужем и  живём отдельно от родителей, но при этом я чувствовала огромную поддержку от них. Всё свободное время наши мамы проводили у нас дома, тем самым освобождая меня от части домашних дел. За это я бесконечно  благодарна своей маме и маме моего мужа!

Гормоны у  меня перестали "беситься " довольно быстро. И уже вскоре я могла вовсю насладиться радостями материнства. Уход за ребёнком стал приносил радость и чувство удовлетворения, моё состояние заметно улучшилось. Параллельно с этим и я стала постепенно входить в колею домашних дел. На кухне первое время меня очень выручали полуфабрикаты и еда приготовленная мамами. Многократно благодарила жизнь и производителей памперсов,  стиральных машин и прочей техники за их работу,  восхищалась трудом и терпением наших мам, обходившихся без всего этого!  Приспособившись к режиму малыша, я стала постепенно приводить в порядок и себя.

Вопрос изменения внешности меня конечно коснулся: отечность, которая прошла только через пару -тройку месяцев после родов, про живот вообще молчу, растяжки не миловали.... Но на всё это я не обращала внимания. Хотя теперь занялась собой вплотную и, признаться, очень довольна результатом!))))

Короче, я безумно рада, что эта хандра не затянулась у меня надолго и не переросла в депрессняк. Думая, что такое состояние даётся женщине для того, чтобы бы после его окончания она ощутила себя самой красивой и счастливой!))))

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106