Позвольте детям решать!

03 Февраля 2012 в 23:01
0

Будучи беременной, я перечитала кучу пособий по воспитанию детей, подковала себя теорией по всем вопросам, но когда я наконец-то стала мамой, я поняла, что многое, описанное в литературе, на самом деле не действует. В начале беременности я полагала, что даже новорожденный ребенок очень умен и сам прекрасно знает, когда ему есть, спать, общаться с мамой и так далее. Пособия в основном пытались меня переубедить, доказывая, что малыши ничего не понимают и это задача родителей – всему научить детей. На практике же все оказалось иначе. Предлагаю на обсуждение несколько вопросов, в которых лично у меня теория разошлась с практикой.

Режим питания и сна

Теоретики в этом вопросе разделяются на два лагеря: по часам и в свободном режиме. В основном сейчас везде пропагандируется свободное вскармливание, но есть и мнения, что детей нужно кормить по часам, потому что они не всегда сами просят есть (особенно это касается недоношенных детей). Сторонники этого метода также утверждают, что питание по часам полезно для детей, так как в этом случае они лучше ориентируются во времени, и если у них есть строгий распорядок дня, они более довольны, поскольку всегда знают, что за чем следует. Мне это показалось резонным. В роддоме нам сказали, чтобы мы не позволяли детям спать днем больше 3 часов подряд, а то они могут перепутать день и ночь. И вот, на третий день, когда мне отдали мое сокровище, я решила все это применить на практике. Вариант кормления по часам отпал сразу же, поскольку у меня и так голова кругом шла от новых обязанностей, а вот про «три часа» я не забыла. Малыш же мой любил в середине дня поспать подольше. В течение двух дней я пыталась его будить, он плакал, возмущался, ел плохо, потом уже, когда мы выписались, мама мне сказала, чтобы я не мучила ребенка и дала ему спать, если он хочет.

В итоге, право выбора в вопросе режима питания мы предоставили нашему малышу. До месяца он кушал, когда хотел, а потом сам перешел на шестиразовое питание, потом на пятиразовое, а потом и на четырехразовое. Причем ночью он просил есть только первые недели три-четыре, никакой путаницы со временем суток не было. С четырех месяцев у нас выработался четкий режим, сейчас мы уже сами слегка вносим коррективы, если наше счастье разоспится, к примеру, но в целом режим питания установил себе наш малыш самостоятельно.

Отход ко сну

Практически все пособия говорят о необходимости выработки ритуала отхода ко сну. Мы тоже решили придумать свой. На последнем кормлении гасили в комнате свет, я пела сынуле определенное количество песенок в определенном порядке, первые 4 недели мы пеленали его (потом он устроил бунт против пеленок), после чего мы клали его в кроватку, где он первые три месяца замечательно сам засыпал. Потом мы заметили, что мальчик наш стал засыпать, жуя борт кровати (смысл соски он никогда не понимал). А потом начался полный бардак. Сынулю стало невозможно уложить. Ритуал, который вырабатывали долгое время, совершенно на него не действовал, и нам оставалось только одно: искать любые способы уложить его спать. Сначала сыночку понравилось засыпать с бутылочкой, потом это действовать перестало. Тогда я стала ложиться с ним на большую кровать, там мы обнимались-целовались, пока он не засыпал. Вскоре мы стали замечать, что его можно оставлять одного в нашей кровати, он там сам себя убаюкивал. И вот, теперь засыпает наш мальчик только в нашей кровати, причем сейчас ему уже надо петь песенки, сам он засыпать отказывается. Когда-нибудь начнем его оттуда выселять, но это будет нескоро. Днем наш малыш засыпает только на улице. Дома его можно уложить исключительно на руках и то максимум на полчаса. В общем, что бы мы там ни выдумывали с этим ритуалом отхода ко сну, ребенок наш сам решает, как ему хочется укладываться. И мы не одни такие. У знакомых, кстати, детки засыпают в кенгуру, глядя на магазин в окно.

«Капризы»

По мнению одного из современных педиатров (и, наверное, многих педиатров советской закалки), если дети кричат без видимых причин, то это капризы и подходить к ним не надо. В одной книге вычитала, что надо подождать 10 минут, и если малыш не успокаивается, значит, ему действительно что-то надо. Вообще я считаю, что сильно баловать детей нельзя, от этого очень портится характер (по себе знаю, меня сильно баловали), поэтому решила последовать этому совету. Помню, как выжидала эти десять минут, сынуля плакал, а я потом полтора часа не могла его успокоить. Больше таких садистских экспериментов мы не проводим. Зато теперь я точно знаю, что если мой мальчик хочет, чтобы с ним пообщались, он будет требовать этого до упора. Да и зачем отказывать? Я сейчас твердо убеждена, что если так не подходить, то ребенок может почувствовать недостаток любви, что если он хочет обниматься, значит ему это необходимо, плохо без этого, и это вовсе не капризы.

На ручки

Все врачи в один голос твердят, что детей нельзя брать на руки без причины, иначе приучите их к рукам. Мы никогда без причины малыша нашего не брали, не затискивали его. Тем не менее, месяцев с трех-четырех он стал категорично требовать басом, чтобы его брали на руки. И требует он этого, пока его не возьмут. Возможно, кто-то подумает, что ребенку не хватает любви. Это не так. Рядом с сынулей и я, и моя мама крутимся с утра до ночи, он растет в любящей, положительной атмосфере. Просто он очень любит быть на ручках.

«Нормы» развития

Отдельного разговора заслуживают нормы развития детей, приведенные в разных источниках. Одно время они меня в ужас приводили, потому что выходило, что мы отстаем по всем параметрам. Врачи меня на все голоса успокаивали, говорили, что у нас все нормально, а я сходила с ума, что в 7 месяцев мой малыш не катает машинки (такое умение действительно было приведено для 7-месячного ребенка в одной из брошюр). Но после общения со многими мамами я узнала, что очень многие дети развиваются далеко не по темпам приведенных норм. Так что лучше слишком впечатлительным родителям такого вообще не читать. Ребенок сам все сделает, когда ему будет надо.

В шесть месяцев нам в комнате здорового ребенка показали упражнение, которое нужно делать, чтобы малыш учился садиться. Так вот, упражнение мы делать научились, если нам держать ножки и смотивировать какой-нибудь игрушкой, мы оттолкнемся одной ручкой и сядем, но в свободной игре мой сынуля этого не делает. Думаю, он просто не видит в этом смысла, ему куда удобнее передвигаться перекатами с бочка на бочок, и на данном этапе развития ему этого вполне достаточно.

Еще один интересный факт: мой сын встает на четвереньки, с них на мысочки или на бочок садится, но только в ванной, в воде! На полу в комнате он этого не делает! Вот так. Так что все нормы – это не более чем условность. Учите малыша сколько хотите, но он все равно сядет и встанет тогда, когда он почувствует в этом потребность.

Вот еще факты в подтверждение. У знакомых мальчик пополз через неделю после того, как его выпустили на пол, а наш уже третий месяц катается по нему и не видит смысла ползти. У многих детки долго ходят, держась за стенку, а в поликлинике нам рассказали случай, что мальчик встал и сразу пошел, не держась, потому что ему надо было… отомстить коту.

Эмоции

А еще малыши все понимают. Для взрослых естественно, что дети радуются, они же дети, поэтому приведу примеры негативных эмоций, которые потрясли меня до глубины души. Пару раз от бессилия уложить мое чадо я начинала сильно плакать. Мой мальчик сначала в испуге затихал, а потом начинал истошно рыдать, как раненый звереныш. Плач оба раза был один и тот же, и никогда больше мой сын таким плачем не плакал. Когда мне один раз было очень грустно, он смотрел на меня глазками, полными непередаваемых чувств, и тянул ко мне ручки, пытался погладить, а было то ему всего три месяца. Один раз мы с мужем серьезно поругались (даже у самых любящих пар бывают ссоры), и наш мальчик потом полдня не улыбался, хотя все уже давно помирились.

Я никогда не забуду, какими глазками он посмотрел на меня, когда я впервые запела ему песенку про мамонтенка! В них было столько преданной любви! А было-то нам всего восемь дней. Врачи говорят, что дети еще в таком возрасте не смыслят ничего, но я видела реакцию моего мальчика, его глазки и не верю, что он ничего не понимал! А в роддоме, когда ему было 3-4 дня, он спал у моей мамы на руках и периодически открывал глазки, проверяя, положили его или нет.

Дети - очень умные создания, каждый из них индивидуален, уникален и замечателен. И что бы нам ни рассказывала теория, каждый ребенок сам покажет своему родителю, как все на самом деле обстоит. И на самом деле это родители будут подстраиваться под то, как хочется малышу.

Тем не менее, я считаю, что будущим мамам все равно лучше ознакомиться с подобными теоретическими книжками во время беременности, даже с несколькими точками зрения, но не принимать это все чрезвычайно близко к сердцу. Лучше иметь эту информацию в качестве некоего ориентира, а отталкиваться уже от конкретной ситуации со своим конкретным ребенком. Просто воспитывать по принципу «родится, сама во всем разберусь», мне кажется, довольно самонадеянно, так можно наделать много ошибок по незнанию.

Мамочки, любите своих ангелочков, они неповторимые!

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106