Правильный выбор - выбираем крестных родителей

Таня
26 Июня 2014 в 10:05
0

 КРЕЩЕНИЕ - можно по праву считать одним из основных и главных событий в жизни ребенка. Не зря многие люди говорят: "Крестил ребенка - сделал большое дело". У малыша появляется его защитник - Ангел Хранитель, который всюду будет следовать за ним, оберегая и помогая в трудную минуту. 

Перед родителями возникает множество хлопот: выбор церкви, даты крещения и самое главное - крестных родителей. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но на самом деле все не так, и выбор достаточно серьезен.
Есть множетсво нюансов, кого можно назначать крестными родителями, кого нельзя... Предлагаю разобраться поподробнее в этой непростой теме.

Нужно понимать, что крестные родители должны отвечать за своего крестника перед Богом (На мой взгляд, это самое главное). Они отвечают за его нравственность и духовное воспитание. Крестные родители – это не только хорошие друзья, родственники или хорошо обеспеченые в материальном плане знакомые – это те люди, которым вы доверяете воспитание своего малыша, это те люди, которые смогут у ребенка завоевать авторитет, и смогут стать для него хорошим примером, духовными родителями. Крестные родители – это те люди, на которых вы сможете всегда положиться в трудную минуту. 
Таинство крещения в жизни человека занимает очень важное место, так как это второе рождение человека, его духовное рождение. 

Аргументы при выборе крестных родителей, которые не являются приоритетныеми и правильными, а порой даже абсурдными: 
- какая-либо выгода (например, дядя Ваня очень обеспеченный и щедрый человек, поэтому крестнику будет дарить дорогие подарки),
- чтобы не обидеть (если я не сделаю крестной (крестным) сестру или брата, то они на мня обидятся),
- чувтсво, так называемого долга (допустим, Маша сделала меня крестной для своего ребенка, значит, я должна ее сделать крестной для своего. Она же мне доверяет, а если я ее не выберу, то она подумает, что я ее не считаю достойной быть крестной мамой для моего чада),
- просто так захотелось (думаю, что бывают и такие случаи),
- крестный или кресная живут слишком далеко, поэтому будут редко видеть крестника,
- больше некого (это самый безрассудный выбор).

Крестными родителями НЕ могут быть: ('это гласят церковные правила, а не мое мнение):
- родители самого ребенка, а также люди, состоящие между собой в кровном родстве;
- монахини и монахи;
- неверующие люди;
- иноверцы, и не только нехристиане, но и инославные;
- малолетние (девочки в возрасте до 13 лет, а мальчики до 15).
- душевнобольные люди  и люди, падшие нравственно.
- крестной матерью не может стать женщина, родившая менее чем 40 дней назад.

В любом случае, если возникают вопросы при выборе крестных, возникают разногласия и затруднения, то можно предти в церковь и проконсультироваться с батюшкой. Он все расставит по своим местам и даст правильный совет. 

Бывают случаи, когда у человека уже есть крестник, и ему предлагают стать крестным родителем еще у одного малыша. Церковь не воспрещает этого. Просто каждый должен решить для себя, сможет он еще взять на себя ответственность. Ведь это не просто так... Некоторые могут сказать, крестный у одного, крестный у другого, что от меня убудет что ли? Не убудет, но толку от таких крестных, думаю, для вашего малыша будет немного. 

Крещение ребенка настолько глобальная тема, что говорить и рассуждать можно бесконечно. Хотелось бы еще остановиться на одном важном моменте. Знают ли крестные родители о  своих непосредственных обязанностях, ведь статус крестных не ограничивается только дарением подарков и поздравлениями на Дни Рождения или иные праздники. Крестный родитель должен быть хотя бы способен молится о своем крестнике и о его здоровье, ставить свечи. Очень полезно с малышом вместе сходить в храм, принять причастие. Неплохо проводить время с ребенком, обучая, играя, читая, повествуя и рассуждая о добре, вере, любви, нравственности, христианской мудрости и других ценностях. 

Я сама являюсь крестной мамой у двоих очаровательных малышей, которых очень люблю и старюсь всячески с ними поддерживать отношения: гуляем, играем, конечно же и без подарков не обойдешься. Хочется баловать и радовать детишек. При каждом удобном случае ходим с дочуркой в церковь и молимся за всех! 

Дай БОГ всем  деткам крепкого здоровья и мирного неба над головой! 

 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей