Правы ли были Никитины?

30 Ноября 2011 в 16:10
0

В современном  обществе все больше и больше мам озабочено развитием своих детишек с самых пеленок. Эта тенденция разительно отличается от традиции воспитания, характерной для наших мам и бабушек. Лично я являюсь приверженцем нового подхода всестороннего развития ребенка с колыбели. Именно поэтому, еще будучи беременной, я прочитала массу литературы, освещающей различные точки зрения на воспитание и развитие детей.

Одной из книг, попавшихся мне в руки, была книга Бориса и Елены Никитиных. Эта пара, воспитавшая семерых  детей, была широко известна в СССР в 70-80ые годы. Прославились они нестандартным по тем временам подходом к воспитанию детей. Они не пеленали их до 4 месяцев, как полагалось, а позволяли детям всесторонне развиваться и изучать мир, не создавая никаких преград для этого. В три месяца, согласно их книге, их дочка уже подтягивалась на турничке в положение сидя в кроватке, в восемь дети уже ходили и тд. В книге освещается множество аспектов воспитания, но я бы хотела остановиться именно на пропагандируемом ими физическом развитии.

Авторы  утверждают, что если дать ребенку  полную свободу действий, не сковывать  его пеленками, давать для игр  различные игрушки и предметы, то развиваться он будет намного  быстрее сверстников, лежащих «полешками»  в колыбельках. Будучи в восторге от этой теории, я начала воспитывать моего сына именно так. Пеленала я его только на ночь и всего 3-4 недели (потом он устроил бунт против пеленок), с двух месяцев я стала ходить с ним в бассейн для грудничков, в течение первых пяти месяцев практически ежедневно делала ему массаж, игрушек у него масса, и все развивающие.

Но… чуда не произошло. Сейчас нам уже 7,5, а мы еще даже не сели самостоятельно. Хочу сразу отметить, что мы не страдаем никакими заболеваниями, у специалистов нет к нам претензий, а ниже я поделюсь своими мыслями, почему же мой сынок не сделал резкий рывок в развитии.

Никитины  в своей книге отмечали, что  все их дети рождались мелкими, да и потом по показателям рост-вес детям выставляли уровень развития ниже среднего. А мой сыночек родился 4150 гр, 53 см, и потом очень резко прибавлял в росте и, соответственно, в весе. В 6 месяцев мы были 9000 гр, 72,5 см. Естественно, что детям, весящим в районе 7 кг, намного проще и сесть самостоятельно, и встать, в то время как крупненьким нужно куда больше сил и куда более развитые мышцы, чтобы сделать то же самое. Как бы я ни старалась и ни предоставляла своему сыночку способы физического развития, он не сможет прыгнуть выше своей головы.

Выходит, Никитины были неправы. Нет, безусловно, если сравнивать двух детей с одинаковыми  параметрами роста и веса, дети, воспитывающиеся по системе Никитиных, будут развиваться быстрее, чем  те, которые в основном лежат спеленутыми, но крупные малыши, что бы вы ни делали, не пойдут рано.

Еще, проанализировав истории семей  моих знакомых, я пришла к выводу, что огромную роль играют гены. Разговаривая с другими мамами и спрашивая  их, когда они сами, в свою очередь, сели встали и перевернулись, я заметила, что дети в основном все делают в те же сроки, что и родители. Что касается меня, то я была стандартным ребенком и, тем не менее, переворачиваться активно начала в 5 месяцев, села в 9, встала в 10, а пошла в год и три месяца. Смотря за своим мальчиком, я замечаю, что он все делает примерно в те же сроки. И еще, к слову о генах, я замечаю у сына привычки, которые были у меня, когда я была маленькой. К примеру, он тоже не признает соску, зато ему просто необходимо потеребить подушку перед сном.

Так что, дорогие мамы, конечно, развивайте своих малышей, но не считайте, что если вы это делаете, ребенок непременно встанет в 6-7 месяцев. Ориентируйтесь по тому, во сколько вы что сделали в детстве. И в заключение, как прочла недавно в одном журнале, смотреть надо на то, как ребенок прибавил в развитии по сравнению с предыдущим месяцем и не сравнивать с другими детьми, так как темпы развития у всех детей индивидуальны.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей