Принцессы и герои

25 Октября 2011 в 16:09
0

Все маленькие девочки  – принцессы. Все мальчики – герои. Мы рассказываем им об этом сказки. Но приходит момент, когда сказка заканчивается  и начинается реальность и тут  детишек ждет разочарование.

Который месяц в  метро висит реклама нового то ли мультфильма, то ли детского мюзикла «Принцессы и герои». И каждый раз, когда я вижу эту яркую растяжку, думаю о том, что мы с детства вводим детей в заблуждение. Может быть одно из самых опасных в жизни. 

Мы делаем это не специально, нам об этом рассказывали наши родители, а им, в свою очередь, их родители. Миф о прекрасных принцессах и доблестных рыцарях вечен, как сама жизнь. Кто-то, повзрослев, видит грань между реальностью и сказкой, а кто-то продолжает верить в то, что сказка однажды станет былью.

Повзрослевшие маленькие  принцессы ждут своих принцев  и ни в какую не соглашаются  увидеть в соседском Васе или  Коле своего героя. А доблестные герои  впадают в депрессию от того, что  они не дотягивают до уровня супермена.

Моя подруга –  яркий пример такой невыросшей принцессы. Она долго ждала, но так и не дождалась своего принца. Недавно родила прекрасную дочку, а кто папа – неизвестно. Подруга постоянно жалуется на судьбу и на мужчин. Мол ей все время достаются какие-то «недоделанные экземпляры», что нормальных мужчин единицы, а может быть и вообще нет. Но она не хочет размениваться и поэтому предпочитает жить одна с ребенком. Бог с ней, это ее дело. Меня больше взволновал разговор, который я недавно услышала. Маша (подруга) рассказывала своей дочке сказку, а в конце сказала: «Ты моя принцесса и когда ты подрастешь, то обязательно встретишь своего прекрасного принца. Он найдет тебя и вы будете жить долго и счастливо».

А если девочка не дождется принца? Или какой-то обманщик пустит пыль в глаза, желая показаться королевской персоной? 

Сказочные принцы обладают несметным количеством положительных  качеств, только в сказках ничего не говориться об отрицательных. Например, что сильный человек может  быть жестким, веселый безалаберным, а слишком общительный бабником… Вот и складывается в маленьких головках впечатление о неком мифическом положительном герое, которого просто не существует в реальности.

Маленькие принцессы  и супермены изначально предъявляют  слишком большие требования к  жизни и к себе. В сказках все складывается самой собой, а в жизни приходиться потрудиться, чтобы добиться результата. 

Конечно, детям нужно  читать сказки, но переносить сказки в  жизнь, я считаю, нельзя. В этом плане  для меня большим примером служит другая подруга, Оля. У нее растет замечательный пацан, с которым она периодически играет и в суперменов и в прекрасных принцев. Но Оля всегда обращает внимание сына на то, что принцессы - это девчонки из соседнего двора. И если он принц (в чем у мамы, конечно, нет никаких сомнений) он сумеет разглядеть это. Ведь в том и есть миссия принца - увидеть в простых девчонках принцесс. Ведь принцессу принцессой делают не красивые наряды, а душевные качества.

Вы тоже наверняка  рассказываете деткам сказки и играете  с ними в принцесс и суперменов. Как вам кажется, я права или нет? Может быть мои страхи надуманны?


От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения" или в "Календопедию", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия




 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106