фон страницы

Принцип Питера, или почему дела идут вкривь и вкось.

Выбрать тему
Natalis
Natalis
Natalis
0



Это название книги, которую я прочитала давным-давно ради развлечения, но в истинности выдвинутой теории убеждаюсь почти каждый день уже много лет. Написанная интересным языком, изобилующая примерами, она просто и понятно отвечает на вопрос – так что же мы делаем такого, что все вечно идет наперекосяк.

 

Лоуренс Дж. Питер, Реймонд Халл выдвинули такое интересное предположение, опирающееся на многочисленные наблюдения, и что характерно, написана как будто о России. Чтобы разобраться в теории, книгу, конечно, надо прочесть. А здесь я передам только основную мысль.

 

В результате карьерного роста и развития многие люди неизбежно достигают такого уровня и занимают такую должность, работать на которой они не способны – просто напросто не хватает компетенции. Т.е. теоретически они ей соответствуют, а практически их знаний, умений, навыков не хватает, чтобы выполнять эту работу. Кому-то требуется совершить всего один шаг, чтобы стать некомпетентным, кто-то пройдет долгую дорогу – все зависит от исходных данных.

 

Приведу самый простой пример. Жил был человек. Он работал помощником мастера на заводе, работал хорошо и усердно, выдавал самую большую норму выработки деталей с минимумом брака. За это его повысили и теперь он сам стал мастером, и у него самого в подчинении у него оказались 3 подмастерья. Но вот незадача: с деталями он умеет хорошо обращаться, а с людьми не очень. Поэтому он не может эффективно организовать их работу: распределить обязанности, составить график, замотивировать на хороший результат, грамотно поощрять и наказывать. Отсюда – распоряжения противоречащие друг другу, нерациональное использование труда, бесконечное перераспределение обязанностей и делегирование полномочий.

 

Но предположим, что с 3 человеками он справился, его повысили еще раз и он стал начальничком цеха. У него в подчинении теперь несколько отделов, да еще и финансы. А в его доме финансами заведовала исключительно жена. И он знать не знает, как распределить выделенные деньги, на что потратить в первую очередь, как выкроить и на то и на это, где, что и как достать. И начинается – нецелевое расходование денег, невыгодное вложение финансов, провисание и простой целых отделов из-за нехватки материалов, в целом – дезорганизация и развал всего производства.

 

Поэтому не стоит думать, что те, кто разводит бюрократию, ставит препоны, добивается сам не знает чего – обязательно плохой, злой человек, который желает нам всяческих неудач. Зачастую он и сам страдает от осознания своей некомпетентности и неспособности наладить работу вверенных ему подразделений. Страдают они бессонницей, нервными расстройствами, болезными сердца и т.д.

 

И это только начало книги. Далее предлагается честно определить свой уровень компетенции, посмотреть на происходящее другими глазами, понять, что если чему-то суждено пойти наперекосяк, оно обязательно пойдет наперекосяк (закон Мерфи).В общем, если вы не читали эту книгу, настоятельно рекомендую сделать это)))

0 ответов
×
Наверх