Прощай памперс, здравствуй горшок!

28 Февраля 2012 в 12:01
0

Прощай памперс, здравствуй горшок! Каждая мамочка рано или поздно приходит к вопросу, когда же ей начать приучать своё чадо к горшку. Поделюсь своим мнением на этот счёт.

Буквально недавно я прочитала книгу под таким серьёзным названием - «Как приучить ребёнка к горшку за 7дней». Автор книги - английская няня с 30-летним стажем Джина Форд. Книга эта в моём доме появилась от моего дедушки, он большой любитель почитать и поэтому выписывает книги постоянно. Мне сразу стало ясно, почему он выписал мне такую книгу, когда моей малышке даже и полугода еще не было.

Мой племянник научился ходить на горшочек, практически лишь когда пошёл в детский сад и когда бабушка с дедушкой посмотрели на правнука. То просто ужаснулись, ребёнку больше 2-х лет, а он всё в памперсах бегает.

 Но почитал бы мой дедушка, что думает на этот счёт Джина Форд! Сразу хочу высказаться, что книга вызвала у меня противоречивое мнение.

Автор этой книги предлагает начинать приучать к горшку ребенка, которому больше чем 18 месяцев, и который может выполнить простые просьбы: принеси игрушку, положить вещь в коробку и т.д., умеет показывать свои части тела, желает участвовать в раздевании и главное - умеет спокойно и сосредоточенно сидеть 5-10 мин.

В методике Джины Форд существуют первый и второй подготовительный этап. И подготовительные этапы могут затянуться на недели, а, может, и месяцы. В общем, название книги уже не оправдывает себя, т.к. любой родитель понимает, что горшок - это не дело 7-ми дней. После того, как ваш ребёнок успешно прошёл подготовку, нужно приступать к самому обучению, но если малыш плохо освоил 2-ой этап подготовки, то успеха не будет!

 Обучение Джина делит на главы: 1-ый, 2-ой, 3-ий и с 4-го по 8-ой день включительно. Вообще, книга не вызвала у меня ни огорчения, ни восторга. Если говорить о моей малышке, мы уже пошли неверным путём. Нам 8 месяцев, а мы уже видели и знаем, что такое горшок и даже используем его по назначению, чего няня Джина вообще не рекомендует делать. Она считает, что ребёнка не следует знакомить с горшком рано, ведь в дальнейшем он будет воспринимать его как игрушку.

Автор приводит различные жизненные примеры воспитания детей. И одним из таких примеров стал малыш, которому было 3 года 9 месяцев.

 У родителей мальчика возникли проблемы с приучением его к горшку, и они обратились к Джине. Няня убеждала маму, что, как только как ребёнку исполнится 4 года, он сам откажется от памперсов, но чуда не произошло. Мальчик был очень упрямым и капризным. Тогда Джина предложила им такую методику: если малыш капризничал и не хотел кушать, его не уговаривали. Мальчик так же должен был вставать из-за стола, как и все. Перекусы няня посоветовала исключить. Одеваться ребёнку также никто не помогал, его оставляли наедине с одеждой и говорили: «Как только ты оденешься, мы все сможем пойти гулять», лишь периодически к нему заглядывали в комнату и напоминали, что его ждут.

Смысл методики - на истерики и капризы мальчика не обращать внимания и приучить его постепенно к самостоятельности. Пусть не сразу, но со временем родители получили то, что хотели, не так быстро, но у них это вышло. И в 4 с половиной годика ребёнок самостоятельно ходил на горшок.

Не знаю даже, посоветовать вам эту книгу или нет, но, если не жалко времени и денег, можете почитать. Там можно и полезную информацию по поводу воспитания найти для себя и своего малыша.

Но все же я считаю, каждый ребёнок индивидуален и к каждому нужен особый подход. Джина Форд, конечно, тоже говорит, что все дети индивидуальны. Есть послушные и «упрямцы», как автор их называет. Но зачем тогда писать книгу для абсолютно всех детей? А такое громкое название «Как приучить ребёнка к горшку за 7 дней», может и не оправдать надежд мамочек, которые её покупают.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106