Ребенок и планшет

20 Декабря 2013 в 04:11
0

В наше время высоких технологий очень трудно, практически невозможно, пытаться ограничить своего ребенка от контакта с различными электронными прибамбасами. Если двадцать-тридцать лет назад они еще только входили в нашу жизнь и были далеко не у всех, то сейчас от них уже не скрыться никому. Наверное, это можно констатировать как свершившийся факт.

            Хорошо или плохо это для развития ребенка? Учитывая то, что все вещи имеют две стороны, я, основываясь на своих наблюдениях за дочерью, постараюсь описать все плюсы и минусы, которые привносит электроника в жизнь ребенка.

            Начну, пожалуй, с описания ситуации: ребенок наш, из всей электроники в доме, «общается» исключительно с планшетом. Так уж повелось. «Общение» это продолжается уже больше года. За такой период уже можно вывести достаточно общие аспекты их «взаимоотношений».

            Для начала я, наверное, опишу плюсы.

Несомненный плюс в том, что электронные игры упрощают для ребенка понимание самой сути игры. Благодаря чему он быстрее вникает в суть игр в реальном мире, в том числе коллективных. Вот пример из моего опыта: Моей дочке было тяжело объяснить суть «пазлов», она просто не понимала, как из разрозненных кусочков можно сложить целую картинку. Планшет в этом ей помог. Начинала она с легких пазлов 3х3 и постепенно стала уверенно собирать на планшете даже очень большие картинки. И самое главное, что этот свой опыт она с легкостью перенесла в реальный мир.

Второй плюс состоит в том, что ребенок легче учит алфавит, цифры и названия птиц и зверей. Все это тоже благодаря развивающим играм. Опыт моего ребенка подтверждает эти положения.

Третий плюс состоит в том, что спустя какое-то время ребенок очень уверенно начинает обращаться с любой электроникой. Вот пример из жизни: После нескольких месяцев общения с планшетом, моя дочь вполне самостоятельно стала осваивать компьютер. В том плане, что она может вполне самостоятельно включить себе мультик, сохраненный на компьютере. Правда, пока пользуется только мышкой - клавиатурой, видимо, еще рановато.

Теперь расскажу немного о минусах.

Главный минус в том, что планшет может испортить зрение. Согласитесь, это серьёзная опасность. Поэтому давая ребенку играться с электроникой, надо соблюдать  меру. 

Второй минус – ребенок от планшета становиться нервным и требовательным. Если отобрать у него его любимую «игрушку», он будет закатывать самые настоящие истерики. В этом случае лично мне помогают такие «классические» методы, как соглашение с ребенком «еще одну игру и спать» и тому подобные приемы.

Я не могу дать какое-либо категорическое суждение по данному вопросу,  ввиду следующих причин: электронику в семье приходится принимать как неизбежность, и, давая такие вещи детям, надо быть осторожными, так как в них кроме пользы, заключено еще и много вреда.

  

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106