Ребёнок плохо ест

21 Ноября 2013 в 22:10
0
Я сегодня наткнулась на интересное обсуждение. Ниже текст, который вызвал это обсуждение.
---------------------------------------
Мои собственные дети благополучно дошли до такого возраста, когда вопрос "Есть хочешь?" уже давно сменился другим: "Боже, вы что - бездонные?". Подростки. Рубят так, что хочется к двери холодильника присоединить динамо-машину - хотя бы на электричестве поэкономили бы. 
Однако многочисленные подружки с отпрысками поменьше часто упоминают о том, что их дети плохо едят, и приходится устраивать какие-то безумные пляски с ложками в доме, целые театры разыгрывать, из еды лепить скульптурные композиции и так далее и тому подобное. В детском саду про таких детей нянечки удручённо говорят: "А ваш сегодня опять суп не съел". 

Самое интересное, что даже если у меня спрашивают совета - а как можно это дело поправить, я его не даю. Не потому, что я злобное существо, не заботящееся о том, что мамы устают, а дети не едят. А потому, что услышав ответ, мамы сильно обижаются. Зря, между прочим. 

Для начала сделаю небольшое отступление, мне нужно объяснить - а где вообще закладывается бомба под нормальное питание ребёнка в доме. Эта мегатонная мина лежит в мамочкином мозгу, и начинает тикать, когда малыш переходит с молока на обычную пищу. Грудного младенца довольно трудно перекормить - он лишнее немедленно отправляет обратно (чаще всего маме на блузку), поэтому очень редко встречаются дети, которые отказываются от молока. Увидев выплюнутое, мама останавливается. 

Потом малыша нужно постепенно перевести на твёрдое питание - в этом месте и начинается кордебалет. Не привыкший к другой еде, ребёнок немного упирается, родительница чувствует себя ехидной и начинает паниковать, её нервы, страх и общее настроение немедленно передаётся малышу обратно. Если немедленно не прекратить дурдом над тарелкой, понятие "еда" и "нервотрёпка" накрепко связываются у него в голове. И не надо думать, что дети идиоты. Они отлично видят - и когда мы молча расстраиваемся, и когда вслух злимся на то, что они "такую классную кашу" не захотели даже попробовать. 

Я сама исполняла невиданной сложности фокусы с тем, чтобы заставить дочь есть фруктовое пюре. Витамины же! У неё же начнётся анемия! Зубы будут плохо расти! Мы воевали за еду ровно до тех пор, как я в конце концов устала и сказала: всё, хватит. Не хочешь есть фрукты - не ешь. Не хочешь суп - фиг с тобой, маленький упёртый монстр. Вот холодильник, выбирай сама и оставь мою бедную голову в покое. Дочери было 3. Да, в первое время ей хотелось кусок сыра или макароны "безо всего" (чем она доводила бабушку до отчаяния). Не менее упёртая, чем моя девочка, я запрещала кому бы то ни было обсуждать с ней тему еды. Не прошло и недели, как дочь начала есть вместе со всеми. Может быть, не всё, что ели мы, но и на бутербродах не осела. 

Со стороны это может показаться жестоким: взрослые едят, не обращая внимания на голодного ребёнка рядом, однако нет другого способа наконец вернуть ребёнку его право на выбор: что ему есть, когда, в каких количествах. Вопрос со вредной едой решается более чем легко - её просто не должно быть в доме. Никто не умер от голода рядом с полным холодильником (или с едой на плите). Кроме того, как-то очень легко забывается и простой факт: ему может просто не нравиться борщ. Или котлеты. Или что-то ещё, от чего родители сходят с ума. А могут нравиться всего два-три блюда: и это тоже нормально. 

Сводя всё к более краткой форме: если ваш ребёнок плохо ест, немедленно оставьте его в покое. Не уговаривайте, не упрашивайте, не задабривайте ничем. Не предлагайте еду, если он её не просит. Вся семья садится за стол - зовите, предлагайте то, что есть. Отказ абсолютно нормален, отправляйте его играть дальше. Не стойте над душой, когда ребёнок ест, не считайте, сколько ложек он уже осилил, ваша задача - предоставить ему достаточно богатый выбор из продуктов хорошего качества. И всё. Как уж он там дальше с ними разберётся - его дело. 

Вдобавок я бы ещё посоветовала не делать такой уж большой темы из сладостей-печенья-фастфуда и прочего. Каждый день это есть нельзя, не спорю. Однако дети, которым строго запрещали шоколадки и гамбургеры, при первой же возможности "ныряют" в них с утроенным рвением, поэтому нет особого смысла делать из дурной еды блестящий запретный плод. 

П.С. Логично спросить - а что же делать с детьми от 6 месяцев и до года, которые ещё не могут сами попросить что-то? Не настаивать на той еде, которая не понравилась, и помнить, что еда - это удовольствие, а не стресс. 

П.П.С. В тексте идёт речь о здоровых детях, без проблем с ЖКТ.

------------------------------------------

Я вот не могу сказать, что однозначно согласна с мнением высказавшейся дамы, но с большей его частью точно согласна. Хотя мой ребенок, если пустить на самотек процесс выбора, будет есть исключительно бублики и шоколадки в перерывах между творожками. А еще пить, пить и пить, пока не лопнет.

Но с другой стороны я заметила, что чем больше с ним носятся, тем хуже он ест. Самые сильные обострения с приемом пищи у нас, естественно, летом, пока он у бабушки в деревне. Там он ест только огурцы и колбасу. А еще батон. В течение 1,5 месяцев вот такая оригинальная диета. Зато запоров нет, гы.

А как у вас? Режим дня или по желанию? То что хочет, или то что все? Или специальное "детское" меню, где все исключительно полезное и без соли? И что про это полезное думает ваш ребенок?
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106