Ребенок произносит "плохие" слова. Что делать?

Выбрать тему
Мама#23114
Мама#23114
Мама#23114
0

Однажды родители могут столкнуться с такой ситуацией: ребенок стал произносить "плохие" слова. И тут в голове мам и пап начинают возникать вопросы: "Откуда он их знает? Почему произносит "плохие" слова и как от них отучить?" 

К сожалению, источников «плохих» слов очень много. Детский сад, телевизор, улица, мультфильмы, окружающи взрослые. Ведь иногда родители, переполненные обидой, могут произнести бранное слово, даже не обратив на него внимание, а маленький ребенок, как губка, его впитает и в один прекрасный день повторит.

 Какие слова относятся к «плохим»? В первую очередь нецензурная лексика, ругательные и грубые слова ("сволочь", "гад"), оскорбляющие и унижающие человека выражения ("псих", "идиот", "дурак"). И к сожалению, как отмечают и воспитатели, и родители, сейчас проблема "плохих" слов встает уже в дошкольные годы. Замечание, наказание, выговор решают проблему лишь на время, однако перевоспитанию и изменению поведения не способствуют.

Детские психологи утверждают, что до 4 лет употребление "плохих" словечек у детей может быть не осознанным. Самое главное, услышав такое, правильно на это отреагировать. Спокойно и твердо скажите малышу, который произнес их впервые, что говорить такие слова не стоит, и предложите другой вариант. Детям после 5 лет свойственно "развитие нравственно-этических сторон личности и появление боязни неодобрения". Дети такого возраста знают, что говорить "плохие" слова нельзя, поэтому в первую очередь можно сделать замечание, а затем выяснить, почему, для чего ребенок сказал такое слово.
 
Иногда дети таким своим речевым поведением пытаются привлечь к себе внимание взрослых.

Поводом для употребления "плохих" словечек может послужить желание казаться самостоятельнее, серьёзнее и взрослее.

Ребенок страдает от нереализованной потребности в признании достижений и успехов, уважении его личности и восполняет нехватку таким образом.

"Плохое" слово может стать бунтом на гиперопеку со стороны родителей, желанием  сделать по-своему.

Причина может крыться и  в переживаниях обиды и боли, и выражает ее ребенок посредством сквернословия.

Отрицательно повлиять может и окружение. "Попадая в новый коллектив (школа, детский сад, секция), где все хорошо знакомы, чтобы побыстрее стать своим, «новенький» начинает копировать манеру общения и поведение окружающих". Изолировать ребенка из-за этого не стоит. Помогите ему развить уверенность в себе и тогда ему не понадобится таким образом подстраиваться под других. Как с этим бороться?

Проявляйте заботу и внимание в отношении ребенка, давайте ему больше свободы.

Не игнорируйте, но и не наказывайте за "плохие" слова. Постарайтесь объяснить их ненужность и возможность прекрасно обходиться без них. "Ребенок должен бояться не самого наказания, а того, что родители могут расстроиться из-за его поведения."

Обратите внимание на то, как вы говорите дома. Если вы учите ребенка, их не произносить, а сами сквернословите, то отучить ребенка от них вы не сможете. 

Научите ребенка проговаривать свои эмоции (я расстроен, в гневе, злюсь). Таким образом, вы научите его распознавать свои эмоции, говорить о них и решите проблему сквернословия.

 

0 ответов
×
Наверх