Ребенок: удобный и полезный

30 Августа 2011 в 18:07
0

Очень много пишут  о том, как прийти в себя и привести себя в порядок от таких потрясений, как беременность, роды и последующая  возня с ребенком. 
 
Лично мне больше всего понравилась одна трезвая мысль (возможно, выраженная несколько грубо), на тему того, как восстановить фигуру после родов: если до беременности Вы были толстой коровой, с чего Вы решили, что после родов что-то будет иначе? 
 
Действительно, начинать надо ДО. Хотя я с опаской отношусь к патологически худеющим дамам (это те, которые смотрят на весы, только напившись валерьянки, постоянно сидят на какой-то модной диете и не смотря ни на что фигура никак не меняется). А совсем на самом деле здесь пойдет речь о том, что во многом ребенок мне только помог. И речь идет не только о том, что "от беременности все женщины становятся красивыми и как-то таинственно светятся изнутри".

Появление ребенка  в жизни женщины вызывает кардинальные перемены (оставим в покое тему отцовства, конечно, мужчина тоже человек  и тоже вносит свой вклад, но я не мужчина и оставлю описать перемены по ту сторону баррикад тем, кто это сделает лучше). Так почему бы (под шумок) не поменять в своей жизни то, чего хотелось уже давно и до чего руки почему-то никак не доходили? Раз уж стены сносим, так почему не поменять обои? 

Посмотрим здраво: ДО я работала по 10-12 часов, ела что придется на бегу и на выходных пыталась привести в порядок скорее свое жилище, чем себя. А теперь опишу, что стало однозначно лучше с того момента, как тест в прыгающих пальцах стыдливо показал две заветные полосочки. 


1. Беременность, роды и грудное вскармливание - все это требует часто смены диеты. Лично я начала тщательнее читать все этикетки, перестала есть все, где содержатся консерванты, ароматизаторы и всяческие "улучшители", разрыхлители, стабилизаторы и чего там еще пихают в пищу. Я окончательно перестала есть сосиски, колбасы и прочие продукты издевательства над мясом и стала фарш делать сама, а не покупать. Перестала есть жареное и стала, в частности, чаще есть супы. За беременность я приучилась по утрам варить кашу из 4-5 разных круп (за что мои кошки были мне особо благодарны). Благодаря моей Маме, у нас в доме появилась йогуртница, и кефиры-йогурты я стала делать сама, равно как и творог. Я освоила и наизобретала кучу новых мелких секретиков в приготовлении обычных блюд и познакомилась лично с сельдереем, фенхелем, луком-пореем и многими другими растениями, которые отсутствовали по понятным причинам в меню кафе-столовой на работе. Короче, еда однозначно стала более вкусной, полезной и разнообразной. Не только потому, что появилось время, но и потому, что вроде как это стало нужно.

Достигнуто, прямо  скажем, не все. Но я обзавелась позитивными  мечтами. Раньше я мечтала бросить  в топку что-нибудь на бегу, пока я с голодухи не сожрала своих коллег, начальника, водителя последней маршрутки и не закусила на десерт ошалевшим с голодухи мужем. А тут я начала мечтать о хлебопечке, пароварке, духовке… короче, именно две полосочки изменили не только диету, но и вообще направление моей пищевой мысли. 


2. Прогулки. Никто не гуляет так часто и подолгу, как беременные и мамочки с детьми. Лично я ДО выходила на улицу обычно только с целью как можно скорее добраться из пункта А (работа) в пункт Б (дом). А хождение в бассейн? И когда бы я еще столько вязала в парке? 


3. Да, известно, что гормональные перепады часто вызывают всякие беспорядки на лице. Вся сеть пестрит советами, что к чему приложить, когда что-то обнаружится. Однако на практике обычно или косметолог, или ребенок, и как бы красота требует жертв. На самом деле вовсе не требует. Мне удалось придумать вот что: мы ходили с ребенком на массаж, а после этого я шла к косметологу, кабинет которого был рядом, и малыш (уже затисканный в свое удовольствие на массаже) преспокойно спал у меня под мышкой. Возможно, не любой косметолог это потерпит, и бывают беспокойные дети. Просто предлагаю вариант. Во время беременности поухаживать за собой тоже вполне не сложно, к тому же любая женщина знает, что поход к косметологу порой может неплохо успокоить расшалившиеся нервы. А еще маленькие дети хороши тем, что распорядок дня становится более устаканенным. И если Вы уж смогли как-то в него втиснуть ежедневную расслабляющую ванну с маской на лице и массажем ног, то никакая лень Вас не остановит :) 


4. Фигура - вес и растяжки. Казалось бы, ну что тут в беременности хорошего. У меня вес ДО был 52 кг (при росте 170), перед родами 65, сейчас, через полтора года, 50 кг. Растяжек нет. Во время беременности, даже набрав 13 кг, я отнюдь не выглядела толстой. С растяжками все просто – именно беременность приучила меня не только придирчиво выбирать косметику для тела, но и – внимание! – планомерно ей пользоваться. А то ведь у меня лично часто бывает так же, как в университетский период жизни с книгами – главное достать, одолжить, снять копии, а читать уже не обязательно, на стадии добычи совесть успокаивается. Так вот, удалось всем натираться, намазываться после помывки, и как-то все последовательно, а не от случая к случаю на бегу использовать. Когда приближались роды, я за пару месяцев поносила свое лицо косметологу на «восстановление лица по черепу». Заранее, пока это еще было возможно. В итоге после родов проблем особых не было. На дородовом отделении и пять дней в больнице после родов – благо, состояние позволяло – я, конечно, трещала с соседками по палате, но делала это, намазывая маску на лицо.

Сейчас я борюсь – с успехом – с микроскопическими дефектами кожи, которые еще не переродились в растяжки, при помощи двух вещей, которые чередую. Первая – скипидарные ванны; давление у меня низкое, поэтому белый раствор, но все индивидуально и стоит обсуждать с врачом. Вторая – маски на все тело из глины и масел – ростков пшеницы, розовое, пачули, да мало ли чего еще. Обычно беру 1 транспортное, пару питательных и одно-два для запаха. После 15 минут не смываю все, а просто набираю воду в ванну и нежусь еще минут 15. Откуда время? А вот с ребенком напрыгаюсь, и он заснет, и я такая становлюсь счастливая, что после этого все 15-30 минут выкроить на релакс в ванной – да не вопрос. А теперь шаг назад: стала бы я такое делать после рабочего дня? Да никогда такого не было.


4. Гимнастика с  ребенком. Сначала я просто так  делала, а потом наткнулась на  обучающий ролик, откуда почерпнула  пару упражнений, а про многие  поняла, что мне удалось придумать удобнее (для меня, по крайней мере). Итак, опишу.

Упражнение, убирающее  животик, было открыто с момента  рождения. Мой ребенок любил - и  любит – есть в невообразимых  позах. И очень любил – и  любит – есть, лежа на моих руках, причем при укачивании. Мама в положении «уголок», т.е. сидит на попе посреди кровати, верхняя часть корпуса и ноги оторваны от опоры, и при этом еще покачиваться туда-сюда. Сначала мои мышцы живота, почти потерянные в беременном животике, сильно болели. Но желание успокоить ребенка пересиливало, и раскачивания занимали гораздо больше времени, чем я была бы способна продержаться на самой зверской тренировке.

Упражнение на талию, эффективно при прорезывании зубов, любая мама может выполнять его  везде без малейшего порицания со стороны окружающих. Ребенок на руках лежит, мамины ноги не подвижны, мама поворачивается то влево, то вправо. Ребенок в восторге обычно от такого самолетика, а у мамы укрепляются этим скручивающим движением косые мышцы живота, которые по большому счету, и формируют очертания талии.

Упражнение на бицепсы. Мама стоит, ребенок лежит на вытянутых  руках. Представьте себе упражнение с гантелями, когда сначала руки с ними висят вдоль туловища, а  потом сгибаются и поднимаются  к плечам. Так вот, можно то же самое делать с ребенком, только более плавно (что позволяет тщательнее прорабатывать движение) и нагрузка (вес ребенка) будет увеличиваться постепенно.

Упражнения на бедра  – это проще самой себе подобрать  оптимальные варианты. Мама валяется на кровати, ребенок ловится бедрами и поднимается и притягивается к груди. Можно как угодно покачивать, делать скручивающие движения, все зависит от фантазии мамы и ребенка. Нагрузка будет на сжатие бедер, достаточно крепкое, чтобы удержать скачущего младенца, но при этом не слишком сильное.

Думаю, можно не писать о подкачке икр при помощи ходьбы по лестницам и наклонным  поверхностями типа тропинке по склону холма (полезной, кстати, не только маме, но и малышу) и просто длительном беге за ребенком во время прогулки.


5. Есть такая поговорка: плюс ребенок – минус зуб. Мне немного не повезло, и о многих тонкостях я узнала позже, чем стоило бы, и научилась на своем местами горьковатом опыте. Первый стоматолог, у которого я спросила, а что делать, чтоб минимизировать проблемы с зубами, на голубом глазу мне посоветовал «есть рыбные консервы». К сожалению, мне не сразу попались более вменяемые особи, поэтому стартовала я с нулем пломб в постоянных зубах, а теперь, к полутора годам моего сына, имею их с десяток. Но! Я ведь тут делюсь с теми, кому это может быть полезно, так? Вот что мне удалось вытрясти из нескольких стоматологов и гигиенистов.

Если беременность планируется, стоит до нее сходить на профгигиену, а также залечить все, что было не залечено. Не только потому, что все болезненное, неприятное и связанное с анестезией лучше сделать заранее. Дело в том, что проблемы с зубами у беременных обычно вызываются низкой минерализаций. И очень часто на рентгене эти проблемы видны куда как лучше, чем глазами.

Посещение гигиениста – это важно, потому что именно этот врач расскажет, что сделать, чтобы избежать проблем. А врач, который, грубо говоря, ставит Вам пломбы, занимается тем, что уже есть. Поэтому стоит заранее сходить к гигиенисту и обсудить выбор зубной пасты, щетки, нити, научиться чистить зубы правильно, возможно, пройти курс аппликаций для восстановления минерализации зубов. В частности, фтор-аппликации рекомендованы на 13 и 30 недели беременности. В школе, на курсах для беременных и на плакатах в роддомах нас этому не учат, а жаль – это и банально дешевле, и гораздо полезнее, чем десяток новых пломб. На самом деле гигиенист иногда может дать ответы на такие вопросы, которые мы даже сами не додумались бы задать. А ведь это самое сложно – узнать что-то, про что еще даже не догадываешься, что этого не знаешь.


6. Ремонт. Известно, что появление ребенка обычно  на уровне инстинктов запускает  в женщинах усиленный инстинкт гнездования. Впервые осознание необходимости срочной поездки в роддом настигло меня именно в момент наклеивания обоев. Насколько могу судить по рунету, я не уникальна. Конечно, надо стараться минимизировать вред химикатов и физически тяжелой работы, но… ведь ремонт – это прекрасно, и далеко не всегда находится время и достойное оправдание для него. А тут такой повод - так давайте радоваться!


7. Как ни странно,  с момента появления ребенка  у меня в животе я научилась  лучше определять приоритеты  и стала четче осознавать, что  ряд вещей я смогу сделать,  потому что просто не успею  и поэтому не так уж сильно  и хочу. Кроме того, я научилась не только делать несколько вещей одновременно, но и делать все так, чтоб в любой момент можно было это бросить и жить дальше с этим результатом (например, готовить суп так, чтоб в любой момент его выключить, переключиться на ребенка и потом есть без риска для жизни то, чего успела достичь). Думаю, этого достигают многие мамы – я просто предлагаю посмотреть на себя под этим ракурсом и сказать себе: а я молодец, это можно дальше использовать по жизни.


Конечно, все  изложенное – далеко не полный перечень бонусов, которые совершенно для меня неожиданно прилагались к моему чудесному ребенку. У нас с мужем существенно изменились отношения, у меня появились другие подруги – по роддому, песочнице, развивалкам и мамским сайтам, - да и вообще вся жизнь теперь другая. Потому что она не только моя, а наша. Но и «я» в этом «мы» теперь тоже другая. И это здорово.


От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия




0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106