фон страницы

Ребенок в магазине: как это делается

Выбрать тему
Мама#305
Мама#305
Мама#305
0

Когда я писал обзор музеев для настоящих пацанов, мне вспомнился еще один вид музеев - это магазины. Но прежде чем рассказывать о таком необычном подходе к магазинам, стоит "спуститься на самый нижний уровень" - потому что для многих родителей посещение магазина с ребенком является большой проблемой. "Какой там музей! - скажут они. - Нам бы поскорее выбраться отсюда с этим орущим монстром, который требует купить все-все-все!"

Да, недавно я снова видел в магазине эту классическую сцену. Папаша с сыном стоят у длинной стойки  игрушечных машин. Ребенок указывает на  стойку и настойчиво просит. По лицу папаши  видно, что в голове его усиленно работает калькулятор. Причем сразу ясно, что папаша  проиграет при любом раскладе. Купишь мелкую дешевую машинку - ребенок вскоре потребует другую, покрупнее. Типа, скупой платит дважды. Однако покупать большую тоже глупо: поиграет пару дней и бросит. И так уже дома свалка таких ненужных игрушек...


Поэтому начнем сначала: как вообще ходить с ребенком в магазин.

 

(1) Не брать с собой

 

Это решение лучше всего подходит вам, если у вас первый ребенок и вы просто не умеете с ним обращаться . Почему-то многим молодым родителям кажется, что в магазине их дите должно послушно идти за ними, словно на привязи, ничего не трогать и не говорить.

 

Такие дети конечно бывают - они называются "умственно-отсталые". Нормальный ребенок так себя вести не будет. Если вы этого еще не осознали - просто не берите ребенка в магазин. Когда заведете второго и третьего, нужные методы будут более понятны.

 

(2) Идем за конкретными вещами

 

Если не брать со собой не получается, постарайтесь сразу объяснить ребенку конкретные цели посещения магазина. Целей всегда не меньше двух. Даже если вы идете только "за молоком", это лишь вторая цель. Первая - это тележка. Почти каждый ребенок от года до пяти любит кататься в магазинной тележке. И для вас это плюс: не надо бегать за ним по магазину и отбирать подхваченные им товары.

 

Что касается второй цели - то есть покупок - дайте ребенку участвовать в процессе. Проще говоря, займите его руки тем же пакетом молока, за которым вы пришли. Если нужно купить несколько вещей - рассказывайте о том, что вы сейчас ищете. Подавайте ребенку найденные продукты, чтобы разглядывал, держал в руках и складывал в тележку. Идея та же: если он будет занят, меньше шансов отвлечься.

 

В общем, сделайте так, чтобы это была целенаправленная игра. Дети не дураки, они понимают такие игры и поддерживают их. Чего они не понимают - так это когда вы скрываете от них цель блуждания по магазину, занимаетесь своим делом, но при этом требуете от ребенка дисциплины. Если бы вас точно так же держали в неведении, вы бы тоже начали дурить.

 

 

(3) Выставка и сувенир

 

Ходить по магазину просто так, без цели, да еще с ребенком - это гораздо сложнее. Но с другой стороны, подумайте вот о чем: в магазине куча интересных вещей, это бесплатное развивающее пособие. Причем вещи в магазине современные (в отличие от музея) и реально используемые в жизни (в отличие от пластмассовых игрушек).

 

У меня нет прямого рецепта, как научить ребенка воспринимать магазин как музей – хотя в моем случае, это получается. Думаю, главное - это личный пример. Вы сами должны показать ребенку, что рассматривать вещи, изучать и сравнивать их - это первично, а приобретение  - это уже потом.

 

Можно конечно использовать чисто экономические объяснения ("Если купим все это, не хватит денег на мороженое"), но при достаточной любознательности ребенок может развить тему и завести вас в тупик. В самом деле, почему ты не миллионер, папа?

 

Поэтому лучше, если объяснения будут более практичными. "У нас такое дома уже есть, помнишь?"  (развиваем память, узнаем функции вещей, на которые не обращали внимание дома) или "Эта вещь не очень хорошая, потому что..." (учимся сравнивать по качеству; мой старший даже успевает попрактиковаться в математике, читая срок годности и вычисляя, сколько до него осталось).

 

Все сказанное не значит, что нужно полностью отказаться от покупок. Наоборот, небольшая покупка хорошо закрепляет «уроки». В музеях есть свой аналог таких покупок - это сувенир, маленькая копия того, что было в музее. Ровно то же самое касается магазина, если вы относитесь к нему как к музею.

 

Само собой, магазины должны быть не какие попало. Не игрушечные, конечно же. Современные игрушки - это вообще жуткий визуальный наркотик. Их специально делают очень привлекательными, что видимо призвано быстрее опустошать наши кошельки, скрывая полную бестолковость игрушки как от детей, так и от взрослых.  А когда куча таких броских вещей собрана в одном месте, это просто дурдом.

 

Другое дело - взрослые магазины с настоящими вещами. Когда моему старшему было три года, его очень восхищал строительный супермаркет "Экспострой" на Нахимовском. Можно увидеть самые разные лампы, двери, зеркала и прочие интересные штуки для дома. И сувениры тут же: скучающие продавцы  из секций отделочных материалов дарили ему маленькие разноцветные плитки, и скоро у него накопилась целая коробка таких "сокровищ".

 

Еще одна выставка-продажа, которую мы любим посещать - "Самоцветный развал" на ВДНХ. Проходит она два раза в год, и это гораздо круче, чем геологический музей. Самые удивительные минералы, все можно потрогать, обо всем спросить. И опять же, завести  маленькие образцы этих камней для своей коллекции... которую затем развивать самостоятельно. И вот тут мы переходим  на самый крутой принцип посещения магазинов:

 

(4) Сделаем это сами

 

Собственно говоря, этот принцип и вынесен в заголовок: "Как это делается". Лучше всего это работает с детьми постарше, после пяти. И опять-таки, при правильном подходе дети легко подхватывают это хакерское развлечение: "подсмотреть  секрет"  - и сделать такую же штуку дома, самостоятельно. Потому что мы не лохи, мы умеем делать штуки.

 

Такой принцип хорошо использовать в магазинах необычных подарков, которые стали появляться в последнее время - Le Futur, "Экспедиция", "Лаборатория сновидений". Там, конечно, много технически-сложных штук, которые дома не сделаешь - но есть и просто забавные дизайнерские решения, которые можно  запомнить и повторить.

 

Ну а совсем идеальны для подобного "взлома" магазины развивающих игрушек и пособий. Создатели этих товаров - большие хитрецы. Они уловили повальную моду на "развивалки" и умудряются продавать людям за приличные деньги совершенно банальные наборы вещей.  Связка деревянных палочек, мешок с бисером и веревка, необычной формы рамочка для мыльных пузырей, пакет с крахмалом для проведения опытов с "неньютоновской жидкостью". Самым ценным в этих  товарах являются именно рецепты, правила игры... которые вы можете легко узнать, просто прочитав инструкцию. А предметы и ингредиенты можно приобрести в другом месте, значительно дешевле – или даже просто найти дома или на улице.  

 


Конечно, для такого отношения к магазинам сами родители должны быть готовы играть в описанные игры. Потому что - еще раз повторю - именно у родителей ребенок учится отношению к вещам и действиям с ними. Так что если во время похода в магазин ваше чадо хватает все подряд, или наоборот, ноет и требует уйти, вам  в первую очередь стоит задуматься о том, зачем вы сами сюда пришли. Может, это именно вам пора «поиграть в магазин» совершенно другим способом.


От редакции
: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел  "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия.



0 ответов
×
Наверх