Существует много точек зрения на тему родительских установок или типов поведения родителей с детьми. Каждый из психологов, педагогов и просто сведущих в науке людей пытался охарактеризовать эту проблему. В основном все сходятся в едином мнении, что существует гиперопека, гипоопека, уклонение от воспитания и, конечно же, «золотая середина», то есть совершенные родители.
«Отношения родителей к ребенку отличаются высокой психологической напряженностью и многообразны в их проявлениях. Наиболее частыми типами поведения являются: внимательное, боязливое, тщеславное, сердитое, раздраженное, приспособляющееся, общительное, сенсационное, уравновешенное, уклончивое, упорное, настойчивое, постоянное, уверенное, обнадеживающее». [В.Зацепин, В. Цимбалюк]
В книге «Мы и наша семья», составленной вышеупомянутыми авторами, предлагается упрощенный способ определения родительских установок и возможных последствий их в эмоциональном развитии детей:
Тип установки: Благосклонность, доброжелательность и любовь
Словесная характеристика: «ребенок – центр всех моих интересов».
Способ обращения с детьми: Ласковое обращение, непринужденная игра с ребенком.
Последствия в развитии ребенка: Чувство безопасности, нормальное развитие личности.
Тип установки: Явное отчуждение
Словесная характеристика: «ненавижу детей», «не стану из-за них расстраиваться».
Способ обращения с детьми: Отчуждение, избегание контактов, жесткие поступки.
Последствия в развитии ребенка: Агрессивность, замкнутость, замедление эмоционального развития.
Тип установки: Чрезмерная требовательность (максимализм)
Словесная характеристика: «не хочу иметь такого ребенка, как есть», «можно воспитать лучшего»
Способ обращения с детьми: Никогда не хвалит, отсутствует система поощрения, «ищет дырку в целом», часто ругает.
Последствия в развитии ребенка: Фрустрация, неуверенность в себе, страх.
Тип установки: Чрезмерная опека
Словесная характеристика: «делаю все для ребенка, всего себя посвящая ему».
Способ обращения с детьми: Торопливость, чрезмерное подстраивание под настроение ребенка, ограничение его самостоятельности.
Последствия в развитии ребенка: Замедление социализации, неспособность проявлять самостоятельность, инфантильность.
# # # #
Интересно, существуют ли на самом деле золотые родители, которые идеально воспитывают детей? Этот вопрос мы можем задать себе сами, и большинство ответит – конечно же, это я. Но не все так просто.
Объективно оценить себя может далеко не каждый человек. Поэтому, мы порой, не замечая свои ошибки, осуждаем в песочнице других мам: «она слишком требовательна к малышу», «неужели так сложно успокоить непоседу», «и почему она так много позволяет своему ребенку», «да вы что? Она ставит его в угол, как она может», «я бы на ее месте» - а потом встаем и делаем то же самое, что и миллион мам на нашей планете.
Воспитывают детей по образу и подобию воспитания себя своими мамами, потому что все мы делаем по примеру своих родителей. То есть некоторые мамы опекают своих чад до старости, вытирая сопли и меняя штанишки. Другие не замечают детей и сваливают все воспитание на сад и школу - и удивляются, почему мой малыш вырос в такого злого, бессердечного и неуважающего старших человека. Третьи не позволяют и слова хорошего вставить – только укоры и упреки, максимализм в чистом виде – только пятерки, только первые места, тысяча кружков и секций. А четвертые – а есть ли четвертые? – те идеальные родители, которыми мы себя представляем. Надеюсь, да. И, надеюсь, это вы.
За себя могу сказать, что я скорее отношусь к золотой середине (опять же – это мнение субъективно), но мои знакомые и родственники говорят, что я слишком опекаю своих малышей.
У меня достаточно много подруг, которых я считаю хорошими родителями, но у всех преобладают какие-либо установки - не в гиперстепени, конечно, а как основной момент в воспитании. Поэтому могу судить по ним: чрезмерная опека ребенка мамой или папой может быть следствием максимализма их родителей, а отчуждение - из-за чрезмерной лояльности. Следить за своим поведением и разговором с ребенком нужно обязательно, не допускать негативного влияния из своего детства, и предоставить ребенку выбирать свою стезю в жизни.
Ведь все, что вы заложите в ребенка сейчас, вернее, каким способом вы будете это делать, вернется к вам с положительными либо отрицательными последствиями. Любить, лелеять, учить, наказывать – все это будет или есть в воспитании вашего ребенка. Но главное, что бы одно не перевешивало другое, что бы все было в гармонии. Ведь дети – это наше всё.
От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения", и даже получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия.