Родительские установки: насколько мы "золотые"?

13 Июля 2011 в 16:06
0

Существует  много точек зрения на  тему родительских установок или типов поведения  родителей  с детьми. Каждый из психологов, педагогов и просто сведущих в  науке людей пытался охарактеризовать эту проблему. В основном все сходятся в едином мнении, что существует гиперопека, гипоопека, уклонение от воспитания и,  конечно же, «золотая середина», то есть совершенные родители.

«Отношения родителей к ребенку отличаются высокой психологической напряженностью и многообразны в их проявлениях. Наиболее частыми типами поведения являются: внимательное, боязливое, тщеславное, сердитое, раздраженное, приспособляющееся, общительное, сенсационное, уравновешенное, уклончивое, упорное, настойчивое, постоянное, уверенное, обнадеживающее». [В.Зацепин, В. Цимбалюк]


В книге «Мы и наша семья», составленной вышеупомянутыми авторами, предлагается упрощенный способ определения родительских установок и возможных последствий их в эмоциональном развитии детей:


Тип установки: Благосклонность, доброжелательность и любовь


Словесная характеристика: «ребенок – центр всех моих интересов».

Способ  обращения с детьми: Ласковое обращение, непринужденная игра с ребенком.

Последствия в развитии ребенка: Чувство безопасности, нормальное развитие личности.


Тип установки: Явное отчуждение

Словесная характеристика: «ненавижу детей», «не стану из-за них расстраиваться».

Способ  обращения с детьми: Отчуждение, избегание контактов, жесткие поступки.

Последствия в развитии ребенка: Агрессивность, замкнутость, замедление эмоционального развития.


Тип установки: Чрезмерная требовательность (максимализм)

Словесная характеристика: «не хочу иметь такого ребенка, как есть», «можно воспитать лучшего»

Способ  обращения с детьми: Никогда не хвалит, отсутствует система поощрения, «ищет дырку в целом», часто ругает.

Последствия в развитии ребенка: Фрустрация, неуверенность в себе, страх.


Тип установки: Чрезмерная опека

Словесная характеристика: «делаю все для ребенка, всего себя посвящая ему».

Способ  обращения с детьми: Торопливость, чрезмерное подстраивание под настроение ребенка, ограничение его самостоятельности.

Последствия в развитии ребенка: Замедление социализации, неспособность проявлять самостоятельность, инфантильность.


# # # #

Интересно, существуют ли на самом деле золотые  родители, которые идеально воспитывают детей? Этот  вопрос мы можем задать себе сами, и  большинство ответит – конечно  же, это я. Но не все так просто.

Объективно  оценить себя может далеко не каждый человек. Поэтому, мы порой, не замечая свои ошибки, осуждаем в песочнице других мам: «она слишком требовательна к малышу», «неужели так сложно успокоить непоседу», «и почему она так много позволяет своему ребенку», «да вы что? Она ставит его в угол, как она может», «я бы на ее месте» - а потом встаем и делаем то же самое, что и миллион мам на нашей планете.

Воспитывают детей по образу и подобию воспитания себя своими мамами, потому что все мы делаем по примеру своих родителей. То есть некоторые мамы опекают своих чад до старости, вытирая сопли и меняя штанишки. Другие не замечают детей и сваливают все воспитание на сад и школу - и удивляются, почему мой малыш вырос в такого злого, бессердечного и неуважающего старших человека. Третьи не позволяют и слова хорошего вставить – только укоры и упреки, максимализм в чистом виде – только пятерки, только первые места, тысяча кружков и секций. А четвертые – а есть ли четвертые? – те идеальные родители, которыми мы себя представляем. Надеюсь, да. И, надеюсь, это вы.

За  себя могу сказать, что я скорее отношусь к золотой середине (опять же – это мнение субъективно), но мои знакомые и родственники говорят, что я слишком опекаю своих малышей.

У меня достаточно много подруг, которых  я считаю хорошими родителями, но у  всех преобладают какие-либо установки - не в гиперстепени, конечно, а как основной момент в воспитании. Поэтому могу судить по ним: чрезмерная опека ребенка мамой или папой может быть следствием максимализма их родителей, а отчуждение - из-за чрезмерной лояльности. Следить за своим поведением и разговором с ребенком нужно обязательно, не допускать негативного влияния из своего детства, и предоставить ребенку выбирать свою стезю в жизни.

Ведь  все, что вы заложите в ребенка  сейчас, вернее, каким способом вы будете это делать, вернется к вам с  положительными либо отрицательными последствиями. Любить, лелеять, учить, наказывать – все это будет или есть в воспитании вашего ребенка. Но главное, что бы одно не перевешивало другое, что бы все было в гармонии. Ведь дети – это наше всё.


От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия 





0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106