Роль куклы в формировании мировозрения девочки.

01 Декабря 2011 в 01:11
0
Не люблю обобщать...

Однако иногда… Насмотревшись... Наслушавшись... В общем, хочется куда-то это деть...

Раньше, при царе Горохе, кукла представляла собой, либо матерчатый валик, либо полено более-менее похожее на грудного ребёнка. Кстати, черты лица были только обозначены, рисовать лицо (лик, личину) было нельзя. Служила эта кукла одной цели – обучить девочку обращаться с грудным ребенком. Пеленать, кормить, укладывать спать, петь колыбельные и т.д.

Для справки: Девочек отдавали замуж рано: в 12–13 лет (16-17 уже "в девках засиделась"), и к этому возрасту, она должна была очень много чего уметь, как-то: прясть, ткать, шить, готовить (обязательно - печь хлеб), косить, полоть, сажать и т.д. и т.п.

Вся домашняя работа, если молодые въезжали в новый дом, обрушивалась на её плечи сразу. При варианте переезда в дом родителей мужа – пригляд за молодой был особый… Кстати, в русской смеховой культуре огромное количество анекдотов и баек про тещу, а вот про свекровь – нет, совсем нет! Потому, что – больно, очень больно… Если девочка оказывалась "неумёхой" – муж имел право вернуть её родителям, судьба её в дальнейшем - была незавидна.

В наше время роль куклы существенно трансформировалась.
Кукла обрела лицо, и лицо достаточно красивое. Появилась возможность персонификации куклы - она обретает имя.
И, соответственно, вступает в силу действие переноса.
Куклу надо одевать и одевать красиво – значит покупать (обратите внимание! не шить – покупать!), ей необходим красивый дом (трудно представить себе Барби в хибаре из кубиков) - опять покупка ("Где деньги, Зин?"), и так далее.
Куклой можно гордиться ("хвалиться") – вот у меня какая, а у тебя - фи!

"Красивая" жизнь куклы становиться "красивой" мечтой девочки.

Подрастая, девочка постепенно отказывается от игры в куклы, при этом становясь куклой сама. Современная девочка-подросток – это по сути ожившая Черри, Барби или не знаю кто ещё. Наряды - повычурней, пирсинг, тату, сорок косичек – все это приближение к исполнению заветной мечты о "красивой" жизни – чем "ярче" я выгляжу – тем больше шансов у меня быть замеченной во-он тем Кэном, выглядывающем из длинного красного лимузина.

Если не замечают – катастрофа (родители – гады - бабла на косметику и тряпки «зажали», мужики (сверстники) сволочи – не видят как я для них, козлов, стараюсь), дальше депрессия (алкоголь, наркотики, половая распущенность как способы лечения), а иногда и суицид, короче – жизнь не удалась!

Присмотритесь: многие женщины – обращаются с собой – любимой как с куклой: бесконечное кружение перед зеркалом, наряды, шопинги, диеты, фитнесы, аэробики, модные мебеля и солярии – все это в горнило ожившей Барби.

Ну и наконец, апофеоз игры – появление ребенка!
Как Вы думаете - какую коляску (вещь нужную всего на год) выберет женщина-кукла – практичную или "красивую" и модную?
Какую одежду она будет выбирать свому маленьким куклёнку?
Сколько шлепков подзатыльников и "добрых" слов она отвесит своему чаду, извозившему дорогущее и "красивое" платьице или штанишки?
В какой школе будут учиться её отпрыски?
Сколько дополнительных занятий они будут посещать?
(Перечислю занятия одной знакомой первоклашки: английский; танцы; батик; этикет; гимнастика; плавание. Это при том, что у неё, бедной, школьная программа от Петерсон. Её мама, так и не реализовавшая свою кукольную мечту и глубоко "несчастная" в браке, транслирует эту мечту на несчастного ребенка, преуготавливая ему ту же участь) И так далее, и так далее…

К сожалению (а может - к счастью), Кэнов и принцев на белых конях с алыми парусами в карманах не много – не хватает на всех. Вот и приходится выбирать из того, что осталось…

А осталось – бесконечная война неудовлетворенных желаний с суровой реальностью. И главное: в погоне за "красивостями" большинство не замечает, как мимо проплывает самое главное их богатство – жизнь!

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106