Россия рискует остаться без Скорой помощи

25 Декабря 2013 в 16:11
0
24 Декабря 2013Скорая помощьФото: РИА Новости

Дмитрий Медведев пообещал в своем видео-обращении, что медицинская помощь в России останется бесплатной. При этом премьер отметил улучшение качества работы Скорой помощи. Однако эксперты НСН утверждают, что Медведев умолчал о катастрофической проблеме с кадрами в здравоохранении …

Во время визита в Тюменский федеральный центр нейрохирургии премьер-министр Дмитрий Медведев записал видео-обращение, в котором пообещал, что медицинская помощь останется бесплатной. «Мы сохранили объем бесплатных медицинских услуг, который положен по закону, и гарантировали его предоставление каждому гражданину», – подчеркнул премьер.

Кроме того Медведев напомнил, что в последнее время число пациентов, ежегодно получающих медпомощь за счет бюджетных средств, увеличилось более чем в восемь раз: с 60 тысяч в 2006 году до 500 тысяч в 2013 году. За восемь лет этот показатель составил 2,3 миллиона человек.

Также глава кабинета министров отметил, что «скорая помощь стала работать быстрее, стала приезжать быстрее, чем это было еще несколько лет назад, прежде всего за счет большего количества автомобилей и бригад врачей скорой помощи».

Директор столичного Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль прокомментировал НСН обращение премьера:

«Это важное заявление, но теперь надо сделать так, чтобы слова не расходились с делами. Внимание к здравоохранению, конечно, есть, но в целом финансирования пока недостаточно. Нам не нужно останавливать модернизацию, но нам нужно решать социальные вопросы медицинских работников, нам нужно решать прежде всего кадровые вопросы. Потому что кадровая проблема сегодня – это катастрофа здравоохранения».

В интервью НСН Леонид Рошаль отметил, что эта проблема касается и Скорой помощи. «Московская Скорая, например, выполняет около миллиона вызовов. Подавляющее число врачей - квалифицированные люди, приезжающие вовремя  и работающие хорошо. Но существует кадровая проблема. Есть станции Скорой помощи, где не хватает половины врачебного состава и до 30процентов фельдшерского состава. Если не обратить на это внимание, мы Скорую помощь потеряем», — категорично заключил эксперт НСН.

http://nsn.fm/

От себя могу сказать, что в моем городе, с численностью населения 230 000 человек, ежесуточно дежурят 2(!) педиатрические бригады, т.е. 2 педиатра на весь город.
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106