Школа жизни

26 Октября 2011 в 19:09
0

Недавно зашел  разговор про школу и преподавателей моей племянницы. Выяснилось, что директор школы -  неадекватная личность, и моя племянница вместе со всем своим классом и классной руководительницей переводятся в другую школу.

Тут же в моей голове всплыли воспоминания моих школьных лет. И почему-то в памяти остались практически одни неприятные сюжеты. В школу я  шла с поникшим лицом и дрожащими  коленями, по утрам не завтракала, т.к. сильно волновалась, и меня тошнило  от вида еды, можно сказать кусок в горло не лез!

Сейчас пытаюсь  выяснить причину своей неприязни к школе, и все сводится к одному – преподавателю биологии, одновременно являющейся завучем школы.

Чем же она мне  так насолила? – спросите вы, отвечу: Наверное, просто не любила.

Каждый раз, идя на ее урок, я тщательно к нему готовилась. Но... Она упорно старалась  ставить мне оценку «4». К слову сказать, я всегда была отличницей, и меня ее четверки очень волновали.  Ситуацию с оценками всегда исправляли случаи ее замещения другим учителем биологии, которая всегда мне ставила пятерки.

Но дело даже не в оценках, а в несправедливости, которая царила в нашей школе. Расскажу еще  пару примеров из моей памяти.

Заканчивается 1 полугодие 11 класса, ко мне подходит этот же учитель (завуч) и говорит:

«Я пересмотрела твои оценки за 10 класс и решила, что у тебя по геометрии должна быть 4, а не 5, в ообщем, я исправила  на 4, теперь ты хорошистка».

Я чуть не упала! Пришла домой в истерике! Сколько  слез я выплакала! Мои родители, которые  никогда не ходили в школу, в силу ненадобности, побежали на следующий день к классной руководительнице. А та, только руками разводит и говорит, что спорить с ней бесполезно! Просто класс очень сильный собрался, а золотых медалей школе столько не дадут! Мол, соглашайтесь на серебряную. Родители спорить не стали, т.к. мне для поступления в институт было равносильно, что золотая медаль, что серебряная.

И вот ее последний  ход: выпускной экзамен сдан, однако медалистам сказали придти позже  на проверку работ, чтобы не запороть свои медали. Передо мной проверяют работу золотой медалистки, наисправляли ей всего и посадили переписывать правильно. Пришла моя очередь, стою  перед партой, работу проверяет учитель геометрии, а рядом сидит завуч. И тут завуч типа шепчет учителю: «Если у нее будут ошибки, не исправляй ей!» Учитель геометрии проверила все до конца и говорит мне: «У тебя все правильно, иди домой».

Как я дошла  домой не помню! Пришла и снова  нервный срыв! Почему у меня нет ошибок, если эта золотая медалистка у меня много списывала? Почему такая несправедливость??

Через некоторое  время узнаю, что у меня действительно  не было ошибок, но меня это совсем не радовало. Меня жутко огорчал тот  момент, что учителя могут быть такими злыми!!

Эта ситуация заставила  меня задуматься о будущем моего  ребенка. Хочу ли я, чтобы мой ребенок учился на одни пятерки? Пригодится ли ему это? Или здоровье дороже?

В моей семье  все хорошо учились. Моя сестра тоже всегда была отличницей (она меня на год старше) и мне ее  всегда ставили в пример! Может я подсознательно тянулась за ней, не хотела отставать и быть хуже. А может я боялась родителей, боялась, что они могут поругать за плохие оценки? Но в этом ли смысл жизни?

Главное – это здоровье. Школа – это лишь место, в котором должны развивать наши способности, место для повышения уровня образованности и общения. И никак не место для унижения личности.

А если моему  сыну начнут вставлять те же палки  в колеса, как быть мне? Пустить все на самотек, ведь оценки – не главное, или идти до конца, выяснить ситуацию с учителем и, в крайнем случае, жаловаться в инстанции? Наверное, я пойду по инстанциям, главное для меня – это справедливость, которую я ищу всю жизнь. И в университете, и в поликлиниках и даже в магазинах. Почему мир так суров? Почему мы часто не задумываемся даже, что пройдя без очереди, мы кого-то ущемили? Что, дав взятку, мы поставили себя в преимущественное положение перед такими же больными, которые не могут себе этого позволить? Почему многие из нас ходят на поклон к своим учителям, а те в ответ кланяются только их детям, почему так?

Школа жизни, скажите  вы, и будете правы! А я все же добивалась, и буду добиваться справедливости!

Признаюсь честно, я хоть и любящая, но строгая мать, и если мой ребенок сделал что-то неправильно, даже если ему при этом больно, я не буду его жалеть,  наоборот, сначала поругаю. Я не хочу, чтобы мой ребенок вырос мямлей, пусть учиться жить в этом суровом мире с малых лет, а я буду помогать, и направлять его на правильный путь.

И еще, попытаюсь  сделать все возможное, чтобы  мой сын вспоминал только счастливые школьные годы.


От редакции: Напоминаем, что вы тоже можете прислать свою статью в раздел "Мнения" или в "Календопедию", и даже  получить дополнительные баллы "Копилки" за вашу публикацию - читайте условия участия.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106