Сказка ложь, да в ней намек...

Таня
26 Июня 2014 в 14:05
0
Сказка ложь, да вней намёк - так я решила назвать свою статью, посвященную анализу всеми любимых нами сказок. 

Когда я училась в университете, на одной из пар препадаватель попросила нас проанализировать любую сказку с точки зрения социальной нравственности (я училась на факультете "Социальные технологии") и выяснить, что за сабой скрывает сказка и так ли она мила прекрасна и невинна, как кажется на первый взгляд. Вот некоторые сказки, которые попали в моё поле зрение:

Сказка №1. "Красная Шапочка"  - добрая мама отправляет свою дочку через густой дремучий лес, отнести бабушке пирожки. В лесу живет страшный волк, который подстерегает и выслеживает бедную девочку, чтобы съесть ее... В конце сказки, так называемые, добрые охотники врываются в дом бабушки и распарывают ему брюхо... 

Сказка №2.  "Мальчик-с-пальчик" - Все дома страны полны нищетой и голодом. Простой лесоруб не может больше тянуть на своих плечах заботу о семи сыновьях. Однажды родители решили отвести детей в лес и покинуть их там...

Сказка №3. "Синяя борода" - (признаться честно, прочитав эту сказку у меня было чувство страха, когда приходилось заходить в незнакомые помещения, но потом все забылось) у грозного богатого мужчины было много жен, но никто их так и не видел... а любопытная последняя жена, ослушалась своего мужа и зашла в запретную коморку и что она там увидела? А потом чуть не пострадала за свое же любопытство, хорошо, что на помощь ей подоспели братья, которые и спасли ее от неминуемый гибели.

Сказка №4. "Русалочка" - Русалочка, морская жительница, влюбляется в человека и готова на все лишь бы жить на земле и быть с ним рядом. принц женится на совершенно другой принцессе, а убитой горем Русалочке предлагают нож, который она, чтобы спастись, должна вонзить в сердце принца. Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену. 

Думаю, что таким образом можно проанализировать каждую третью сказку. К чему я все это говорю, не потому, что не надо больше читать детям сказки, что они плохие и носят негативный характре...нет, совсем не это... Если глубоко в чем-то капаться, то можно везде найти тайный смысл. На всех этих сказках выросло не одно поколение детей. Всем нам читали их, а мы с удовльствием слушали. Другой вопрос, что несут в себе современные сказки. Порой волосы дыбом встают, когда взрослый читает, не то что детям читать. Сказка всегда нас чему-то учит - не оставлять без присмотра, не брать чужое, не врать, слушаться, помогать друг другу, не предавай, а самое главное, что у сказки есть одно неоспоримое достоинство: в ней всегда добро побеждает зло и она заканчивается счастливым концом!

 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106